Главная » Статьи » Лихачевские чтения III

Развитие этнокультурных традиций в Ёгвинском сельском поселении

Развитие этнокультурных традиций в Ёгвинском сельском поселении
Пахорукова Валентина Федосеевна, МАУ Ёгвинская сельская библиотека, Коми-Пермяцкий округ

В Ёгвинском сельском поселении, откуда родом Михаил Павлович Лихачев, проводится много работы для популяризации творческого наследия основоположника коми-пермяцкой литературы, внесшего вклад в закладку, развитие, популяризацию нашего родного языка. Следует признать, что в творчестве многих коми-пермяцких писателей традиционные календарные праздники народа почти не нашли своего отражения. Праздники эти были тесно связаны с религиозной практикой, это не приветствовалось советской властью, стремившейся навязать людям свои представления и свои идеалы. В реальности, мы знаем это, писатели должны были согласовать все свои темы с партийными комитетами. А там «церковные» праздники рассматривались как пережиток темного прошлого. В 20-е годы прошлого века у коми-пермяков традиция проведения древних календарных праздников было еще очень сильна, а Советы не могли предложить ничего нового. Некоторые из старинных праздников, со всеми своими обрядами и обычаями, присказками и прибаутками, коми-пермяцкими песнями, описаны М. Лихачевым, истинным коми-пермяком, горячо любящим и жалеющим свой народ, писавшим о нем от всего сердца.

В нашем поселении уже не первый год проводятся так называемые «Коми рыттэз», коми-пермяцкие вечера, посвященные Михаилу Лихачеву. Такие вечера близки и понятны моим землякам, ведь такие вечера проводились спонтанно и сто лет назад, и в другие времена. Это самобытное художественное видение мира, самосознание народа и вполне естественно, как только заканчивается страда, уборка, начинаются праздники. Юрий Караваев, художественный руководитель Ёгвинского Дома культуры с 50-летним стажем, о вечерах проводившихся в 30-е, рассказывает со слов своего отца, первого киномеханика округа Григория Караваева. «В распахнутой овчинной шубе порывисто входил в избу, где собиралась местная ёгвинская молодежь, Михаил Павлович, энергичный, веселый. Организовывал песни под гармошку, литчтения, тут же пели частушки и придумывали новые».

Знание жизни народа, приобретенное в общении с ним, помогло автору с безупречной точностью описать национальные праздники – Троицу, Рождество, Святки, обряд сватовства невесты. И сегодня мы стараемся возрождать народные традиции. Например, с размахом отпраздновали в поселении Троицу, праздники Ивана Купалы. Яблочный Спас. Проводить народные гуляния в поселении стало доброй традицией. Нынешним летом на празднование Ивана Купалы в деревне Ваганова собрались не только местные жители, но и гости из других мест. Развели костры, прыгали через них, чтобы очистить душу, плели венки, бросали их в р. Велва, гадая на суженого. После 12 часов ночи купались в реке и отправились на Севашорский ключ, чтобы взять святую воду, считается, что в эту ночь цветет папоротник, вода становится святой. Всем посоветовали утром походить босиком по росе, а днем собирать лечебные травы, заготавливать березовые веники. Не обошли вниманием и Ябочный Спас, проводили праздник в Ёгве, на родине писателя. В разгар веселья Юрий Караваев, играя то на «Хромке», то на «Венке», то на баяне, исполнял песни,  частушки,  прибаутки. Затем устроили соревнование – перекличку частушек «Чтобы я, девчоночка, не пела, а заплакала». Где еще услышишь такие чистые высокие голоса, на одном дыхании выводящие частушку на коми-пермяцком языке, и только коми-пермячки, наверное, умеют брать за душу, исполняя песни-плачи. Запомнилось «Ась нюкыртöны и горддэз, лишь бы эз сайкав» (Пусть сгибают годы, лишь бы не застыло сердце) и «Ась и кывтöны и годдэз» (Пусть и уплывают молодые годы, мои песни как крылья). Совсем как во времена юности Михаила Лихачева.

В сельских библиотеках поселения оформлены книжные выставки «Медодз мунiсь» (Впереди идущий). «110 лет со дня рождения М. П. Лихачева», оформлены альбомы «Гордость нашего села», «Кыдз эд гижа ме…» (Как же пишу я…) и М. П. Лихачев – коми кыв зорöтiсь», презентация «Основоположник коми-пермяцкой литературы М. Лихачев – наш земляк». Есть у нас и традиции: просветительская, культурная (традиция развития и сохранения коми-пермяцкой культуры). Литературы на коми-пермяцком языке немного, но все книги на отдельном стеллаже, на самом виду, доступ к ним свободный. Привлекает внимание читателей постоянно действующая книжная полка «Календарь знаменательных дат» к юбилеям коми-пермяцких писателей, особое внимание уделено популяризации коми-пермяцкой литературы и истории каря. Оформлен постоянно действующий стенд «Коми-пермяцкие писатели» и «М. П. Лихачев – коми-пермяцкöй национальнöй литературалöн основоположник».

В Ёгвинской основной общеобразовательной школе совместно с Ёгвинской сельской библиотекой стало традицией ежегодно проводить фестивали коми-пермяцкой культуры, приуроченные ко Дню рождения Михаила Лихачева. В основном репертуар праздников состоит из сценок и театрализованных представлений на темы произведений любимых коми-пермяцких писателей. Особой популярностью у детей пользуются сценки «Чуд и чудиха», «Палка», «Комиöн буржык» (По коми лучше), «Ыджытжык» (Постарше), кывбуррэз «Кöза», «Помеч», «Нетулика», «Кыса-няра», «Кывзö-ко, челядь» (Слушайте-ка, дети), «Джыдж» (Ласточка) и другие. Репертуар каждый раз исполняют новые «артисты». С удовольствием исполняют сценку из поэмы «Козинтöг» (Без приданого) М. Лихачева. Коллективные песни по-коми-пермяцки тоже пивлекают массу учащихся, на фестивале не бывает просто зрителей, исполняют полюбившиеся песни «Марьямоль», «Паськыт гажа улича» (Широкая веселая улица), «Силиэз» (Гусята), «Нинкöмок» (Лапоток), «Кыдз ме быдми да томзонкаалi» (Как я рос и провел молодые годы). «Кытöн же тэ вöлiн, миян сьöд баран?» (Где же ты был, наш черный баран?).

Мы живем во времена, когда культурные традиции укрепляются, когда государство и краевое правительство так много внимания уделяют развитию малых народов, их самобытности. Думаю, что необходимо создать на родине М.П. Лихачева, в доме, где он родился, мемориальный дом-музей М. Лихачева.

Дом, где родился Михаил Павлович Лихачев, стоит, как и 110 лет назад, но доживает он уже последние годы. В этом доме необходимо создать атмосферу крестьянской избы, привозить гостей, проводить экскурсии для детей со всего округа. И тогда лихачевские традиции получат новый толчок к развитию.

Категория: Лихачевские чтения III | Добавил: Библиотека (29.07.2019) | Автор: Библиотека
Просмотров: 317 | Теги: Коми-Пермяцкий округ, Михаил Павлович Лихачев, коми-пермяцкий язык, Коми-Пермяцкая библиотека, Кудымкар. Пермский край, коми-пермяцкая литература, Ёгвинская сельская библиотека, Ёгва, третьи лихачевские чтения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]