Главная » 2015 » Май » 9 » ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 9 мая 1945 года
07:01
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - 9 мая 1945 года
 

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края

ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

 

Великая Отечественная война глазами советских журналистов. ТАСС представляет события 1945 года в фронтовых сводках и статьях газетного времени.

 

9 мая

Фашистская Германия капитулировала

 
Маршал Советского Союза Гергий Жуков и заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом Василий Сокловский (на первом плане слева направо) на церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции всех вооружённых сил Германии в Карлхосте
© Евгений Халдей /Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. В этот день 70 лет назад в пригороде Берлина Карлсхорст представители Объединенных Наций приняли капитуляцию фашистской Германии.

Маршал Жуков пишет: "Встав, я сказал: - Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете акт безоговорочной капитуляции Германии. Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Поправив монокль, Кейтель сел на край стула и слегка дрожавшей рукой подписал пять экземпляров акта. После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол. В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал".

Танкист Александр Колесников вспоминал: "Госпиталь находился в Карлсхорсте, напротив здания, где подписывали Акт о капитуляции Германии. Этот день не забыть никому из нас. Раненые не обращали внимания ни на врачей, ни на медсестер, ни на собственные раны - прыгали, плясали, обнимали друг друга. Уложив на простынь, меня подтащили к окну, чтобы показать, как после подписания капитуляции выходит маршал Жуков. Позже вывели Кейтеля с его понурой свитой".

День Победы в Берлине

"Из репродукторов слышны позывные Москвы, - пишет из Берлина корр. "Красной звезды". - И сразу все обратилось в слух. Торжественно читает диктор приказ Верховного Главнокомандующего. Во всех концах Берлина раздается громовое "ура". А потом все мы услышали первый залп из тысячи орудий, который раздался в Москве. Его подхватили тысячи орудий наших частей, стоящих в Берлине. Все вокруг задрожало. В небе поплыли нити трассирующих пуль. Наши зенитчики, артиллеристы, танкисты, пехотинцы из тысяч ракетниц озарили берлинский вечер огнями - синими, красными, зелеными, желтыми. В городе стало светло как днем. Берлинские жители высыпали на улицы и наблюдали наше торжество победы".

Начальник караула рейхсканцелярии майор Петров говорит журналисту: "Теперь я удовлетворен полностью. Первый день мира я встретил в канцелярии Гитлера. Как можно еще лучше встретить победу?!"

День Победы в городах СССР

"Солнце заливает Москву, - пишет корр. "Известий". - Столько времени шел дождь, а в День Победы вдруг все прояснилось. Похоже, мы научились делать погоду и там, в небесах, - шутит кто-то в толпе. И все сразу оборачиваются на голос и смеются. На Красную площадь, к Кремлю стремится вся Москва. Не объявлена сегодня демонстрация, никто не готовился к шествию, нет никого на трибуне Мавзолея. Но все время то от Василия Блаженного, то от Исторического музея вдруг движутся красные флаги и вспыхивают песни.

Возле Исторического музея происходит какое-то особенно бурное движение, слышится смех. И вот над толпой взлетает усач. Он взлетает еще, и я различаю, что он - майор, он взлетает в третий раз, и тогда я вижу, что это - Герой Советского Союза. Единственно, что ему удается, это - спустить ремешок фуражки на подбородок, чтобы не оказаться, вопреки уставу, на улице без головного убора. Толпа поднимет его на плечи и несет, ему остается только указывать, куда ему надо".

"Прогремел первый залп, гроздья ракет рассыпались в небе, - описывает поэтесса Татьяна Тэсс салют Победы. - И вдруг началось волшебство. Небо превратилось в сияющий, пересеченный цветными лучами купол. Лучи скрещивались, как мечи, затем поднимались, и тогда небо казалось шатром, натянутым на цветные копья. Высоко в небе неожиданно появился алый флаг, он развевался на Москвой".

"Глубокой ночью знакомые позывные разбудили город, - пишет из Баку корр. "Известий" На заводах, на промыслах, там, где люди и без того не спали, широко раскрыли окна и двери, чтобы повсюду мог проникнуть голос из репродуктора. Точно по волшебству, почти одновременно дома засветились тысячами огней. Включались все радиоприемники. Каждый ждал исторического сообщения. Стремясь разделить радость с друзьями и соседями, жители домов высыпали к подъездам, воротам, переговаривались через отрытые окна".

Газеты сообщают о митинге в Академии наук СССР: "Взволнованные и счастливые, собрались на митинг академики и члены-корреспонденты Академии наук СССР. - Идеи демократии, культуры и прогресса, сказал академик В. П. Никитин, - восторжествовали над фашистским мракобесием. Победил великий советский народ, победила его Красная Армия".

На Эльбе с союзниками

"Красная Звезда" пишет о пребывании 9 мая советских офицеров и генералов 1-го Белорусского фронта за Эльбой, в гостях у американцев. "В беседе американцы искренне заявляют, что первенство в великой победе над гитлеровской Германией они отдают Советскому Союзу и его Красной Армии. Это говорили солдаты корпуса, сражавшегося у Ганновера - самого острого участка фронта наших союзников. Прощаясь с советскими генералами и офицерами, генерал Гиллим сказал: "Великое дело сделала Красная Армия! Американский народ этого никогда не забудет".

Черчилль посетил советское посольство

ТАСС передает из Лондона: "Сегодня премьер-министр Уинстон Черчилль нанес по случаю победы официальный визит советскому послу в Лондоне Гусеву. Много народу собралось у советского посольства, чтобы увидеть Черчилля и приветствовать его".

Источник

Просмотров: 126 | Добавил: Библиотека | Теги: День Победы в городах СССР, маршал жуков, Фашистская Германия капитулировала, День Победы в Берлине, Кейтель, ТАСС, 9 мая 1945 года | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]