Главная » 2015 » Апрель » 17 » ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 17 апреля1945 года
08:56
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 17 апреля1945 года
 

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газетного времени.

 

17 апреля

Части 3-го Белорусского фронта заняли порт Фишхаузен в Восточной Пруссии

 
Советская артиллерийская батарея ведет огонь по отступающему противнику 
© Фотохроника ТАСС/Евгений Халдей

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Части 3-го Белорусского фронта 17 апреля 1945 года заняли город и порт Фишхаузен на Земландском полуострове в Восточной Пруссии. "Красная звезда" сообщает: "Под Фишхаузеном советские войска устроили настоящее побоище немцам. Все дороги здесь забиты вражескими автомашинами. Стоят брошенные бронетранспортеры и танки, много орудий, валяются пулеметы, винтовки. На дорогах сотни трупов немецких солдат и офицеров. В одном месте выстроилась большая колонна автомашин, груженых снарядами. Немцы бросили ее, не успев даже повредить ни одной машины". "Что касается потерь в живой силе, - пишет корр. газеты, - одна из немецких дивизий была сведена в небольшую боевую группу, а в другой дивизии осталось всего 150 солдат".

"Самоходные орудия устремились к передней линии немецких траншей, - рассказывает "Правда" об одном из эпизодов боев на Земландском полуострове. - Экипажи Осадчего и Дядько с хода уничтожили пять пулеметных точек и зенитную пушку противника вместе с их расчетами. Огневое сопротивление немцев было сломлено. Пропустив орудия и часть пехоты, гитлеровцы, спрятавшись с пулеметами и автоматами в "волчьих ямах", пытались нанести удар в спину нашим бойцам. Но уловка неприятеля была быстро разгадана командиром наступающей части. Разбившись на небольшие группы, наши бойцы окружали "волчьи ямы" и тех немцев, которые поднимали руки, брали в плен, а продолжавших сопротивляться уничтожали".

Переправа через реку

"На плацдарм необходимо было быстро доставить орудие, чтобы подавить огневые точки противника, - пишет "Красная звезда" об форсирования реки. - Под огнем плот двинулся к противоположному берегу. Упавший поблизости вражеский снаряд повредил плот и пушка пошла ко дну. Красноармейцы Борисов и Белоусов бросились в ледяную воду. Три раза они опускались на дно и, наконец, прикрепили к пушке трос. С его помощью пушку вытащили на берег. Вскоре на плацдарм были доставлены и другие орудия. Пушка, поднятая со дна реки, вместе с ними громила укрепления врага".

Засада на немцев

"На одном участке группа гвардейцев-пулеметчиков во главе со старшим лейтенантом Лобазиным скрытно зашла немцам в тыл и устроила засаду у дороги, - рассказывает Совинформбюро о действиях бойцов 2-го Украинского фронта. - Вскоре показалась вражеская колонна. Подпустив противника на близкое расстояние, советские пулеметчики внезапно открыли огонь. Немцы в панике начали разбегаться, бросая вооружение. В это время подоспели бойцы подразделения старшего лейтенанта Сорокина. Они с хода атаковали бегущих гитлеровцев, уничтожая их штыками, прикладами и гранатами. 180 немецких солдат и офицеров прекратили сопротивление и сложили оружие".

По данным Совинформбюро "на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 90 самолетов противника".

Югославская народная армия наступает

ТАСС сообщает из Белграда: "В долине реки Босна югославские части продолжали успешное наступление. За день боев убито 210 и взято в плен 365 вражеских солдат и офицеров. В хорватском Приморье югославские части во взаимодействии с силами югославского Военно-морского флота освободили большую группу островов".

Самоубийство немецкого фельдмаршала

Из Лондона ТАСС передает о том, что "согласно сообщениям из рурского "мешка", германский фельдмаршал фон Модель покончил жизнь самоубийством".

 
Просмотров: 186 | Добавил: Библиотека | Теги: старший лейтенант Сорокин, порт Фишхаузен в Восточной Пруссии, Части 3-го Белорусского фронта, 17 апреля 1945 г., Красноармейцы Борисов, Белоусов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]