Главная » 2017 » Январь » 19 » 27 января - День памяти жертв Холокоста
08:18
27 января - День памяти жертв Холокоста

Одним из самых чудовищных проявлений деятельности Гитлера и его идеологии стал Холокост – массовое преследование и уничтожение европейских евреев в период с 1933 по 1945 год.

Это стало беспрецедентным примером уничтожения в истории наряду с геноцидом армян в начале 20-го века в Османской империи.

27 января, день памяти жертв Холокоста, был связан с первым освобождением одного из лагерей -Освенцима.

Цель – на уничтожение.

Главной целью, которую ставили перед собой приспешники Гитлера и авторы решения еврейского вопроса, было целенаправленное истребление отдельной нации. В результате погибло до 60% европейских евреев, что составило приблизительно треть в целом от населения евреев.
По разным данным, было уничтожено до 6 млн человек.
Освобождение наступило только в 1945 году, 27 января.

Международный день памяти жертв Холокоста объединил в себе память не только о погибших евреях.
В более широком смысле Холокост как явление нацистской Германии предполагает уничтожение и прочих национальных, гомосексуальных меньшинств, безнадежно больных, а также медицинские эксперименты.
Этим термином стали обозначить в принципе все преступные действия и идеологию фашизма.
В частности, было истреблено до трети от общей численности населения цыган. Не включая военные потери, были истреблены порядка десяти процентов поляков и приблизительно три миллиона военнопленных Красной Армии.

Машина смерти.
В массовой «чистке» человеческих ресурсов ключевое внимание уделялось и больным. Душевнобольные и нетрудоспособные подвергались массовому истреблению. К ним же относились и гомосексуалисты, которых было уничтожено девять тысяч. Кроме истребления, система холокоста предполагала постоянное совершенствование системы истребления.
Сюда же относятся и бесчеловечные медицинские эксперименты, которые в рамах лагерей ставили на заключенных врачи и ученые Вермахта. Воистину «промышленные» масштабы уничтожения людей продолжались вплоть до вторжения союзных войск на территорию Германии.
В связи с этим 27 января, день памяти жертв нацизма, объединил в себе все человеческие жертвы целенаправленного истребления в рамках созданной системы лагерей.

Еврейский термин.
Сами евреи значительно чаще употребляют другой термин – Шоа, который обозначает политику фашистов по целенаправленному уничтожению народа и переводится, как катастрофа или бедствие.
Считается более корректным термином, нежели Холокост. Этот термин объединил в себе всех, кто жил в оккупированных территориях и погиб при массовых расстрелах, в лагерях, тюрьмах, гетто, убежищах и лесах, при попытке сопротивления, в качестве участника партизанского, подпольного движения, во время восстаний или при попытке к бегству, пересечении границы, был убит нацистами или их сторонниками.
Еврейское слово оказалось максимально емким и включило в себя всех представителей нации, погибших от нацистского режима, а также прошедших через страшные мучения плена и лагерей, но все же выживших.
Для всех них 27 января – день памяти жертв Холокоста – является знаковой, исторической вехой, о которой вряд ли еврейский народ сможет когда-нибудь забыть.

Цифры смерти и жизни.
Сразу после войны начали появляться первые цифры, отражавшие чудовищные злодеяния Третьего рейха на территории Европы и России. Так, по самым ранним оценкам, для реализации различных целей по отношению к «неполноценным» людям – использование в качестве рабской силы на стройках и производствах, изоляция, наказание, уничтожение – было организовано семь тысяч лагерей и гетто.
В число неполноценных, помимо евреев, входили славяне, поляки, цыгане, умалишенные, гомосексуалисты, неизлечимо больные.
В начале 21-го века официально было объявлено, что таких учреждений нацисты создали порядка двадцати тысяч. К таким выводам во время исследований пришли сотрудники и ученые Мемориального музея Холокоста, который находится в Вашингтоне. Спустя десять лет этот же музей объявил, что нашел новые места дислокации подобных лагерей смерти, которых, по их подсчетам, в Европе было около 42,5 тыс.
Сложности в определении жертв Как известно, после окончания войны мировая общественность охарактеризовала действия нацистов как преступление против мира и человечности и приняла решение судить тех, кто остался. На знаменитом Нюрнбергском процессе, который длился более десяти дней, была озвучена официальная на тот момент цифра убитых евреев – 6 миллионов. Однако эта цифра, безусловно, не отражает действительности, поскольку поименного списка погибших нет.
При приближении советских и союзных войск гитлеровцы уничтожали любые следы, которые могли бы пролить свет на истину. В Иерусалиме, в Национальном мемориале Катастрофы и Героизма, есть поименный список идентифицированных четырех миллионов. Но трудности подсчета истинного количества жертв объясняются тем, что убитые на территории Советского Союза евреи никак не могли быть посчитаны, поскольку все проходили под грифом «советский гражданин».
Кроме того, было много погибших в Европе, которых было некому фиксировать. При подсчете сводных данных ученые используют сведения переписей, сделанных до войны и после.
Согласно этим данным, в Польше погибло 3 млн евреев, СССР – 1,2 млн, Белоруссии – 800 тыс., Литве и Германии – по 140 тыс., Латвии – 70 тыс., Венгрии – 560 тыс., Румынии – 280 тыс., Голландии – 100 тыс., во Франции и Чехии – по 80 тыс., в Словакии, Греции, Югославии было уничтожено от 60 до 70 тыс. человек.
Какие бы сложности ни вызывали подсчеты, для всех, кто чтит международный день памяти жертв Холокоста, кратко озвученные зверства нацистов являются преступлением против человечности.

Освенцим.
Один из самых известных и страшных лагерей смерти. И хотя здесь нацисты вели довольно строгий учет узников, нет единого мнения о количестве жертв. На мировом процессе называлась цифра в 4 млн человек, эсэсовцы, работавшие в лагере, называли 2-3 млн, различные ученые называют от 1 до 3,8 млн.

Освобождением именно этого лагеря и обозначен день 27 января – международный день памяти жертв Холокоста. Лагерь, известный в мировой практике как Аушвиц, был организован недалеко от польского города Освенцим.
С 1941 по 1945 годы на его территории было уничтожено 1,4 млн человек, из которых 1,1 млн – евреи.
Этот лагерь просуществовал дольше всех и вошел в историю как символ Холокоста. Через два года после окончания войны здесь был организован музей, вошедший в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поскольку это был первый лагерь, который был освобожден в ходе разгрома фашистских войск, он стал квинтэссенцией жестокости, бесчеловечности, истинного ада на Земле.

По решению ООН, 27 января, день памяти жертв геноцида 2-й мировой войны, стал международным днем памяти.

Источник
 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 85 | Добавил: ludmschuklina | Теги: война 1941-1945 годы, Коми-Пермяцкая библиотека, евреи, 27 января, Коми-Пермяцкий округ, День памяти жертв Холокоста, Освенцим, холокост | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]