Главная » 2015 » Апрель » 13 » Дни воинской славы. Хроника Великой Отечественной войны/13 - 19 Апреля 1945 года
10:25
Дни воинской славы. Хроника Великой Отечественной войны/13 - 19 Апреля 1945 года

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края
ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

13 апреля 1945 года. 1392-й день войны

Началась Земландская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом, продолжавшаяся до 25 апреля[15].

В 8 часов началась артиллерийская и авиационная подготовка. В 9 часов войска фронта перешли в наступление. Главный удар советские войска нанесли в центре, в общем направлении на Фишгаузен, с целью расчленения немецкой группировки и последующего уничтожения её по частям. Противник оказал сильное огневое сопротивление, а когда наступающие части ворвались вглубь первой оборонительной полосы, последовали их беспрерывные контратаки.

В ходе Венской операции войска 3-го и 2-го Украинских фронтов заняли столицу Австрии Вену. Противник, чтобы не попасть в окружение, отступил на север.

Совинформбюро: Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 13 апреля овладели на территории Чехословакии городом ГОДОНИН… Северо-восточнее и севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты РИНГЕЛЬСДОРФ, НИДЕР-АБСДОРФ, НИДЕР-ЗУЛЬЦ…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта при содействии войск 2-го Украинском фронта, после упорных уличных боёв, 13 апреля овладели столицей Австрии городом ВЕНА…

14 апреля 1945 года. 1393-й день войны

В ходе Восточно-Прусской операции утром 14 апреля войска 3-го Белорусского фронта возобновили наступление и прорвали оборону противника на флангах фронта. К исходу дня 2-я гвардейская продвинулась вперед на 15 километров, а 43-я — на 10 километров. Под натиском введённой в сражение подвижной группы отступление противника стало приобретать панический характер. Угроза выхода 2-й гвардейской на тылы немецких войск, которые оказывали упорное сопротивление частям 5-й и 39-й армий, вынудило их к отступлению. Стремясь избежать расчленения своих войск, немецкое командование приказало им 14 апреля начать отход в юго-западном направлении к Пиллау.

По приказу Георгия Константиновича Жукова на всей линии соприкосновения войск 1-го Белорусского фронта с противником 14—15 апреля была проведена разведка боем.

Совинформбюро: В течение 14 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЁНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боями заняли более 60 населённых пунктов…

На территории Чехословакии восточнее и юго-западнее города ГОДОНИН войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли населённые пункты МА-ЗУР, КУЖЕЛОВ, МАЛАЯ ВРБКА… Севернее и северо-восточнее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты ХОХЕНАУ, ГРОСС ИНЦЕРСДОРФ…

Западнее ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку ТРАЙЗЕН и заняли город ГЕРЦОГЕНБУРГ…

15 апреля 1945 года. 1394-й день войны

Моравско-Остравская наступательная операция. 15 апреля войска 4-го Украинского фронта, начали прорыв обороны противника на 12-километровом участке северо-западнее Моравска-Остравы. Противник, используя широкую сеть инженерных сооружений, укреплённые каменные здания в населённых пунктах, оказывал сильно сопротивление. За день советские войска смогли продвинуться лишь на 2—7 километров.

Венская операция. Завершилась Венская операция. Войска 3-го и левого крыла 2-го Украинского фронтов совместно с болгарской армией разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг» и полностью освободили Венгрию, южные районы Чехословакии и восточную часть Австрии с её столицей Веной.

Продолжительность операции — 31 сутки. Ширина фронта боевых действий — 230 км. Глубина продвижения советских войск — 150—250 км. Среднесуточные темпы наступления — 5—8 км. Численность войск к началу операции — 920500 человек, безвозвратные потери — 38661 (6,0 %), санитарные потери — 129279, всего — 167940, среднесуточные — 5417.[9]

15 апреля Гитлер направил в войска приказ:

«Солдаты Восточного фронта! Последний раз со смертельной ненавистью большевизм начал наступление. Он пытается разрушить Германию и наш народ истребить… Большевизм на сей раз встретит старая судьба, они будут обескровлены. Кто в этот момент не выполнит своего долга, будет предателем своего народа… Берлин был немецким и будет немецким, а Европа не станет никогда русской…»[16]

Совинформбюро. В течение 15 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЁНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта при содействии войск 3-го УКРАИНСКОГО фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшихся отступить от ВЕНЫ на север, и овладели при этом городами КОРНЕЙБУРГ и ФЛОРИДСДОРФ…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 15 апреля овладели на территории Австрии городом САНКТ-ПЕЛЬТЕН…

16 апреля 1945 года. 1395-й день войны

Советская артиллерия на подступах к Берлину, апрель 1945 года.

Берлинская наступательная операция. Началась Берлинская стратегическая наступательная операция 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта И. С. Конева, продолжавшаяся с 16 апреля по 8 мая (см. карту — Берлинская наступательная операция. 16 апреля — 8 мая 1945 года). В рамках данной операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

Наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта началось за два часа до рассвета в 5 часов по московскому времени мощной артиллерийской подготовкой. За три минуты до окончания артиллерийской подготовки по специальному сигналу (вертикальный луч прожектора) в полосах 3-й и 5-й ударных, 8-й гвардейской и 69-й армий были включены 143 зенитных прожектора, при свете которых пехота с танками непосредственной поддержки перешли в атаку.

5-я ударная армия вышла на линию в 3 км западнее железной дороги Лечин — Зеелов. Во второй половине дня в полосе 5-й ударной армии введена в бой2-я гвардейская танковая армия С. И. Богданова, которая продолжила наступление в течение ночи и частью сил вышла к реке Фриландерштром.

8-я гвардейская армия В. И. Чуйкова к середине дня вышла на рубеж канала Гаупт Грабен, где встретила ожесточенное огневое сопротивление противника. К 18.00 сюда была подтянута артиллерия и части армии преодолели рубеж Гаупт Грабена. К вечеру 16 апреля 8-я гвардейская армия вышла к подножию Зееловских высот. В полосе 8-й гвардейской армии во второй половине дня введена в бой 1-я гвардейская танковая армия М. Е. Катукова. Передовые части армии к вечеру подошли к рубежу Зееловских высот.

На правом фланге 1-я польская армия форсировала Одер и Альте-Одер и захватила крупный плацдарм. 61-я армия П. А. Белова в первый день наступления проводила разведку боем. 47-я армия прорвала первую позицию главной полосы обороны противника и вышла ко второй позиции. 3-я ударная армия форсировала канал Позедин Грабен и продвинулась вперед на 8 км.

На левом фланге 69-я армия В. Я. Колпакчи преодолела первый оборонительный рубеж противника. С подходом ко второму оборонительному рубежу войска армии встретили сильное огневое сопротивление и дальнейшего продвижения не имели. 33-я армия В. Д. Цветаева за день боя продвинулась на 5—7 км.

На 1-м Украинском фронте 16 апреля в 6 часов 15 минут началась мощная артиллерийская подготовка. Под прикрытием дымовой завесы, мощного артиллерийского огня и при поддержке авиации пехотинцы и артиллеристы форсировали Нейсе и овладели рядом опорных пунктов. Одновременно инженерно-саперные и понтонно-мостовые части приступили к и строительству мостов через реку Нейсе. В 9 часов началась переправа вторых эшелонов стрелковых войск и артиллерии. К полудню 16 апреля через Нейсе было построено несколько мостов грузоподъёмностью по 60 тонн, что дало возможность ввести в бой передовые отряды танковых армий и переправить тяжёлую артиллерию. К исходу дня ударная группировка 1-го Украинского фронта подошла ко второй полосе обороны противника, проходившей по рубежу восточнее Котбус — Вейсвассер — Ниски.

Совинформбюро. В течение 16 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЁНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов…

На территории Чехословакии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника, с боем овладели городом БРЖЕСЛАВ… Севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты ГАВАЙН-СТАЛЬ, ТРАУНФЕЛЬД, ШЛЕЙНБАХ…

Западнее ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли на территории Австрии более 30 населённых пунктов…

17 апреля 1945 года. 1396-й день войны

Восточно-Прусская операция (1945). Войска 3-го Белорусского фронта овладели мощным узлом сопротивления противника на Земландском полуострове городом Фишхаузеном. Остатки немецкой группировки численностью 15—20 тыс. человек отошли в район Пиллау и закрепились на заблаговременно подготовленном оборонительном рубеже. Наступление советских войск приостановилось.

Берлинская наступательная операция. На правом фланге 61-я армия 1-го Белорусского фронта начала форсирование Одера. 47-я армия подошла ко второй оборонительной полосе противника. 3-я ударная армия продвинулась вперед на 8 км и вклинилась во вторую полосу обороны.

В центре 5-я ударная армия и 2-я гвардейская танковая армия на всем фронте наступления вышли на рубеж реки Альте Одер, форсировали её и подошли к подножию Зееловских высот. 8-я гвардейская армия во взаимодействии с 1-й гвардейской танковой армией в течение дня вели тяжелые бои на Зееловских высотах. К 15.00 8-я гвардейская армия окружила и захватила Зеелов.

На левом фланге 69-я армия продвинулась на 1—2 км. 33-я армия форсировала канал Одер — Шпрее.

К исходу дня на участке 13-й армии Пухова 1-го Украинского фронта и на правом фланге 5-й гвардейской армии Жадова была прорвана вторая полоса обороны немцев, проходившая по рубежу восточнее Котбус — Вейсвассер — Ниски. Советские войска устремились к третьей полосе обороны, к Шпрее и вечером вброд переправились через реку.

17 апреля И. В. Сталин, в связи с медленным продвижением войск 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова, приказывает И. С. Коневу повернуть 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта на Берлин с юга.

Моравско-Остравская наступательная операция. 38-я армия и 60-я армия 4-го Украинского фронта форсировали Опаву и захватили плацдарм к северу от Ститина до 15 км по фронту и 5 км в глубину. Дальнейшему его расширению препятствовал долговременный рубеж обороны, проходивший по северным высотам горного хребта, вдоль бывшей границы между Чехословакией и Германией.

Совинформбюро. В течение 17 апреля на Земландском полуострове западнее КЁНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт ФИШХАУЗЕН…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 17 апреля овладели центром нефтеносного района Австрии — городом ЦИСТЕРСДОРФ…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта на территории Австрии севернее и западнее города САНКТ-ПЕЛЬТЕН с боями заняли населённые пункты ОБЕР-ВЕЛЬБЛИНГ, АМ-БАХ, ХАУЗГЕЙМ…

18 апреля 1945 года. 1397-й день войны

Берлинская наступательная операция. На правом фланге 61-я армия 1-го Белорусского фронта расширяла плацдарм на Одере, 47-я армия наступала к югу от Врицена и вышла на шоссе Врицен — Шульцдорф, 3-я ударная армия в середине дня вышла к Меглину, а во второй половине дня преодолела оборону противника на рубеже Шульцедорф — Меглин.

В центре 5-я ударная армия и 2-я гвардейская танковая армия наступали в условиях лесного массива и цепочки озёр, продвинулись вперед на 4 км и вышли в район Ригенвальде на подступы к Бацлову. 1-я гвардейская танковая армия, наступая в юго-западном направлении, заняла Марксдорф и глубоко охватила немецкие войска оборонявшиеся перед фронтом 8-й гвардейской армии и 69-й армии. 8-я гвардейская армия к исходу дня вышла к Требницу.

На левом фланге 69-я армия и 33-я армия обошли Франкфуртский укреплённый район и создали угрозу его окружения. Немецкое командование приняло решение об эвакуации гарнизона из Франкфурта-на-Одере и усилении его частями обороны на западном берегу.

К концу 18 апреля 3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта прошла за Шпрее на 30 километров, а 4-я гвардейская танковая армияпродвинулась на 45 километров. 13-я армия форсировала Шпрее и стала продвигаться в северо-западном направлении. 3-я гвардейская армия и 5-я гвардейская армия вели ожесточенные бои на флангах прорыва.

Севернее Гёрлица 2-я армия Войска Польского и 52-я армия форсировали реку Нейсе, прорвали тактическую зону немецкой обороны и к исходу 18 апреля подошли к третьей полосе.

Совинформбюро. В течение 18 апреля войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта ПИЛЛАУ…

Юго-западнее и южнее города РАТИБОР войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли более 30 населённых пунктов…

На территории Чехословакии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта овладели Городом ИВАНЧИЦЕ… Севернее ВЕНЫ войска фронта заняли на территории Австрии город МИ-СТЕЛЬБАХ…

19 апреля 1945 года. 1398-й день войны

Берлинская наступательная операция. На правом фланге 61-я армия 1-го Белорусского фронта продолжала бои по расширению плацдарма на западном берегу Одера и продвинулась за день на 1 км. 47-я армия3-я ударная армия и 2-я гвардейская танковая армия наступали на Берлин с северо-востока. 2-я гвардейская танковая армия, сломив сопротивление противника на «позиции Вотан», успешно продвинулись в западном направлении, пройдя с боями до 30 км. 5-я ударная армия двигалась к немецкой столице вдоль «Рейхсштрассе № 1». 8-я гвардейская армия и 1-я гвардейская танковая армия прорвали оборону противника в районе Мюнхеберга. На левом фланге 69-я армия и 33-я армия заняли оставленный противником плацдарм на восточном берегу Одера у Франкфурта и продвинулись за день на 3—4 км.

3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко 1-го Украинского фронта продолжала наступление на Берлин и прошла 30—35 км. 4-я гвардейская танковая армия к вечеру продвинулась на 50 км. 13-я армия продвигалась за танковыми армиями на запад. 3-я гвардейская армия и 5-я гвардейская армия расширяли прорыв в сторону флангов и готовились к ликвидации угрозы, возникшей на севере и на юге, в районе Котбуса и Шпремберга.

Совинформбюро. За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе. В результате этих боёв наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами ФОРСТ, МУСКАУ, ВЕЙСВАССЕР. Войска 2-й Польской армии заняли город РОТЕНБУРГ. На Одере наши войска захватили и расширили плацдарм западнее КЮСТРИНА.

В течение 19 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее города ГОДОНИН войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта вели наступательные бои и заняли населённые пункты КОЗОЙИДКИ, ЛИДЭРОВИЦЕ, ЗАРАЗИЦЕ… Севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты БЕРНГАРДСТАЛЬ, АЛЬТ ЛИХТЕНВАРТ, ВИЛЬФЕРСДОРФ…

ИСТОЧНИК

Просмотров: 448 | Добавил: Библиотека | Теги: 18 апреля, 14 апреля, 17 апреля, 1945, дни воинской славы России, 15 апреля, 13 апреля, 26 апреля, Великая Отечественная Война, 3-й Белорусский фронт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]