Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Библиотеки будут доступнее для инвалидов
09:55
Библиотеки будут доступнее для инвалидов

17 июня 2015 года на Сайте Правительства РФ опубликовано постановление, согласно которому библиотеки будут доступнее для инвалидов.

Согласно постановлению Правительства  РФ  от 17 июня 2015 года N 599,   с 1 января 2016 года вступят в силу планы мероприятий по повышению значений  показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности,  разработанные федеральными органами исполнительной власти, органами  исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. 

В соответствии с постановлением № 599 федеральные органы исполнительной власти, высшие исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации, местные администрации утверждают планы мероприятий ("дорожные карты") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг. Дорожные карты должны быть утверждены до 1 января 2016 года. Таким образом, региональные и муниципальные органы управления в сфере культуры самостоятельно не разрабатывают дорожные карты, мероприятия по повышению доступности объектов и услуг в сфере культуры являются составной частью региональных и муниципальных дорожных карт. Как правило, координацией подготовки дорожных карт занимаются органы социальной защиты населения.

Методических рекомендаций, содержащих примерный перечень мероприятий для достижения запланированных значений показателей доступности объектов и услуг для инвалидов в сфере культуры, не существует.

В настоящее время действует приказ Минтруда России от 25.12.2012 № 627 "Об утверждении методики, позволяющей объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, с возможностью учета региональной специфики".

Утвержденная указанным приказом методика предполагает оценку состояния доступности социальных объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также подготовку предложений по их адаптации, в том числе: по обустройству в порядке текущего или капитального ремонта; по приобретению технических средств для адаптации (в том числе технических средств реабилитации для индивидуального обслуживания); по организации альтернативных форм обслуживания (в случае отсутствия возможности обустройства здания – в силу конструктивных, архитектурно-планировочных, или финансовых причин).

Постановлением № 599 утверждены Правила, в соответствии с которыми необходимо разработать и утвердить "дорожные карты" (далее – Правила).

            Пунктом 9 Правил предусмотрено, что при разработке "дорожных карт" следует руководствоваться Сводом правил СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".

Свод правил носит общий характер и предназначен для всех зданий и сооружений. Что касается библиотек, то согласно Своду правил (п. 7.6.3) места для инвалидов в зальных помещениях следует располагать в доступной для них зоне зала, обеспечивающей: полноценное восприятие демонстрационных, зрелищных, информационных, музыкальных программ и материалов; оптимальные условия для работы (в читальных залах библиотек); отдыха (в зале ожидания).

Пунктом 7.6.12 Свода правил установлено, что проходы в читальном зале библиотеки должны иметь ширину не менее1,2 м. Размер рабочего места инвалида (без учета поверхности стола) должен быть 1,5 x0,9 м. Рекомендуется принимать оптимальные габариты площади поверхности стола читателя с недостатками зрения для работы с секретарем-чтецом - 1,5 x0,7 мв кабинах, полукабинах или кабинетах.

Пунктом 7.6.13 Свода правил установлено, что в зоне обслуживания лиц с недостатками зрения читательские места и стеллажи со специальной литературой рекомендуется оборудовать добавочным освещением. Необходимо предусматривать высокий уровень естественной освещенности этой читательской зоны (КЕО – 2,5%), а уровень искусственного освещения читательского стола - не менее 1000 лк.

Таким образом, "дорожная карта" может предусматривать мероприятия по текущему, капитальному ремонту объектов, их реконструкции; по приобретению технических средств для адаптации; организационные мероприятия. Мероприятия можно планировать относительно конкретного социального объекта.

 

По материалам Электронной системы Культура  и Сайта Правительства России

28.09.2015
Просмотров: 380 | Добавил: Библиотека | Теги: Инвалиды, дорожная карта, постановление № 599, библиотеки, Россия, РБА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]