Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Волегова Ольга Александровна

Посвящается памяти защитников Ленинграда, стойко выдержавших суровую блокаду

26.01.2016  /  

 

 

27 января 1944 года артиллерийский салют, торжественно прогремевший в Ленинграде, возвестил мир об окончательной ликвидации блокады города.

Ольга Александровна Волегова (Ермолаева)Тысячи  жителей, измученных войной,  вышли на набережные, площади дорогого им города и, слушая залпы, гремевшие уже в мирном небе, плакали, обнимались друг с другом, поздравляли с победой. Тот день навсегда остался в памяти моей мамы – Ольги Волеговой.

…Кто знаком с историей нашей страны, знает, что в предвоенные годы активно действовал Осоавиахим  — общество содействия армии, авиации и флота. Моя мама в ту пору находилась в рядах осовиахимовцев, которые «если завтра война, если завтра в поход», готовы были встать на защиту  своей страны, ее народа, ее земли.

На Урале, своей родине, она, учительница, спортсменка, обязательным для себя делом считала научить допризывников тому, что умела сама: метко стрелять, быстро плавать.

Пробил час, и моя двадцатилетняя мама, старшая из пятерых братьев и сестер, отправилась в районный военкомат с просьбой отправить ее на фронт.  Вскоре она была уже в Ленинграде, на Краснознаменном Балтийском флоте. С отличием окончила школу связи учебного отряда КБФ и была оставлена в штабе Флота.

Ольга Волегова

Вспоминаю, как по младости  я ждала от мамы рассказов о войне, где бы она и отец, тоже, кстати, служивший с 1940-го на Балтике, выходили героями в схватках с врагом.  Только повзрослев, я поняла, что ничего такого, внешне героического, не совершали мои родители, бывшие в годы Великой Отечественной  специалистами скрытой связи штаба Балтийского флота. У них была своя служба, очень напряженная, ответственная, от которой  зависели исходы морских и воздушных сражений на Балтике. К слову, они были демобилизованы только в июле 1946 года.

Мама никогда не рассказывала о себе, своей службе. Зато мы, ее дети, а потом  и  все,  перед кем она, участница войны, часто выступала, знали, какими отважными были моряки-балтийцы,  выдающимися людьми и военачальниками — нарком Военно-Морского Флота  Николай Герасимович Кузнецов,  командующий Краснознаменным Балтийским флотом  вице-адмирал Владимир Филиппович Трибуц.

С теплотой она вспоминала своих сослуживцев, рассказывала о тяготах, которые стойко переносили они вместе с жителями блокадного города.  В  рассказах всегда присутствовали три города ее военной жизни – Ленинград, Кронштадт, Таллинн. Города, которые она любила. После войны вместе с отцом она приезжала туда, где всегда их ждал сердечный прием.

Надо заметить, что историю войны, особенно то, что было связано с Балтфлотом, Ленинградом, мама знала хорошо. Она могла рассказать о героическом переходе транспорта и кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт в последние летние  дни 1941 года, об основной артерии, по которой Ленинград  и фронт получали продовольствие, вооружение, войсковое пополнение – я говорю о Дороге жизни по Ладожскому озеру. Была  еще и Дорога победы. Со слов мамы  знаю, что зимой через Неву  всего за одиннадцать дней был построен мост длиной более километра. Он был возведен в виде эстакады на деревянных сваях, вбитых в дно реки.  «Дорогой Победы» горожане назвали этот мост, по которому прошли первые поезда из Ленинграда и в Ленинград.

Была особая тема в рассказах мамы – женская. С болью она вспоминала о том, как переживали блокаду женщины и дети. Всегда голодные, всегда в тревоге за детей, которых надо было спасать от гибели, за близких, ушедших на фронт,  женщины осажденного Ленинграда вставали к станкам, отправлялись на лесозаготовки, рыли окопы, дежурили на крышах во время бомбежек, тушили пожары, извлекали людей из-под завалов, подбирали на улицах обессиленных. И  … хоронили, хоронили,  хоронили  своих детей, родных, соседей, просто незнакомых людей. В строю этих мужественных женщин нередко оказывалась и моя мама.

Ратный труд мамы отмечен медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами. Полагаю, что не каждый из ныне живущих знает, когда и при каких условиях  «рождалась» первая награда в ряду боевых медалей за оборону  ключевых  советских городов – медаль «За оборону Ленинграда».

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена 22 декабря 1942 года Указом Верховного Совета. Она по праву считается первой среди советских медалей, появившихся  непосредственно во время Великой Отечественной. Удивителен такой факт: первая партия  медалей была изготовлена именно в осажденном Ленинграде. В январе 1943 года Ленинградский монетный двор, получив  заказ на изготовление этой награды,  выполнил его фантастически быстро. Уже в апреле того же года тысячам  защитников города  были вручены на передовой эти бесценные награды.  В том же 43-м  году медаль «За оборону Ленинграда» получила и 22-летняя Ольга Волегова.

Медаль была сделана из латуни, хотя первоначально задумывалось изготовлять ее из нержавеющей стали. На лицевой стороне  медали на фоне Адмиралтейства изображены      идущие в бой с винтовками наперевес красноармеец, моряк, рабочий-ополченец и женщина. Понятно, что женщина олицетворяла собой образ матери, защитницы своего дома, родной земли, мирное население огромной страны.

Мне хотелось, чтобы мой рассказ о маме был сопровожден  фотографиями ее  военной поры – того времени, о котором идет речь. Пусть на эти снимки посмотрят ветераны войны, женщины — фронтовички и вспомнят свою молодость, и еще раз напомнят миру  о защитниках Ленинграда, стойко выдержавшего суровую блокаду.

 Валерия Ермолаева, фото из личного архива автора

Волегова Ольга Александровна

05. 01. 1921 г. – 17. 01. 1982г.

Место рождения: Коми-Пермяцкий национальный округ, Белоевский р-н, с. Кува.

Отец - Волегов Александр Васильевич - служащий.

Мать - Волегова (Тараканова) Анна Георгиевна - домохозяйка.

В семье было пять детей: старшие - Ольга, Николай и Владимир были участниками Великой Отечественной войны. А младшим, Василию и Нине, досталась участь детей войны.

 

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (29.01.2016) | Автор: Библиотека
Просмотров: 1137 | Теги: блокада Ленинграда., Балтийский флот, город Фурманов, город Кудымкар, Коми-Пермяцкий округ, село Кува, защитник Ленинград, Волегова (Ермолаева) Ольга Александ | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]