Главная » 2015 » Май » 7 » ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 7 мая 1945 года
13:56
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 7 мая 1945 года
 

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

 

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газетного времени.

 

7 мая

Войска 1-го Украинского фронта заняли Бреслау

 
© Марк Редькин /Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. В этот день 70 лет назад войска 1-го Украинского фронта полностью овладели Бреслау. "Битва за Бреслау окончена, - пишут "Известия". - На месте большого, красивого города дымятся бесформенные груды развалин. Под щебнем домов, в глубоких траншеях, подвалах, под кучами золы погребены тысячи немецких солдат. Обломками сбитых немецких самолетов завалены окрестности города. Сотни немецких орудий, минометов и танков, изуродованных, обгоревших, стоят в лабиринте улиц и баррикад. И вот теперь, после ожесточенной, кровавой битвы в Бреслау наступила тишина".

Полковник Чикин в пригороде Бреслау записал 7 мая в своем дневнике: "Вчера я, майор Яхьяев и переводчик Лебедев ездили в крепость с полномочиями по вопросу безоговорочной капитуляции. Ездили два раза. Я был главным. Первый раз привез с собой коменданта крепости генерала от инфантерии фон Нигофа, второй раз - привел в наше расположение весь штаб крепости (около 40 человек с адъютантами и ординарцами). Впервые в жизни я выполнял роль парламентера. Было чего опасаться - похоже, немцы готовы были нас растерзать. Но я вел себя достойно победителя (хотя косил глазами во все четыре стороны). И - чудная история! Мы, трое русских офицеров, ведем полтора десятка машин с офицерами штаба крепости через боевые порядки противника, через линию фронта, как пленников, - на свою сторону. А в это время колонны немецких войск строятся, чтобы сложить оружие".

На помощь Праге

Части Красной Армии идут на помощь восставшей Праге. "7 мая 4-я гвардейская танковая армия продвинулась еще на 50-60 км, - вспоминал генерал Лелюшенко. - Вскоре все перевалы через Рудные горы были в наших руках. Противник отступал с боями, цеплялся за каждый выгодный рубеж, устраивал в узких местах, на перевалах и в теснинах завалы и минные заграждения. Чехословацкие друзья показывали нам, как лучше обойти препятствия".

Командир батареи гвардейских минометов Фланкин вспоминает, как 7 мая жители одного чешского поселка попросили на память у воинов из транспарантов с лозунгами "За Родину!", "Смерть немецким оккупантам!", "Вперед, на Запад!", нашитых на чехлы боевых машин. Чехи сказали, что "взамен они принесли красную парчу, и художник с ними, - он сейчас же напишет, такую же в точности, надпись на парче. - Что ж, дорогие братья, это можно, - сказал командир дивизиона Васильев. - А надпись не обязательно по-русски. Можно и по-чешски. Под приветственные восклицания чешского народа, с ярко сиявшей надписью на чешском языке: "Да здравствует великая дружба советского и чехословацкого народов!" - дивизион двинулся дальше, на Прагу".

Капитуляция немцев должна быть в Берлине

В штабе западных союзников генерал Йодль подписал протокол о капитуляции Германии. Маршал Жуков пишет: "7 мая мне в Берлин позвонил И. В. Сталин и сообщил: - Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, - продолжал он, - на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. - Я не согласился и с тем, - продолжал И. В. Сталин, - что акт капитуляции подписан не в Берлине, центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы".

Глава правительства Германии гросс-адмирал Дениц 7 мая приказал немецким частям: "Всем войскам, противостоящим восточному противнику, как можно скорее отступать на Запад, при необходимости пробиваться через боевые порядки русских. Немедленно прекратить всякое сопротивление англо-американским войскам и организовать сдачу войск в плен".

Имперский министр граф Шверин фон Крозиг обратился по радио к немцам в связи с капитуляцией: "Мы должны положить в основу нашей народной жизни право. Тогда мы сможем надеяться, что атмосфера ненависти, которая ныне окружает Германию во всем мире, уступит место тому примирению народов, без которого немыслимо оздоровление мира, и что нам снова подаст свой сигнал свобода, без которой ни один народ не может жить прилично и достойно".

Французы пленили Гогенцоллерна

"Французские войска взяли в плен бывшего германского кронпринца Вильгельма, сына кайзера, - передал корр. ТАСС из Лондона.

Советский орден Клементине Черчилль

Агентство сообщило о вручении в Москве ордена Трудового Красного Знамени председателю комитета "Фонда помощи России" г-же К. Черчилль, " награжденной за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной Армии".

Источник

Просмотров: 247 | Добавил: Библиотека | Теги: Капитуляция, Бреслау, Черчилль, 1-й Украинский фронт, французские войска, Великая Отечественная Война, прага, 7 мая 1945 года, ТАСС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]