Главная » 2015 » Май » 15 » ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 15 мая 1945 года
07:24
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 15 мая 1945 года
 

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края
 

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газетного времени.

 

15 мая

Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен

 
Пленные немецкие солдаты
© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен - это единственное сообщение Совинформбюро от 15 мая 1945 года. 

Военные действия Второй мировой войны союзники продолжали в Азии. В августе к ним подключатся советские войска, согласно Ялтинским договоренностям.

Япония аннулирует союз с Германией

Япония 15 мая 1945 года аннулирует все договоры и союз с Германией в связи с ее капитуляцией. Агентство Домей Цусин передало заявление представителя министерства иностранных дел Японии: "В связи с безоговорочной капитуляцией Германии и другими имевшими недавно место событиями в Европе, военный союз, заключенный 11 декабря 1941 года между Японий, Германией и Италией, пакт трех держав, заключенный между этими странами 27 сентября 1940 года и другие различные соглашения, предусматривающие особое сотрудничество между Японией, Германией и другими европейскими странами перестали быть действительными". Далее министр сообщает, что "решение правительства объявить эти договоры и соглашения потерявшими значение было одобрено на заседании кабинета министров 15 мая после того, как министр иностранных дел Того сделал по этому поводу подробный доклад. Доложив об этом императору, Того вызвал в свою официальную резиденцию германского посла Штамера и сообщил ему о решении японского правительства", - сообщает японское агентство, которое цитирует ТАСС.

Американцы обещают продолжать поставки по Ленд-лизу

Госсекретарь США объявил о продолжении поставок странам-союзникам техники, продовольствия и сырьевых продуктов – так называемого Ленд-лиза. Корреспондент ТАСС передавал 15 мая из Сан-Франциско сообщение о пресс-конференции госсекретаря США. Отвечая на вопрос, касающийся поставок по ленд-лизу Советскому Союзу, государственный секретарь Стеттиниус заявил: "Принцип, который применяется в вопросе о Ленд-лизе в прошлом, сохранится и теперь, когда война в Европе кончилась, и будет одинаковым для всех стран. Поставки по Ленд-лизу доставляются и будут доставляться нашим союзникам, будь то Советский Союз, Соединенное королевство, Франция, Голландия и любая другая страна, в размерах, необходимых для достижения быстрой и эффективной окончательной победы с меньшими потерями. При практическом приминении этого основного принципа характер и количество поставок, предоставляемых любой стране, всегда пересматривался и будет пересматриваться в свете меняющейся военной обстановки. Никакое другое соображение не будет диктовать изменений в программе Ленд-лиза после поражения Германии", - передавал ТАСС слова госсекретаря США.

В Югославии захватили в плен 30 тысяч нацистов и их пособников

ТАСС сообщал из Белграда о завершении разгрома гитлеровцев и их пособников. "В сообщении генштаба югославской армии от 15 мая говорится, что в результате быстрых и решительный действий в направлении верхнего течения реки Дравы югославские части отрезали пути отступления остаткам немецких, усташских и четнических частей, окружили их в районе Словеноградец, Дравоград и Марибор и после трехдневных ожесточенных боев разгромили их и принудили к капитуляции. Взято в плен более 20 тыс. усташей, в том числе много известных военных преступников. Захвачено также больше число четников. 
Югославские части принудили также к капитуляции последние остатки балканской группы немецких войск, которыми командовал генерал-фельдмаршал Лэр. Взято в плен более 10 тыс. немцев. Во время боев убито более 5 тыс. солдат и офицеров противника. Освобождены около 8 тыс. гражданских лиц, насильно уведенных усташскими бандами".

Чешское правительство намерено согласовать с Москвой политику в отношении Закарпатья

ТАСС, со ссылкой на Рейтер, передает заявление премьера Чехословакии в отношении Закарпатской Украины. "Население Карпатской Украины составляют украинцы, говорящих на языке крестьян Полтавской и Харьковской областей. Сейчас они создали свое автономное правительство, которое выразило желание присоединиться к Советскому Союзу. Однако это правительство пока признает власть нашего правительства. Член бывшего чехословацкого государственного совета в Лондоне Иван Петрущак находится сейчас в Ужгороде в качестве представителя министра внутренних дел", - говорится в сообщении. "Петрущак поддерживает связь с нами и действует в полном согласии как с чехословацким правительством, так и с учетом подлинный желаний, выращенных местным населением. Президент Бенеш и наше правительство хотят разрешить вопрос о Карпатской Украине с Москвой самым дружеским образом с учетом подлинный желаний, выращенных местным населением", - передает агентство слова премьера Чехословакии.

Президент США объявил состав делегации для участия в комиссии по возмещению убытков в ходе войны

"Трумэн на пресс-конференции сообщил имена лиц, которые будут сопровождать в Москву представителя Соединенных Штатов в Союзной комиссии по возмущению убытков, - Паули и его помощник Любина", - передал корр. ТАСС из Вашингтона. "Справедливое и действенное урегулирование вопроса о репарациях выдвигает некоторое труднейшие проблемы послевоенного устройства. Правильные ответы на них представляют жизненно важное значение для безопасности Америки и всего мира", - цитирует агентство Трумэна. При наличии согласия между союзниками "будет открыт путь для установления справедливой программы германских "репараций в натуре", которые обеспечат максимальное восстановление ранее оккупированных территорий".

В Австрии и Германии обнаружены ценности, вывезенные нацистами из СССР

ТАСС передал из Нью-Йорка, 15 мая со ссылкой на корреспондента Юнайтед пресс, работавшего при 7-й американской армии, сообщение о том, что офицеры этой армии обнаружили 4 крупных коллекции произведений искусства, который гитлеровцы украли  в Советском Союзе и в других местах. "Одна из коллекций была обнаружена в длинном тоннеле, проходящем в австрийских Альпах, другая - в одном из баварских замков". "Третья коллекция была обнаружена в монастыре близ Меммингена (в Баварии). Она содержала множество ценностей, похищенных в Киевском музее. В Баварии обнаружены 300 художественных произведений, похищенных в Советском Союзе и Франции", - отмечает агентство.

В Советском Союзе отмечают 100-летие Мечникова и 10-летие метро

Во многих городах СССР 15 мая 1945 года отмечалось 100-летие со дня рождения ученого физиолога, лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова. Газеты публикуют постановление Совнаркома СССР об увековечении памяти русского ученого. Решено воздвигнуть в Москве памятник Мечникову, установить мемориальные доски в местах, связанных с его жизнью и деятельностью на здании Харьковского университета, на здании Ленинградского государственного университета. Предлагается также учредить стипендии, золотую медаль и премии имени Мечникова за выдающиеся научные труды.

Две премьеры оперы "Евгений Онегин" подготовлены в  Ленинграде. "Первые мирные дни в театральной жизни Ленинграда ознаменованы двумя новыми постановками оперы Чайковского "Евгений Онегин". На днях "Онегина" показал Малый оперный театр", - отмечает ТАСС. Оперу на поэму Пушкина также показал Театр оперы и балета имени Кирова в постановке главного режиссера театра и. Шлепянова. Дирижер - художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств В. Хайкин. Успеху содействовало оформление спектакля по эскизам заслуженного деятеля искусств В. Дмитриева.

На первой полосе "Правда" публикует сообщения об успехах в весеннем севе. Колхозы и совхозы алма-атинской области первыми в республике выполнили план сева ранних зерновых культур - на 103,5 процента. В колхозах Узбекистана заканчивается сев хлопчатника. Сев хлопка в Армении завершен на 25 дней раньше прошлого года.

В Москве празднуют 10-летие метрополитена, ставшего бомбоубежищем во время войны. "Как самый культурный и быстроходный вид транспорта, метро прочно вошло в быт трудящихся. Ежедневно им пользуются 1,6 миллиона пассажиров. За 10 лет трасса метро выросла более, чем а три раза. В 1935 году имелась одна линия длиной в 11,4 километра, сейчас работают три самостоятельных линии длиной в 36,7 километра", - сообщал ТАСС, "В военное время метрополитен широко использовался как массовое, вполне оборудованное бомбоубежище. Строительство метро продолжалось и во время войны. Закончены и освоены новые линии 3-й очереди метрополитена - Замоскворецкий и Покровский радиусы длиной в 13,5 километра. В дни войны правительством было принято решение о строительстве четвертой очереди. Новая линия будет иметь длину 20 км, и свяжет важнейшие городские центры, главные вокзалы, парки, стадионы", - отмечалось в сообщении ТАСС.

Источник

Просмотров: 227 | Добавил: Библиотека | Теги: 15 мая 1945 года, Германия, США, италия, Прием пленных немецких солдат и офи, Великая Отечественная Война, ТАСС, Япония | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]