Главная » 2015 » Май » 13 » ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 13 мая 1945 года
09:10
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 13 мая 1945 года
 

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края/
 

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

 

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газетного времени.

 

 

 

 

13 мая

В Латвии завершился прием пленных немцев из Курляндской группировки

 
Пленные гитлеровские солдаты на территории Австрии
© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Советские войска продолжают прием военнопленных на территориях Чехословакии, Австрии, Польши, Латвии. Одна из последних сдавшихся группировок – части армии "Север" в западной Латвии из так называемого Курляндского котла, где боевые действия велись с осени 1944 года. "В течение 13 мая войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 13 мая сдалось в плен 181.032 солдата и унтер-офицера, 8.038 офицеров и 42 генерала", - сообщало Совинформбюро.

"Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига, на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни и на острове Борн-Хольм заканчивали прием капитулировавших немецких войск. С 9 по 13 мая сдалось в плен 74.939 немецких солдат и офицеров и 12 генералов", - передавала сводка.

В Чехословакии и Австрии войска 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов из группы войск генерал-фельмаршала Шернера и генерал-полковника Велера.

"Всего, таким образом, с 9 по 13 мая на всех фронтах взято в плен более 1 миллиона 60 тысяч немецких солдат и офицеров и 91 генерал, считая и группу немецких солдат и офицеров, окончивших сдачу 11 мая войскам 3-го Белорусского фронта", - сообщало Совинформбюро.

Латвия подготовила помощь Курляндии

"Красная звезда" опубликовала сообщение ТАСС о помощи западной части Латвии - Курляндии, освобожденной в 10-х числах мая 1945 года. "Совет народных комиссаров Латвии держал наготове материалы, продовольствие, медикаменты и транспортные средства, чтобы в момент освобождения Курляндии немедленно оказать ее населению эффективную помощь. Войска Ленинградского фронта еще продолжают прием капитулировавших немецких войск, а хозяйственная и культурная жизнь Курляндии уже возрождается полным ходом. В Либаву, Тукумс, Виндаву и другие города в первый же день их освобождения из Риги выехала оперативная группа советских и хозяйственных работников, а также инженеры, врачи, связисты, а в портовые города – моряки", - пишет корр. Отмечается, что в Курляндию направлены "колонны автомашин с сотнями тонн продовольствия, мылом, медикаментами, обувью, готовым платьем". "Тысячу тонн продовольствия для Курляндии нам от грузила Москва. Первоочередная наша задача - помочь крестьян ставу Курляндии развернуть полевые работы. Для проведения сева государство отпустили крестьян см Курляндии свыше 1 тыс тонн семян яровых культур, в освобожденных уездах началась организация 12 МТС и 125 машин коннопрокатных пунктов", - пишет газета.

"Правда" сообщила о собрании партийно-советского актива и офицеров гарнизона Риги. На нем выступил председатель Совнаркома Латвийской ССР тов. Лацис с докладом о задачах, которые "предстоит решать партийным и непартийным большевиками Советской Латвии в 1945 году по ликвидации последствий вражеской оккупации и возрождению народного хозяйства и культуры республики".

В Кенигсберге обнаружены предметы из Янтарной комнаты из Царского села

В "Красной звезде"  опубликованы данные о находке в Кеигсберге предметов из Янтарной комнаты и других ценностях, вывезенных гитлеровцами с территории СССР. "Во время блокады Ленинграда немцы разрушили и разгромили знаменитые царскосельские дворцы в городе Пушкин и, в частности, вывезли Янтарную комнату из Екатерининского дворца. Поскольку Кенигсберг и прилегающий морской район являлись мировыми центрами янтарной промышленности и изучения янтаря, можно было предполагать, что здесь имеются некоторые следы царскосельской комнаты. И, действительно, осматривая развалины кенигсбергского замка, в котором размещался музей Пруссии, нами была найдена мебель - около 20 - 30 кресел из царскосельских дворцов", - сообщает газета. Уточняется, что "на креслах имеются наклейки царскосельского дворцового управления и рядом печатные наклейки кенигсбергского замкового музея".

Также "были обнаружены рамы без полотен из Киевского музея искусств, различные каталоги и инвентарные книги". Была найдена "дарственная книга" содержащая инвентаризацию, запись покупок и подарков. "Под номером 200 на целой странице, датированной 5 декабря 1941 года, занесена чернилами "Янтарная комната" из Царского села". В описи перечислены 140 предметов – столик, много стенных панелей и т. п. При этом указано, что эти предметы "подарены" кенигсбергского музею германским государственным управлением дворцов и садов", - пишет в сообщении с 3-го Белорусского фронта полковник Иваненко.

Союзные войска захватили в плен гитлеровских генералов

Лондонское радио сообщает, что американские войска захватили вчера в плен немецкого генерала Гудериана, бывшего начальника германского генерального штаба, сообщал ТАСС из Лондона.

Агентство со ссылкой на агентство Рейтер передает, что из штаба 3-й американской армии было передано сообщение о том, что командующий эсэсовским бронетанковым корпусом, сражавшимся против союзных войск в Нормандии, и один из ведущих членов нацистской партии Зепп Дитрих взят в плен частями 3-й американской армии.

Финские газеты сообщают, что бывший начальник финской государственной полиции Антони помещен в концентрационный лагерь, передал ТАСС из Хельсинки.

Советские войска помогают восстанавливать венгерскую промышленность

Корр. ТАСС в Будапеште изложил сообщение местной газеты "Май нап" Помощь Красной армии в восстановлении венгерский промышленности. "Героические бойцы Красной Армии уже месяц тому назад выбили с территории нашей страны немецких варваров. Еще не успели закончится бои, как на освобожденных заводах и шахтах тотчас же появились офицеры-специалисты Красной Армии и помогали рабочим восстановить производство", - цитирует газета выступление по радио министра промышленности Такач Ференц. По словам министра, "Красная армия очень много помогла и в экономической области".

В Харькове и Одессе отмечают 100-летие со дня рождения ученого Ильи Мечникова

Газеты сообщают о готовящихся мероприятиях в связи с юбилеем великого русского ученого Ильи Ильича Мечникова. Знаменитый физиолог, лауреат Нобелевской премии в области микробиологии и медицины Илья Мечников в 1887 году покинул Россию и переехал в Париж, где жил до конца жизни. (1916). Во Франции Мечников работал  в предоставленной для него лаборатории в институте Луи Пастера. Он не порывал связи с Россией - в 1911 году возглавлял экспедицию Института Пастера в очаг чумы в России, при этом сделал важные наблюдения, касающиеся не только чумы, но и туберкулеза.

"Общественность города и области готовится широко отметить столетие со дня рождения великого земляка И. И. Мечникова. В Харькове и в селе Панасовка Двуреченского района, где родился Мечников, будет проведено торжественное собрание, - сообщал корр. "Правды". - На здании Университета, где учился Мечников, и Физической лаборатории Медицинского института, где великий ученый написал свою первую научную работу, устанавливаются мемориальные доски".

В Одесском университете, где он вел большую педагогическую и научную работу, основал первую русскую бактереологическую станцию, откроется научная сессия, посвященная юбилею.
 

В Новосибирске открылся театр оперы и балета

Корр. "Правды" сообщал об открытии 13 мая театра оперы и балета в Новосибирске. "На открытии была показана премьера оперы Глинки "Иван Сусанин". Постановщик - главный режиссер театра Н.Фрид, художественное оформление академика Константина Юона", - отмечалось в газете.

"Открытие театра оперы и балета в Новосибирске является фактом большого культурного значения. Строительство театра было начато до Отечественной войны и закончено уже в военные годы. Зрительный зал вмещает 2 тыс. челочек. Творческий коллектив включает в себя хор - 120 человек, балетную труппу - 100 человек, и мы чешский ансамбль - 50 человек. Ближайшие постановки театра - оперы "Евгений Онегин", "Кармен" и "Травиата", - писала газета.

Источник

Просмотров: 217 | Добавил: Библиотека | Теги: Австрия, пленные немцы, чехословакия, Курляндская группировка, 13 мая 1945 года, 2-й Белорусский фронт, Великая Отечественная Война, ТАСС, Латвия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]