Главная » Статьи » Писатели Коми-Пермяцкого округа

В память об Александре Шадрине: «оставь на память о себе нам что-нибудь хорошее под сердцем»

Александр ШадринВ жизни происходит множество разных встреч и событий. Некоторые люди растворяются, промелькнув почти молниеносно, некоторые задерживаются, но есть на земле такие Люди, которые оставляют после себя добрую долгую память.
10 июня 2015 года мы отметили день памяти Александра Ивановича Шадрина. Шесть лет незримо он несёт свет своего творчества всем, кто помнит доброго светлого скромного талантливого человека, читает его стихи и прозу, встречается с его картинами и музыкой.
Александр Иванович – исключительно талантливый художник. Его работы пронизаны светлой энергией любови к природе и к людям. У него был особый дар видеть окружающий мир по-особому, чувствовать природу каждой клеточкой, понимать её. Чтоб подольше побыть наедине с природой и с самим с собой, Александр Иванович любил ходить пешком, например, от Кудымкара до Белоево и обратно, в дороге искал вдохновение для творчества, а порой находил ответы на важные жизненные вопросы.

Я часто разговаривала с ним на разные темы. Щемило у него в душе, когда мы затрагивали вопросы экологии. Он переживал за то, как бездушно люди губят леса, засоряют реки. Он переживал о том, что мы оставим будущим поколениям после себя. Считал, что именно народная культура несёт в себе воспитание доброго, гуманного отношения ко всему окружающему, красоту, любовь и высокую нравственность. Писал о том, что с самого раннего детства в человеке необходимо воспитывать бережное отношение ко всему окружающему. Именно поэтому и в детских садах предлагал вводить предмет «традиционная народная культура».
Он был человеком высокой культуры и духовности. Никогда не отказывал в помощи, а принять её сам от других стеснялся. Мог отдать «последний рубль» человеку, считая, что тому он нужнее. А от людей принять для себя не умел или, интеллигентный и скромный, он не мог себе этого позволить, отказывался, как только мог.
Видела я, как экономил Саша во всём, стараясь помочь жене Марине учиться в институте. Потому что считал это одним из своих важных в жизни дел. И молодец, она стала признанным художником. Работал на трёх работах. Даже дворником в одно время устраивался в интернате, там детвора его очень полюбила. А он рад был проводить с детьми время, стихи читал, беседовал о добре. Уважали его и малыши, и взрослые, и подростки, с которыми он занимался обучением игры на гитаре.
Александр Иванович был талантлив во всём. И на гитаре, и на губной гармошке, и на флейте играл, и лилась музыка его души на всех, кто был в этот момент рядом. А какой у него был голос… И часто люди зная, что будет петь Саша, приходили на музыкальные гостиные, чтобы услышать песни в его исполнении.
Да, он был неравнодушным человеком, слишком переживал за судьбу будущих поколений, за то, что не все имеют возможность узнать песни и музыку прошлого века, музыку, которая несёт в себе воспитание души. Мечтал найти и раскрыть музыкальные таланты среди кудымкарцев. Многих объединила мелодия его творчества. Сегодня в культурно-деловом центре Музыкальные гостиные собирают много людей разного поколения. Значит, жители нашего города почитают его талант, помнят и знают Александра Ивановича Шадрина. Радостно на сердце от того, что дело его продолжается.
Валентина РАЧЕВА

Источник

Категория: Писатели Коми-Пермяцкого округа | Добавил: Библиотека (07.08.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 676 | Теги: Шадрин Александр Иванович, Коми-Пермяцкая библиотека, коми-пермяцкая литература, музыкант, Коми-Пермяцкий округ, коми-пермяцкий писатель, художник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]