Главная » 2015 » Май » 16 » ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 16 мая 1945 года
20:16
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 16 мая 1945 года
 

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края
ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газетного времени.

 

16 мая

В стране награждают работников тыла, строят дома в селах Украины

 
© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Советские газеты 16 мая 1945 года публикуют приветствия иностранных государственных деятелей советскому народу в связи с победой над гитлеровской Германией, а также указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении работников промышленности за производство стрелкового вооружения.

На Украине начинают строить дома для колхозников и хозяйств

Газета "Правда" поместила большой материал о принятии Совнаркомом УССР постановления "О строительстве жилых домов колхозников, производственных построек колхозов и культурно-бытовых зданий в селах Украины". "Немцы, по неполным данным, сожгли и разрушили 500 тысяч колхозных построек, уничтожили целиком многие села. После изгнания немцев возродились 26.448 колхозов, 1.187 машинно-тракторных станций", - приводит статистку газета. Постановлением рекомендуется "строительство жилых домов и хозяйственных построек для колхозников производить силами и средствами колхозов за счет колхозников, которым предоставляются дома и хозяйственные постройки". Каждому колхозу рекомендуется "выделить постоянную строительную бригаду в составе каменщиков, плотников, столяров, кровельщиков, печников и постоянных подсобных рабочих". Трудодни, начисленные по строительству домов, оплачиваются колхозом наравне с трудоднями, выработанными в колхозном производстве. Предполагается в колхозах, насчитывающих до 100 дворов, строить ежегодно 10 – 15 домов и т. д.

Американцы атакуют японцев на островах Тихого океана

Из военных сводок газеты публикуют лишь информацию о войне на Тихом океане. Лондон, 16 мая. ТАСС. Как передает агентство  Рейтер, штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что американские войска  освободили 95% территории острова Минданава.

На острове Таракан войска союзников атаковали при поддержке авиации и флота японские позиции, господствующие над дорогой к востоку от нефтепромыслов Памусян.

"Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что 12 и 13 мая американские самолеты базирующиеся на авианосце, совершили налеты на японские аэродромы и сооружения на острове Кюсю. Сбито 12 японских самолетов. 14 мая американские самолеты подвергли интенсивной бомбардировке японские аэродромы на островах Кюсю и Сикоку, сбит 71 японский самолет в воздухе и 93 - на земле. По предварительным данным, из этих операций не вернулись 10 американских самолетов. На острове Окинава американские войска продолжали вести тяжелые бои с японцами", - сообщал ТАСС из Вашингтона 16 мая 1945 года.

В Москве на государственном уровне принимают настоятеля Кентерберийского собора

Председатель правления ВОКС (Всесоюзного общества культурной связи с заграницей) В.С. Кеменов устроил завтрак в честь находящегося в Москве настоятеля Кентерберийского собора, председателя объединенного комитета помощи Советскому Союзу, вице-президента Лондонского общества культурных связей с СССР доктора Хьюлетта Джонсона, сообщал ТАСС 16 мая.

Газеты сообщают и о программе визита. "Доктор Джонсон посетил Государственную Третьяковскую галерею, Центральный институт переливания крови, Дом ребенка, детский сад в Советском районе и ясли в Сталинском районе Москвы. 9 мая доктор Джонсон был принят патриархом московским и всея Руси Алексием и имел с ним беседу. Патриарх преподнес Джонсону в дар наперсный крест с украшениями. После беседы  Джонсон присутствовал на торжественном молебствии в честь победы в Патриаршем Богоявленском соборе.

12 мая Джонсон был принят заместителем Наркома Здравоохранения СССР и председателем исполкома советского Красного Креста и Красного полумесяца А.С. Колесниковым.

Также сообщается, что высокий гость присутствовал на спектаклях "Жизель" и "Лебединое озеро" в Государственном Академическом Большом театре Союза ССР и спектакле "Лампа Аладина" в Центральном кукольном театре. "Доктора Джонсона сопровождает его ближайший помощник по Объединенному комитету помощи Советскому Союзу, представитель Оксфордского университета господин А. Дай", - сообщает ТАСС.

Газеты подробно информируют о выращивании свеклы

"В Узбекистане закончился сев сахарный свеклы. Под эту культуру отведено в республике 40 тысяч гектаров лучших поливных земель. В глубоко распаханную почву внесено около 200 тысяч тонн местных удобрений. Почти на всех плантациях появились дружные и здоровые всходы. Тысячи колхозников взяли обязательство вырастить 500-центнеровый урожай. Три четверти всех свекловичных полей прошарованы, на значительной части посевов произведена промывка", - сообщает "Правда" 16 мая.

Колхозы Харьковской области выполнили план сева сахарной свеклы , Площадь, занятая этой культурой превышает прошлогоднюю на 9.022 гектара.

В сообщении из Симферополя газета рассказывает о посадках табака. "Колхозники Алуштинского, Ялтинского, Бахчисарайского, Джанкойского и других районов Крыма начали массовую посадку табаков "Любек" и "Американ". Во время чаяния немцев в Крыму табачное хозяйство пришло в полный упадок", - отмечает "Правда".

"Колхозы Орловской области на 15 дней раньше, чем в прошлом году, выполнили план сева ранних колосовых. Наиболее пострадавшие районы от немецко-фашистских захватчиков - Ливенский, Новосильский - закончили сев первыми в области. Сейчас колхозы Орловщины сеют поздние культуры и приступили к посадке картофеля", - сообщает газета.

"Красная Звезда" сообщает о восстановлении прямой телефонной связи Ростова с Донбассом и Поволжьем. "Линия Ростов – Астрахань дает возможность ростовчанам вести разговоры с городами Нижнего Поволжья, а также с Махачкалой, баку и другими городами Кавказа. Началось восстановление прямой связи со Сталинградом", - отмечает газета.

В Крыму начинается курортный сезон

На южный берег Крыма каждый день прибывают курортники из Москвы, Ленинграда, Заполярья, с Урала и из других уголков страны, сообщает ТАСС из Симферополя. "В Ялте, Симеизе, Гурзуфе, Алупке и других местах открылись восстановленные дома отдыха. Раскрылись двери Института физических методов лечения им. Сеченова , где лечатся участники Отечественной войны и рабочие. Институт оснащен новейшей аппаратурой. Здесь применяется, в частности, новый эффективный метод лечения последствий травматических повреждений нервных стволов", - пишет корр. агентства. В Ялте открыты  институт для лечения туберкулезных больных и несколько клиник.

В красивом симеизском парке возле моря восстановлен большой дворец, в котором разместился детский туберкулезный санаторий "Ай-Панда".

Особое внимание уделяется лечению раненых воинов. Для них отведены санатории в Гурзуфе, Ялте, Алупке и Симеизе. Заканчиваются последние приготовления к открытию санаториев Дюльбер, Форос, имени Чехова, Эреклик и также санатория для научных работников в Гаспре.

В кинотеатрах проходит массовый показ американского халдея.

"Правда" 16 мая опубликовала афишу театров и кинотеатров. Новый документальный фильм "Победа на правобережной Украине и изгнание немецких захватчиков за пределы украинских советских земель" – кинотеатры "Метрополь", "Коллизией", "Родина", "Авангард". В ряде кинотеатров идут новый документальный фильм "Вена" и документальный фильм "Знамя победы над Берлином водружено". В 13-ти столичных кинотеатрах демонстрируется американский художественный фильм "Эдисон".

В Большом театре идет "Бахчисарайский фонтан"; в театре имени Вахтангова – "Много шума из ничего".

Источник

Просмотров: 282 | Добавил: Библиотека | Теги: Харьковская область, украина, Москва, Тихий океан, американцы, Японцы, Великая Отечественная Война, 16 мая 1945 года, ТАСС, Кентерберийский собор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]