Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » 15 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА – 125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АГАТЫ КРИСТИ (1890-1976)
22:44
15 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА – 125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АГАТЫ КРИСТИ (1890-1976)

«Люди, которых я придумывала, были для меня более реальны, нежели окружавшие меня на самом деле»
Агата Кристи

Агата Мэри Кларисса Миллер, известная всему миру по фамилии первого мужа, летчика, как Агата Кристи, родилась 15 сентября 1890 на южном побережье Англии, в городке Торки (графство Девон). Ее произведения входят в число самых издаваемых книг после Шекспира и Библии. Добавим: а с 1957-го года и самых экранизируемых. Недаром писательница носит неофициальный титул «королевы детектива». Книги Агаты Кристи переведены на 103 языка. Тираж их превысил 4 миллиарда экземпляров.
Писать Агата начала в годы I Мировой войны, в перерывах между дежурствами в госпитале, где работала сестрой милосердия. Ее сестра Мадж уже публиковалась в журналах, и Агата смертельно ей завидовала. Она не верила, что читатели воспримут детективы, написанные женщиной, и хотела издаваться под мужскими псевдонимами. Но издатель настоял, и первый роман Кристи «Таинственное преступление в Стайлсе» вышел в 1920-м году под ее именем. Отличаясь изрядной плодовитостью, она написала десяток романов недетективного жанра, и вот их-то печатала под псевдонимом, но тоже женским – Мэри Уэстмаккот.
В дебютном романе, гонорар за который составил 25 фунтов, появился и неизменный персонаж Кристи – бельгийский детектив Эркюль Пуаро, который станет героем 25 детективных историй. Следом за Пуаро появились детективы-любители Таппенс и Бересфорд, полковник Рейс, потом инспектор Баттл. А вот въедливая мисс Марпл «родилась» лишь в 1930-м, в романе «Убийство в доме викария». К тому времени роман «Убийство Роджера Экройда» (1926) уже сделал имя автора весьма громким. Славе Агаты Кристи способствовала грамотная политика ее литературных агентов: «пуариада» печаталась не только в книжном формате, но и в популярных газетах Великобритании и США. 1926 год стал не только годом триумфа писательницы, но и годом личной драмы: муж Арчибальд потребовал развода, собравшись жениться на своей партнерше по гольфу. Это настолько потрясло Агату, что она совершила поступок, который впоследствии так толком и не объяснила. Одним прекрасным утром Агата Кристи просто исчезла. Поиски продолжались несколько дней. Детективщицу обнаружили в отеле под именем ее соперницы.
Вторично писательница вышла замуж за сэра Макса Маллована. Сэр был по профессии археолог, и с тех пор Кристи каждый год отправлялась с мужем в длительные экспедиции в Сирию и Ирак, при этом продолжая непрерывно сочинять, по ее словам, во время мытья посуды. Ее перу принадлежит более 70 детективных романов, сотни рассказов, 17 пьес, а также автобиография, имевшая не менее шумный успех, чем изыскания мсье Пуаро.
В 1956 Кристи стала кавалером ордена Британской империи, в 1971-м получила дворянский титул. С 1958 года возглавляла английский Детективный клуб. Перед фасадом Британского музея стоит вагон того самого Восточного экспресса.
Умерла писательница 12 января 1976 в возрасте 86 лет.

Просмотров: 592 | Добавил: Библиотека | Теги: Агата Кристи | Рейтинг: 5.0/1