Главная » 2015 » Май » 11 » ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 10 мая 1945 года
11:12
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 10 мая 1945 года
 

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газетного времени.

 

10 мая

Группа немецких войск в Чехословакии уклоняется от капитуляции

 
Советские солдаты ведут уличные бои в Праге

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Советская армия после Дня Победы принимала капитулировавшие части немецких войск на всех фронтах. В то же время, военные действия в Европе продолжались еще в течение нескольких дней на территории Чехословакии, и затем, осенью, события Второй  мировой войны происходили в Азии. По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение трех месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа против Японии.

10 мая 1945 года группа немецких войск на территории Чехословакии отказалась сдаваться в плен. "Немецкие войска под командованием генерал-фельдмаршала Шернера в нарушение акта капитуляции отказались остаться на месте и сложить оружие", - сообщало Совинформбюро 10 мая 1945 года. Ввиду этого войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева атаковали войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города Подборжаны, Нове-Страшеци, Бероун и еще 12 городов.

Другая группа немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера также нарушила условия капитуляции и начала отход на запад. Войска 4-го Украинского фронта, преследуя эту группу войск, заняли на территории Чехословакии 14 городов, отмечалось в сводке. "За 9 и 10 мая войсками фронта взято более 20.000 беспорядочно сдавшихся в плен немецких солдат и офицеров", - передавало Совинформбюро.

"Перед войсками 2-го Украинского фронта немецкие войска под командованием генерал-полковника Велера также нарушили акт о капитуляции, отказались остаться на месте и сложить оружие", - говорилось в сводке. Ввиду этого войска фронта атаковали войска генерал-полковника Велера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии Гум-Полец, Тельч, Дачице, Славонице и еще 5 городов. На этом участке за 9 и 10 мая взято в плен более 8.000 немецких солдат и офицеров.

В Латвии советские войска принимают капитуляцию Курляндской группировки

В течение 10 мая войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. "К 8 часам утра 10 мая сдалось в плен 68.578 немецких солдат и унтер-офицеров, 1.982 офицера и 13 генералов", -  сообщало  Совинформбюро. Войсками фронта заняты города Виндава (Вэнтспилс), Талси, Кулдига.

Военный корреспондент "Правды" Н.Воронов сообщал с Ленинградского фронта 10 мая. "В ночь на 9 мая на участке между Тукумсом и Либавой наступила тишина. Курляндская группа немецких войск прекратила сопротивление. Никто не спал в эту ночь. Светлое, веселое слово - победа - веяло над нашими воинами, прошедшими трудный суровый путь и поставившими врага на колени",  – отмечалось в статье. "Утром на домах насеянных пунктов, на высоких соснах в районах расположения наших частей взвились красные флаги. На лесных полянах, на широком прострое лугов выстроились шеренги советских воинов, - писал военкорр. - В то время, когда проходили митинги, части капитулировавших немецких дивизий собрались в местах, указанных нашим командованием, для сдачи в плен... Поле превращается в огромный склад оружия, которое учитывают и сортируют наши бойцы. Колонны пленных немцев шагают по пыльным дорогам".

На Балтике в устье Вислы сдались в плен более 50 тыс. немцев

Войска 3-го Белорусского фронта в районе устья реки Висла продолжали прием капитулировавших соединений и частей немецких войск. "К вечеру 10 мая войскам фронта сдалось в плен более 20.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 18 горно-стрелкового корпуса немцев - генерал от инфантерии Хохбаум, командир 7 пехотной дивизии генерал-лейтенант Раппарт, командир 28 пехотой дивизии генерал-майор Фергейм", - отмечалось в сводке Совинформбюро.

Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига и северо-восточнее Гдыни продолжали прием капитулировавших немецких войск, говорилось в официальной информации . "К 11 часам утра 10 мая сдалось в плен 30.500 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командующий 2 немецкой армией генерал танковых войск фон-Заукен", - отмечало Совинформбюро. Войсками фронта полностью занята коса Путцигер-Нерунг с городом и портом Хель.

Русские войска соединились с английскими у австрийского Граца

На Территории Австрии войска 3-го Украинского фронта заняли города Ваид-Хофен, Леобен, Саннтмихаель и соединились с английскими войсками западнее города Грац. "За 9 и 10 мая войска фронта взяли более 23.000 беспорядочно сдавшихся в плен немецких солдат и офицеров из войск генерал-полковника Велера, в том числе 4 генералов", - сообщало Совинформбюро.

Сталин констатирует победу славянских народов над немецкой тиранией

Газеты 10 мая 1945 года опубликовали обращение Сталина. "Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий День Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию, - говорилось в обращении вождя. - 7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая".

Сталин упоминает о продолжении военных действий: "Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство".

"Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией", - подчеркивает советский вождь.

Скончался руководитель Совинформбюро Александр Щербаков

В некрологе от ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР говорилось, что "10 мая 1945 года в 18 часов 15 минут скончался от паралича сердца после тяжелой и продолжительной болезни начальник Главного политического управления Красной армии Александр Сергеевич Щербаков" на 44-м году жизни. Он руководил Советским информационным бюро (Совинформбюро), созданным в начале войны, 24 июня 1941 года.

Илья Эренбург напоминает Европе от какой участи ее спасли русские

"Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастерке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая, наша Победа", - писал Илья Эренбург в газете "Правда" 10 мая 1945 года. "Отгремели последние залпы, и после долгих лет Европа обрела великий дар - тишину. От смертельной опасности Красная Армия спасла человечество. Теперь все народы знают, что делали гитлеровцы. Это было попранием человеческого достоинства, ужасом, одичанием. И все народы теперь понимают, от какой судьбы спасла их Красная Армия, - говорится в статье. - Наш мирный, наш добрый народ пошел на все жертвы, только чтобы не было такого попрания человека. Четыре года землепашцы и литейщики, строители и агрономы, горняки и учителя, лесорубы и механики, зодчие и студенты, люди, влюбленные в мирный труд, героической сражались против хищных захватчиков". "Мы спасли не только нашу Родину, мы спасли всечеловеческую культуру, древние камни Европы и ее колыбели, ее тружеников, ее музеи, ее книги. Если суждено Англии породить нового Шекспира, если будут во Франции новые энциклопедисты, если мы дадим человечеству нового Толстого, если воплотятся в жизнь мечты о золотом веке, то это потому, что солдаты свободы прошли тысячи верст и над городом тьмы водрузили знамя вольности, братства, света",  - писал Илья Эренбург в статье "Утро мира".

Газеты описывают весеннюю Москву в День Победы

"Над Москвой пролились первые майские дожди. Три дня шли они, как дар природы, как исполнение желания земледельца, - и Москва радовалась вместе с ними золоту, падающему с неба. И не один москвич, поспешая утром на работу, на минуту останавливался на бульваре засвидетельствовать, что липы у Пушкинского памятника выбросили первые почки", - писал в статье "Вчера в Москве" корреспондент газеты "Правда" И.Рябов. "Мы ждали этой радости, и все-таки она так остра, так велика, так захватывает дух, так потрясает все существо наше. Новое, большое вошло в эти дни в жизнь, наполнит ее теплом, светом, солнцем. И природа русская переживает с москвичами их радость. Накануне вечером на небе были тучи, а утром солнце засияло с небесной синевы и весь долгий майский день щедро заливало московские улицы и площади", - писала газета.

Советская пресса публикует стихи о Победе

В газетах в Дни Победы опубликовано множество стихов советских поэтов – Алексея Суркова, Степана Щипачева, Самуила Маршака, Демьяна Бедного, Александра Яшина и других. В частности. "Правда" поместила стихотворение Степана Щипачева "Солдат". "Он там, на Эльбе, далеко от дома, Дойдя до края самого войны, Он в стольких битвах не оглох от грома, А вот сейчас оглох от тишины. Вот он стоит на смолкшем поле боя, Поднявшись в полный рост, глядит кругом На черный лес, на небо голубое, И пот со лба стирает рукавом… Он, улыбаясь, жмурится от света,  Еще пропахший дымом весь, в пыли. Так, значит, вот каков он, День Победы, Так вот когда мы до нее дошли...".

Источник

Просмотров: 272 | Добавил: Библиотека | Теги: 2-й Украинский фронт, чехословакия, маршал Конев, 1-й Украинский фронт, 10 мая 1945 года, уклонение от капитуляции, Великая Отечественная Война, ТАСС | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]