Главная » 2015 » Апрель » 24 » ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 24 апреля1945 года
07:51
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 24 апреля1945 года
 

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газетного времени.

 

24 апреля

Советские войны пробиваются к центру Берлина

 
© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Советские войны пробиваются к центру столицы Германии. "Войска 1-го Украинского фронта с боями заняли в южной части Берлина городские районы Мариендорф, Ланквиц, Осдорф, Штансдорф и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, форсировавшими реку Даме юго-восточнее Берлина",  - сообщило Совинформбюро в сводке за 24 апреля 1945 года.

Танкисты генерала Кривошеина наступают по Берлинер-аллее, ведущей из пригорода к центру фашистской столицы. "Каждый дом на этом пути немцы превратили в крепость, которую приходилось брать умело, согласованными действиями танков, самоходок, минометов, пехоты и сапер - пишет в "Известиях" фронтовой кинодокументалист Роман Кармен из штаба Кривошеина. - Сила русского натиска в уличных боях огромна. Она возрастет с каждым часом. Вот сообщают: "Тяжелая баррикада на широкой улице взята. Двигаемся дальше…", "Дом на перекрестке в наших руках". Генерал приказывает: "Дайте артиллерийский огонь по Остзееплац. Там пехота с двумя самоходками мешает нашему продвижению…"

"Не дожидаясь утра, мы поднялись на крышу дома, чтобы взглянуть оттуда на Берлин, - рассказывает Кармен. - В легкой молочной дымке, озаренной лунным светом, смутно вырисовывается далекая перспектива огромного города. Зарницами вспыхивают в небе отблески орудийных залпов. Несколько очагов пожаров заревом полыхают в ночи, которая войдет неизгладимой страницей в историю человечества".

"На канале, с которого только что сбросили немцев, саперы налаживают разрушенный мост, - рассказывает о наступлении в Берлине "Красная Звезда". - Кто-то в другом месте запрудил воду битой техникой немцев. Здесь свалены в кучу повозки, торчат стволы огромных зенитных пушек, а сверху налажены в ряд борты немецких автомобилей. "Пробуй!" - кричит чумазый танкист. Машину заводят. Лязгая гусеницами, танк вползает на баррикаду. "Мост" хрустит, оседает, но все же выдерживает. Танки проходят через канал".

"Бои в Берлине носят весьма своеобразный характер. Здесь трудно прочертить четкую линию переднего края, - пишет корреспондент армейской газеты. - Бывает и так, что враг притаится, пропустит пехоту, а потом бьет по танкам, и тогда на пройденном рубеже вновь разгораются бой. Нечто подобное произошло на одном перекрестке улиц, которыми еще утром овладели наша пехота и самоходная артиллерия. Среди дня здесь вдруг возникли бои. Выяснилось, что немцы перебросили из центра города через тоннели метро свежие силы".

"Гвардии старший лейтенант Гранкин быстро сообщил в штаб о появлении противника, - рассказывает журналист. - На место прибыл общевойсковой офицер. Следом за ним подъехали на автомашинах два взвода пехоты. Их сопровождали четыре самоходных орудия крупного калибра. Пехотинцы спрыгнули на землю и, прижимаясь к стенам домов, пошли вперед. Загремели выстрелы автоматов, разрывы гранат. Грохоча мотором и гусеницами, проползло самоходное орудие, за ним второе. Два других орудия, проскочив переулками, двинулись на перекресток с другой стороны.  Повсюду загремели орудийные выстрелы. Немцы пытались отвечать, но их огонь был малодействителен, потому что на район перекрестка обрушили свой удар минометчики".

Бой длился около часа, и станция метрополитена снова оказалась в наших руках. "Чтобы застраховать себя от повторения подобного случая, наша пехота проникла внутрь станции и установила там пулеметы, обращенные стволами на выходы из-под земли. Артиллеристы ухитрились втянуть в метро три небольшие пушки, чтобы бить в случае необходимости вдоль тоннелей", - сообщает "Красная Звезда".

Переправа через Нейсе

"Известия" рассказывают о переправе через реку Нейсе, которую совершили войска 1-го Украинского фронта, чтобы нанести удар по Берлину с юга.

"Опытная рука держит вожжи огромного наступления. Все идет как надо, все заранее обдумано. Каждое орудие стреляет по своей цели. Каждый солдат идет по намеченному пути. Танки знают свою полосу. Удар рассчитан точно и строго.

Передовые отряды пехоты уже далеко за рекой. Сопротивление немцев усилилось, но испытанные в боях солдаты генерала Пухова смело пробиваются вперед. Поступают сведения с соседних участков: продвигаются сталинградцы, 2-я польская армия захватила большую группу пленных. Передовые отряды танков переправились через реку Нейсе и рвутся вперед. Наступление разрастается. Сила удара крепнет". 

"Опираясь на заранее подготовленные рубежи обороны и опорные пункты, противник сопротивлялся с ожесточением обреченного. На поле боя появились большие группы немецких танков и самоходных орудий. Они шли в контратаки в месте с пехотой, стремившейся во что бы то ни стало остановить наше наступление. Советская пехота, артиллерия и танки мощными ударами опрокидывали контратакующих и километр за километром оттесняли врага. Наши летчики активно поддерживали наземные войска, нанося удары по боевым порядкам и коммуникациям противника". "Отбивая контратаки врага, войска фронта продвинулись вперед и ворвались с юга в Берлин. Герои Вислы, Одера, Нейсе пронесли победные знамена до столицы фашистской Германии", - пишут "Известия".

Ливан приветствует советское вступление в Берлин

"Приказы Маршала Советского Союза И.В. Сталина, возвестившие о том, что части Красной Армии ворвались в Берлин, были встречены в Бейруте с огромным энтузиазмом, сообщает из административного центра Ливана корреспондент ТАСС. - Несмотря на позднее время, когда на улицах не бывает никакого движения, по всему городу состоялись манифестации. Демонстранты провозглашали приветствия в честь Красной Армии, Советского Союза и Маршала Сталина. В первом часу ночи демонстранты из центра города подошли к заданию советской миссии для того, чтобы выразить свою радость по случаю победы, которую одержала Красная Армия. В городе произведены салюты, зажжены костры.

Митрополит православной церкви Селиби немедленно же после того, как новость о новой победе Красной Армии стала известна, принес советскому посланнику товарищу Солоду поздравление по телефону. Одновременно он сообщил, что все православные церкви, как в городе, так и во всем Ливане отметят эту победу трехдневным торжественным звоном колоколов".

Опровержение ТАСС

ТАСС публикует опровержение сообщений о том, что американцы, якобы, достигли Берлина. "Американская газета "Дейли Мирор" и австралийская газета "Сидней дейли телеграф" опубликовали сообщения Пирсона из Вашингтона, в которых говориться, что американские передовые патрули были в Берлине 13 апреля и "отступили ввиду протеста Сталина, заявившего, что ранее было достигнуто соглашение о том, что русские займут Берлин первыми. Американцы отступили потому, что русские настаивали на соблюдении этого соглашения". ТАСС уполномочен заявить, что это сообщение Пирсона совершенно не соответствует действительности и выдумано о начала до конца.

Источник

Просмотров: 286 | Добавил: Библиотека | Теги: Берлин, 24 апреля1945 года, сталинградцы, 1-й Украинский фронт, Ливан, Дни воинской славы, 2-я польская армия, Великая Отечественная Война, ТАСС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]