Главная » 2015 » Апрель » 15 » ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 15 апреля1945 года
10:03
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 15 апреля1945 года

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газетного времени.

 

15 апреля

Русские продолжили разгром гитлеровцев на Земландском полуострове у Кенигсберга

 
Войска 3-го Белорусского фронта
© Фотохроника ТАСС/Эммануил Евзерихин

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского 15 апреля 1945 года продолжили наступление на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга и с боями заняли более 60 населенных пунктов, сообщило Совинформбюро. "В боях за 15 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 3 тыс. немецких солдат и офицеров", - отмечалось в сводке. Наши корабли в Балтийском море потопили немецкий транспорт водоизмещением в 7 тыс. тонн.

Ожесточенность боев вокруг Кенигсберга не утихает

Развивая успех, наши войска продвинулись вперед на 15 километров и очистили от немцев северо-западную часть Земландского полуострова. "В течение дня уничтожено более 5 тысяч немецких солдат и офицеров. Нашими войсками захвачены большие трофеи, в числе которых 8 самолетов, 137 полевых орудий, 46 минометов, 490 пулеметов, 10 паровозов, 405 железнодорожных платформ и вагонов, а также 22 склада с боеприпасами и различным военным имуществом", - резюмирует Совинформбюро.

"Особенно напряженная борьба развернулась в центре полуострова. Здесь наши войска в первый же день наступления вбили клин в оборону противника. Создалась реальная угроза расчленения немецкой группировки на две части", - сообщала "Красная звезда". Корреспондент описывает один из ярких эпизодов боев в этом регионе. "На железнодорожной станции стоял немецкий бронепоезд. Команда его, ничего не подозревая, приняла советские танки за свои. Танкисты подошли почти вплотную к бронепоезду и в упор начали стрелять. Первыми снарядами был подбит паровоз. Перепуганные немцы стали разбегаться. Не понимая, что происходит, они прятались за бронированные площадки, за железнодорожную насыпь, или же рассыпались по полю. Вскоре вражеский бронепоезд был выведен из строя, так и не успев произвести ни одного выстрела", - рассказал журналист.

Советские войска окружают отступающих немцев

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшихся отступить от Вены на север.

Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, сломив упорное сопротивление противника, ворвались с востока в город Корнейбург, находящийся в 10 километрах к северу от Вены. Одновременно части 3-го Украинского фронта переправились через Дунай и вступили в Корнейбург с юга. Таким образом, наши войска отрезали все пути отхода группе немецких войск, пытавшейся отступить от Вены на север, отмечало Совинформбюро.

"23 советских артиллериста под командованием старшего лейтенанта Тимошенко на трех автомашинах с прицепленными к ним орудиями на полном ходу ворвались в расположение противника. Отважные бойцы в упор били по врагу из автоматов и винтовок. Как только водители развернули машины и остановились, расчеты мгновенно стали у орудий. Наводчики младший сержант Жилкин, красноармейцы Веселков и Гордичук открыли огонь и уничтожили вражеские пулеметы, прикрывавшие подступы к пункту. Перешедшей в контратаку немецкой пехоте удалось приблизиться к орудиям. Советские артиллеристы вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами и отбили контратаку. Преследуя противника, наши бойцы захватили в плен 20 немцев", - сообщала сводка подробности боев.

"Войска фронта взяли в плен свыше 3 тыс. немецких солдат и офицеров, - отмечало Совинформбюро. – Захвачены трофеи: самолетов - 32, танков и самоходных орудий - 49, полевых орудий - 170, автомашин - 750, паровозов - 175, вагонов - 4500, складов с военным имуществом - 39".

Войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина, продолжая наступление, 15 апреля овладели на территории Австрии городом Санкт-Пельтен - важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Трайзен, а также еще 6 населенных пунктов. В боях за 14 апреля войска фронта взяли в плен 1.140 немецких солдат и офицеров, отмечало Совинформбюро.

Союзники ликвидируют немецкое сопротивление на побережье Франции

"В то время, как французские военные корабли и морская авиация подвергали обстрелу германские батареи, французские и американские наземные войска, стоявшие в течение месяца у "мешка" в районе Жиронды близь Бордо, начали наступление. Флотилия канадских минных тральщиков поддерживала наступление", - сообщал корр. ТАСС из Лондона.

ТАСС информировал о пребывании в Сталинграде председателя британского комитета "Фонда помощи России" Клементины Черчилль. "Г-жа Черчилль посетила одну из больниц, оборудованную на средства английского народа, новую школу, осмотрела город, тракторы, выпущенные возрожденным заводом, побывала на братской могиле героев обороны Сталинграда", - отмечалось в сообщении. Гостье были вручены подарки, среди которых "подарок для ее супруга - г-на Черчилль - оригинальный настольный портсигар".

Источник

Просмотров: 233 | Добавил: Библиотека | Теги: 15 апреля 1945, события 1945 года, Великая Отечественная Война, ТАСС | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]