Главная » 2015 » Апрель » 28 » ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 28 апреля1945 года
07:43
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 28 апреля1945 года
 

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газетного времени.

 

28 апреля

Войска 1-го Украинского фронта в Берлине заняли площадь "Адольф Гитлер"

 
© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. В этот день 70 лет назад войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западных районах Берлина. Взломав немецкую оборону, части фронта соединились с войсками 1-го Белорусского фронта. "Развернувшись фронтом на восток, советские бойцы разгромили немцев, оборонявших сортировочную станцию метрополитена. Заняты площадь "Адольф Гитлер", пять станций метро и другие опорные пункты гитлеровцев", - сообщило Совинформбюро в сводке на 28 апреля 1945 года.

"Красноармеец Акопян телом взорвал баррикаду, отлитую из бетона в виде цельного прямоугольника, - описывает "Правда" уличный бой в Берлине. - В образовавшуюся брешь, тяжело переваливаясь, вошел танк с автоматчиками на броне. Машина гусеницами раздавила фашистского пулеметчика, втиснув его вместе с пулеметом в крошево асфальта и железных обломков. Автоматчики убили двух фауст-патронщиков. Командир орудия Иван Селезнев прямой наводкой вывел из строя новенькую противотанковую пушку, которая так и не сумела сделать ни одного выстрела. Так были завоеваны 10 метров. А рядом, в сохранившемся доме, шел многоярусный бой. На первом и четвертом этажах были наши бойцы; в подвале же, на втором и третьем этажах - немцы. С этажа на этаж летели гранаты, автоматные очереди прошивали полы и потолки".

"В уличном бою, особенно в таком большом городе, как Берлин, обзор чрезвычайно сужен, - пишут "Известия". - Поэтому в мелких подразделениях важную роль играют связные. Они предают распоряжения командира, докладывают ему при возвращении о том, где и как действуют бойцы". Связной командира батальона красноармеец Жмурко рассказал журналисту: "Я облазил много домов и дворов в поисках командиров, которым должен был передать приказы. Не раз при этом мне приходилось драться с немцами, чтобы пробить себе дорогу. Но я успевал все сделать во время". На площадях, в скверах и участках, где дома разрушены, основная тяжесть борьбы ложиться на плечи наших артиллеристов и танкистов. Здесь более широкий обзор и они имеют возможность огнем диктовать свою волю врагу".

"Бой не закончился, еще ухают пушки, улицы окутаны дымом, - вспоминает генерал-полковник Шатилов. - А из подвалов и уцелевших домов выбираются берлинцы. Они бросаются к убитым лошадям. Голод. Магазины закрыты. Хозяева скрылись. Приказываю открыть уцелевшие магазины, снабдить жителей продовольствием. Фашисты сопротивлялись с фанатизмом обреченных, цеплялись за каждый переулок, за каждый дом, вводили в бой все новые подкрепления. Но штурмовые батальоны дивизии неудержимо пробивались вперед, раскалывали оборону врага, умело обходили наиболее укрепленные здания, не обращая внимания на оставшиеся позади вражеские гарнизоны. Их ликвидировали подразделения второго эшелона".

"На улицах и во дворах часто можно видеть вполне исправные машины, с которых сняты колеса. - рассказывает корр. "Известий". - Оказывается, перед появлением Красной Армии у стен германской столицы был издан секретный приказ о сдаче автомобильных колес с частных машин в полицию в целях предотвращения повального бегства из Берлина. Один такой склад колес от различных машин захвачен во дворе полицейского управления в Марцане. Примечательно, что у очень многих пленных, взятых в боях на улицах Берлина, в вещевых мешках оказалась припрятанной гражданская одежда", - добавляет журналист.

Советский комендант берет Берлин под контроль

28 апреля 1945 года был опубликован приказ 1-го советского военного коменданта Берлина Героя Советского Союза генерал-полковника Берзарина о переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры. В этом приказе он объявил населению города, что фашистская партия Германии и ее организации распускаются и деятельность их запрещается. Во всех двадцати районах Берлина были созданы районные военные комендатуры, которые были укомплектованы нашими офицерами, и в первую очередь специалистами-хозяйственниками и инженерно-техническим персоналом.

По данным Совинформбюро за 28 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнм зенитной артиллерии сбито 17 самолетов противника.

Захвачен брат Геббельса

ТАСС из Лондона сообщил, что "американские войска захватили в плен брата Геббельса - Ганса Геббельса в то время, когда он хотел скрыться из Дюссельдорфа. Ганс Геббельс является старым гитлеровцем".

Казнь Муссолини

28 апреля бойцы итальянского движения Сопротивления казнили Муссолини и его ближайших сподвижников.

Источник

Просмотров: 264 | Добавил: Библиотека | Теги: 1-й Белорусский фронт, генерал-полковник Берзарин, 1-й Украинский фронт, 70 лет Победы, Великая Отечественная Война, Казнь Муссол, 28 апреля 1945 года | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]