Главная » 2015 » Май » 2 » ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 2 мая 1945 года
12:14
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 2 мая 1945 года
 

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

 

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газетного времени.

 

2 мая

Советские войска взяли Берлин

 
Колонна советской бронетехники в Берлине
© Фотохроника ТАСС/Сергей Лоскутов

МОСКВА, 2  мая. /ТАСС/. Совместными усилиями войск маршала Жукова и маршала Конева 2 мая 1945 года успешно завершен штурм Берлина. "Войска 1-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин - центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии", - передавало Совинформбюро.

Согласно приказу Сталина Москва в честь взятия Берлина салютовала 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

"Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен", - отмечалось в сводке. По данным на 21.00 "нашими войсками взято в плен в городе Берлине более 70.000 немецких солдат и офицеров". "В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56 немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг", - перечисляется в сводке.

Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати - доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. "Фриче при опросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством", - передает Совинформбюро.

Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию окруженной группы немецких войск, резюмирует сводка.

В ходе Берлинской операции уничтожено 60 тыс. немцев

"За время боев с 24 апреля по 2 мая в этом районе наши войска захватили в плен более 120.000 немецких солдат и офицеров. За это же время немцы потеряли только убитыми более 60.000 человек, - сообщает Совинформбюро. - В числе пленных заместитель командующего 9 немецкой армией генерал-лейтенант Бернгард, командир 5 немецкого корпуса СС генерал-лейтенант Эккель, командир 21 немецкой танковой дивизии СС генерал-лейтенант Маркс, командир 169 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Радчий, комендант крепости Франкфурт-на-Одере генерал-майор Биль, начальник артиллерии 11 немецкого танкового корпуса СС генерал-майор Штраммер и генерал авиации Цандер". За это же время нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий - 304, полевых орудий - более 1.500, пулеметов - 2.180, автомашин - 17.600 и много другого вооружения и военного имущества,  говорится в сводке.

"Советские танкисты и пехотинцы  при поддержке артиллеристов и гвардейцев-минометчиков сломили сопротивление немцев, укрепившихся в парке Тиргартен. Продвигаясь с севера и юга, наши войска соединились на Шарлоттенбургер шоссе, проходящем по центру парка", - приводит подробности боев Совинформбюро.

Ожесточенные бои произошли также в районе парка Фридрихс-Хайн. Гитлеровцы, опираясь на сильно укрепленные дома и уличные баррикады, яростно сопротивлялись. Советские штурмовые группы, усиленные танками и орудиями, настойчиво продвигались вперед, выбивая гитлеровцев из укрытий. Умелыми и решительными действиями наши войска дробили вражеские силы на отдельные, изолированные друг от друга части, и уничтожали их. Подавленные и деморализованные немецкие солдаты и офицеры группами и в одиночку стали бросать оружие и сдаваться в плен. Начальник обороны Берлина генерал от артиллерии Вейдлинг сегодня перешел в расположение наших войск и заявил, что Берлинский гарнизон капитулирует. В 15 часов немцы прекратили сопротивление, сложили оружие и сдались в плен. Овладев столицей Германии Берлином, доблестная Красная Армия одержала блестящую победу и навеки прославила свои боевые знамена. Об этом сообщает Совинформбюро.

Зарубежные радиостанции прерывают передачи сообщениями о взятии русскими Берлина

"Сегодня в 23 часа по московскому времени лондонское радио прервало свою очередную передачу, и диктор объявил, что будет передано экстренное сообщение. Затем диктор передал приказ маршала Сталина по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту по поводу овладения советскими войсками столицей Германии – Берлином", - передавал корр. ТАСС из Лондона 2 мая. Агентство также цитирует  сообщение американского радиопередатчика в Англии о падении Берлина, как столицы "третьей империи". Содержание приказа маршала Сталина в этом сообщении названо "историческим".

"Бухарестское радио передало приказ Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина по поводу полного овладения советскими войсками Берлином немедленно, после того, как этот приказ был передан московским радио", - сообщал ТАСС из Бухареста.

Развивается наступление на Балтике и в Карпатах

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, 2 мая овладели городами Росток и Варнемюнде - крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также заняли около 15 городов и крупных населенных пунктов. Накануне войска фронта взяли в плен 5.450 немецких солдат и офицеров и захватили 78 самолетов и 178 полевых орудий.

В ночь на 2 мая наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по военным объектам немцев в Свинемюнде. В результате этого удара на территории судоверфей и в порту возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.

Войска 4-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли 10 крупных населенных пунктов. В боях за 1 мая войска фронта взяли в плен более 5.000 немецких солдат и офицеров и захватили 196 полевых орудий.

Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли 9 крупных населенных пунктов. Такие данные приводит Совинформбюро.

Капитуляция немецких войск в Италии

В Северной Италии 2 мая 1945 года полностью прекращены боевые действия. Капитуляция северо-итальянской группировки вермахта была осуществлена на основе договоренностей  по итогам  тайных переговоров в Швейцарии представителей спецслужб и военного командования США и Великобритании с представителями СС. Операция  получила название "Санрайз" (британцы называли ее "Кроссворд").  Переговоры проходили без участия Советского Союза, что вызвало недовольство его руководства. Коллизии этих драматических событий отражены в известном советском фильме "Семнадцать мгновений весны".

В прессе в эти дни появились официальные заявления глав США и Великобритании. "Президент Трумэн сделал представителям печати заявление, в котором говорится, что армии союзников в Италии добились безоговорочной капитуляции германских войск на той европейской территории, куда мы прежде всего направили с запада наше оружие и нашу решимость", - цитирует ТАСС слова президента США. "Крушение военной тирании в Италии является, однако, победой не только в одной Италии, но частью общего триумфа, которого мы с нетерпением ожидаем на всем континенте Европы", - завершает цитату агентство.

Из Лондона ТАСС со ссылкой на Рейтер, сообщает о том, что премьер-министр Великобритании объявил 2 мая в палате общин о безоговорочной капитуляции немецких войск в Италии. "Не только обширные территории, имеющие большое значение по своему характеру, оказались под контролем главнокомандующего генерала Александера, но сама капитуляция с точки зрения численности капитулировавших войск, является, по моему мнению, рекордной за все время нынешней войны, и должна благоприятно отразиться на дальнейших событиях, которые мы ожидаем", - цитирует ТАСС слова Уинстона Черчилля.

Газеты сообщают о смерти Муссолини

В эти дни газеты сообщают о расправе над бывшим итальянским диктатором Муссолини, расстрелянном 28 апреля в одной из деревень на севере Италии, а также о преследовании его родственников.

"Как сообщает корреспондент агентства Юнайтед пресс из Комо, партизаны арестовал вдову Муссолини, пытавшуюся бежать в Швейцарию на автомобиле. При ней было обнаружено 12 млн лир, 1600 граммов золота, и много драгоценностей. Партизаны передали вдову Муссолини американским властям", - передавал корр. ТАСС из Нью-Йорка 2 мая 1945 года.

Испанские фашисты оплакивают смерть Гитлера

Корреспондент ТАСС в Нью-Йорке цитирует сообщение Ассошиэйтед пресс из Мадрида: "Фашистские фалангисты, одетые в форму, столпились перед германским посольством в Мадриде, выражая соболезнование в связи с распространяемыми германским радио сообщениями о смерти Гитлера".

Источник

Просмотров: 313 | Добавил: Библиотека | Теги: маршал жуков, 2 мая 1945 года, 70 лет Победы, Советские войска взяли Берлин, Дни воинской славы, Великая Отечественная Война, маршал Конев | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]