Главная » 2015 » Май » 11 » ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 11 мая 1945 года
11:20
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 11 мая 1945 года
 

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

 

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газетного времени.

 

11 мая

10 мая

Завершилось освобождение Чехословакии от немецко-фашистских войск

 
Советские воины на мосту через Влтаву
© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 11 мая.  /ТАСС/. Советские войска 11 мая 1945 года завершили Пражскую операцию, продолжавшуюся шесть дней; ширина фронта боевых действий составила порядка 1.200 км. Войска 1, 2, 3, и 4-го Украинских фронтов ликвидировали последнюю крупную группировку немецких войск, полностью освободили территорию Чехословакии. В районе города Рокичаны, оккупированного немцами еще с весны 1939 года, а также в других районах на западе Чехословакии  части Красной Армии соединились с американскими войсками. 

"Войска 1-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии города Жигле, Краловице, Раковник и другие", - сообщало Совинформбюро. По данным сводки, с 9 по 11 мая войска фронта "взяли в плен 121.660 беспорядочно сдавшихся немецких солдат и офицеров и 7 генералов; в числе пленных - командир 31 пехотной дивизии СС генерал-лейтенант Кемпф". На пяти немецких аэродромах захвачено 272 самолёта.

Войска 2-го Украинского фронта в районе северо-западнее города Ческе Будеевице соединились с американскими войсками. Одновременно войска фронта юго-восточнее города Ческе Будеевице продвигались вперёд и на территории Австрии заняли города Гмюнд, Вейтра, Цветтль, Оттеншлаг, соединившись в районе юго-восточнее Линца с американскими войсками. С 9 по 11 мая войсками фронта взято в плен более 98.000 беспорядочно сдавшихся немецких солдат и офицеров, отмечало Совинформбюро.

Русские заняли Курляндский полуостров

"В течение 11 мая войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 11 мая сдалось в плен 133.000 немецких солдат и офицеров и 14 генералов", - сообщало Совинформбюро. Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива и Балтийского моря.

Продолжается зачистка в районах впадения Вислы

"Войска 3-го Белорусского фронта закончили приём капитулировавших соединений и частей немецких войск в районе устья реки Вислы и производили прочёсывание занятой территории, очищая её от оставшихся мелких групп и отдельных солдат противника. Всего принято более 20.000 пленный немецких солдат и офицеров и 3 генерала", - говорилось в сводке Совинформбюро.

Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига северо-восточнее Гдыни продолжали прием капитулировавших немецких войск. С 9 по 11 мая сдалось в плен 35.000 немецких солдат и офицеров и 7 генералов. Всего по фронту взято 47.000 человек. Наши войска заняли остров Борнхольм.

Всего, по данным Совинформбюро, с 9 по 11 мая на всех фронтах взято в плен более 560.000 немецких солдат и офицеров и 45 генералов.

Пресса сообщила о самоубийстве немецкого нацистского деятеля Судетской области Конрада Генлейна. Корр. ТАСС передавал из Лондона 11 мая 1945 года со ссылкой на лондонское радио: бывший гитлеровский "гауляйтер" Судетской области Чехословакии Генлейн покончил жизнь самоубийством в концентрационном лагере, куда он был заключен вчера".

Западная пресса передает об арестах нацистов. "Части 7-й американской армии захватили в плен германского генерал-полковника Фалькенхорста, который в свое время командовал германскими вооруженными силами в Норвегии", - сообщал ТАСС из Лондона со ссылкой на лондонское радио.

"Генерал Вейган , главнокомандующий французскими вооруженными силами во время падения Франции , и бывший комиссар "правительства" Виши по делам физического воспитания Жан Боротра по возвращению их из Германии арестованы полицией", - передавал ТАСС со ссылкой на парижское радио. "Руководитель фашистской милиции "правительства" Виши Жозеф Дариан арестован в провинции Лигурия (Северная Италия)", - сообщал спец.корр. ТАСС из Милана.

Агентство также передало со ссылкой на сообщение АП из Австрии об аресте фон Шмидена - личного советника Рибентропа американскими войсками.

Французские войска готовятся к отправке на Тихоокеанский фронт

"Французский министр финансов Рене Плевен заявил представителям печати, что "две французские дивизии численностью примерно в 30.000 человек  готовы к отправке на тихоокеанский театр военных действий и ожидают лишь транспортных средств", - передавал ТАСС из Лондона со ссылкой на сообщение Рейтер из Вашингтона. Французский министр добавил, что "тысячи других солдат нуждаются лишь в экипировке, снаряжении и транспорте для того, чтобы вступить в действие".

Танковый бросок от Берлина до Праги - 400 км за 6 дней

Специальный корреспондент "Красной звезды" 11 мая передал из Чехословакии материал о танковом броске из Берлина до Праги. "Ни в какой другой операции, как в этом походе от Берлина до Праги, не требовалось такой частой смены тактики. В течение одного дня полевой марш сменялся уличными боями, форсирование рек чередовалось преодолением лесных массивов. Так же внезапно равнинный театр боевых действий сменялся горным", - отмечалось в статье. "Наполеоновские походы слагались из свободного движения войск и сражения где-то в конечном пункте марша. Современное наступление развертывается, как непрерывная цепь крупных и мелких сражений, Таким был и путь наших войск на Прагу. Широкая долина Эльбы, где прошло когда-то много наполеоновских солдат, хранит теперь на себе следы непрерывных боев нынешней весны", - писал автор статьи – подполковник К.Буковский.

"Преодолев Судетскую горную гряду танковые соединения генералов Лелюшко и Рыбалко спустились в холмистую равнину вокруг Праги. Вслед за ними подошла пехота генералов Гордова и Жданова. Был отдан приказ: двигаться ночью, отдых людям дать в Праге…. Сопротивление окружающих город немецких гарнизонов было сломлено, и на рассвете 9 мая наши войска вошли в столицу Чехословакии. За шесть дней был совершен замечательный поход от стен побежденного Берлина к стенам освобожденной Праги… А отдых бойцов был короток. Остатки немецких войск в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции, стремились оторваться от фронта нашего наступления. В полдень полки снова двинулись в поход", - писала газета.

Русские танки украшали в Праге цветами

Писатель Борис Полевой передавал из освобожденной Праги для газеты "Правда". "У группы наших танков на улице Масарика такая большая толпа, что по ней прекратилось движение. Огромные стальные машины, как потом покрытие маслом и пылью, украшены венками, лентами. Смущенные, улыбающиеся танкисты едва успевают отвечать на рукопожатия и принимать новые и новые букеты цветов, - рассказывает писатель. - И тут же на гусеницах, отполированных долгими походами, целая выставка съестного - корзиночки с яблоками и солеными помидорами, бутылки с молоком, кругленькие какие-то пирожки и зеленые сырки". "Вот попали мы в окружение-то! - скалит белые зубы гвардии младший лейтенант Олег Еременко. - Говорим им: не надо, сыты мы вот так. Нет, несут и несут. Этак постоим еще здесь, целый "Гастроном" образуется", - цитирует советского бойца Борис Полевой. "Механик-водитель гвардии сержант Сережников говорит: - Или вот цветы, венки эти самые, алые ленты. Так нечто танк невеста, чтоб его убирать. А их девчата, знай себе, нацепляют. Хороший народ. Такого душевного народа давно не видел", - продолжает рассказ писатель.

Он задал нескольким пражанам вопрос, что хотели бы они сказать через "Правду" советским людям в день освобождения их родного города. - "Мгновение, когда я увидела на дороге у Влтавы колонну наших танков, было самым счастливым за все годы моей жизни", - заявила студентка Пражского университета, участница восстания Анжелика Петрашел.
- "Напишите, что все наше духовенство благословляет великое оружие ваших ратей и будет вечно возносить Богу молитвы за освобождение нашего народа", - сказал Людвиг Невода, доктор богословских наук и настоятель церкви Святого Павла.

В России отмечали 50-летие создания радио

В советских городах отмечался полувековой юбилей создания радио русским изобретателем Александром Степановичем Поповым. В Ленинграде в Большом зале филармонии прошло торжественное заседание с участием "представителей общественности, деятелей науки и культуры, генералов и офицеров Красной Армии и Военно-Морского флота, стахановцев первого русского радиозавода, работников радиовещания". "Заседание открыл председатель юбилейного комитета член-корреспондент Академии наук, профессор М.А.Шателен", - сообщал ТАСС. С докладом "50 лет со дня изобретения радио А.С. Поповым выступил доктор технических наук профессор Кляцкин. Доклад "Радио в Великой Отечественной войне" сделал генерал-лейтенант войск связи Муравьев, отмечалось в сообщении.

Источник

Просмотров: 197 | Добавил: Библиотека | Теги: 2-й Украинский фронт, 1-й Украинский фронт, Курляндский полуостров, Великая Отечественная Война, 11 мая 1945 года, Чехословакия освобождение, ТАСС | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]