Главная » 2015 » Апрель » 20 » Дни воинской славы. Хроника Великой Отечественной войны/20 - 22 Апреля 1945 года
11:28
Дни воинской славы. Хроника Великой Отечественной войны/20 - 22 Апреля 1945 года

70 лет Победы

Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КРАСНОЙ АРМИИ

20 апреля 1945 года. 1399-й день войны

Восточно-Прусская операция (1945). 20 апреля командование 3-го Белорусского фронта для овладения портом Пиллау ввело в сражение 11-ю гвардейскую армию К. Н. Галицкого. В 11 часов дивизии 16-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов пошли на штурм первой оборонительной позиции и продвинулись за день на 1 км.

Берлинская наступательная операция. 20 апреля войска 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского перешли в наступление на берлинском направлении. В 6 часов 30 минут 65-я армия П. И. Батова под прикрытием дымовых завес форсировала реку Вест-Одер, прорвала первую позицию главной полосы обороны и создала небольшой плацдарм. 70-я армия В. С. Попова заняли плацдарм на западном берегу Вест-Одера и незначительно продвинулась вперед. 49-я армия И. Т. Гришина успеха не добилась. Все попытки преодолеть Вест-Одер были отражены противником.

61-я армия 1-го Белорусского фронта форсировала Альте-Одер.

2-я гвардейская танковая армия, вырвавшись из лесного массива Претцелер Форст, заняла Бернау. В 21.50 20 апреля Г. К. Жуков потребовал от командующего 2-й гвардейской танковой армией С. И. Богданова как можно быстрее выйти к Берлину:

«2-й гвардейской танковой армии поручается историческая задача: первой ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы. Лично Вам поручаю организовать исполнение. Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу: не позднее 4 часов утра 21 апреля 1945 г. любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе»

47-я армия, наступая в пространстве между «Рейхсштрассе № 2» и «Рейхсштрассе № 158», продвинулись на 15—22 км и к исходу дня вышли на рубеж Альбертсхоф, Шенфельде, Везов. С 16.00 артиллерия 47-й армии вела огонь по Берлину.

3-я ударная армия прошла с боями лес Претцелер Форст и захватила город Вернойхен. С 13.30 20 апреля артиллерия 79-го стрелкового корпуса начала обстрел Берлина. 5-я ударная армия штурмом овладела Штраусбергом. 8-я гвардейская армия и 1-я гвардейская танковая армия вели бои по прорыву третьей полосы обороны противника. 1-я гвардейская танковая армия прорвалась глубоко на юго-восток и начала форсирование реки Лекниц.

69-я армия развернулась на юго-запад и продвинулась за день на 10 км. 33-я армия наступала в обход Франкфурта-на-Одере, стремясь окружить его гарнизон. Продвижение за день составило 2—3 км.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта захватила город Барут, вела бои вокруг Цоссена и одновременно своими передовыми частями шла на север, к Берлину. За сутки она продвинулась на 60 км. 4-я танковая армия встретила сильное сопротивление противника в районе Луккенвальде и прошла вперед на 45 км.

На дрезденском направлении противнику удалось остановить продвижение 52-й армии, несколько потеснить к северу части 2-й армии Войска Польского.

Совинформбюро. Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ. В результате этих боёв наши войска заняли города БАД-ФРАЙЕН-ВАЛЬДЕ, ВРИЦЕН, ЗЕЕЛОВ…

Юго-западнее и южнее РАТИБОРА войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли населённые пункты КОМАРОВ, МОКРЕ ЛАЗЦЕ…

На территории Австрии севернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты АЛЬТ ХЕФЛАЙН, ГИНЦЕРСДОРФ, ЭРДБЕРГ…

21 апреля 1945 года. 1400-й день войны

Берлинская наступательная операция. 21 апреля 65-я армия и 70-я армия 2-го Белорусского фронта продолжали бои по расширению плацдарма. 49-я армия зацепилась за западный берег Вест-Одера и вела бой за удержание этих небольших плацдармов.

61-я армия и 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта, преодолевая упорное сопротивление отходивших частей противника, медленно продвигались вперед. Для прикрытия фланга 47-й армии в бой введён 7-й гвардейский кавалерийский корпус, который к исходу 21 апреля вышел на рубеж Вандлитц — Басдорф. 47-я армия3-я ударная армия2-я гвардейская танковая армия перерезали берлинскую окружную автостраду и ворвались на северную окраину Берлина. Одновременно 5-я ударная армия достигла северо-восточной окраины города.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта вышла на подступы к Берлину с юга. 4-я гвардейская танковая армия вышла на рубеж Лукенвальде — Ютербог. 13-я армия обеспечивала с тыла действия танковой группировки фронта и прошла за день 20 километров. Для прикрытия правого фланга ударной группировки в сражение введена 28-я армия А. А. Лучинского. 3-я гвардейская армия вела упорные бои с котбусской группировкой врага. 5-я гвардейская танковая армия добивала остатки шпрембергской группировки противника, а главными силами наступала на запад.

Моравско-Остравская наступательная операция. 38-я армия и 1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта, 21 апреля завязали бои на ближних подступах к Моравска-Остраве.

Совинформбюро. В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ… Западнее ОДЕРА наши войска заняли города БЕРНАУ, ВЕРНОЙХЕН, ШТРАУС-БЕРГ… и завязали бои в пригородах БЕРЛИНА.

На территории АВСТРИИ оевернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты РАЙНТАЛЬ, КАТЦЕЛЬС-ДОРФ, ШРАТТЕНБЕРГ… Одновременно на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ юго-западнее ГОДОНИНА войска фронта заняли город ВАЛТИЦЕ.

22 апреля 1945 года. 1401-й день войны

Берлинская наступательная операция. 22 апреля 65-я армия 2-го Белорусского фронта продвинулась на отдельных участках до 2 км, а 70-я армия — до 3 км. Плацдарм на западном берегу Вест-Одера достиг 24 километров по фронту и более 3 километров в глубину.

61-я армия, 1-я армия Войска Польского и 7-й гвардейский кавалерийский корпус 1-го Белорусского фронта продвинулась на запад до 20—30 километров, прочно обеспечивая с севера войска, штурмовавшие Берлин. 47-я армия и 2-я гвардейская танковая армия вышли передовыми частями к реке Хафель и форсировали её в районе Хеннигсдорфа. Создались условия для наступления на юг (на Потсдам) навстречу войскам 1-го Украинского фронта с целью полного окружения Берлина. 3-я ударная армия завязала бои за городской оборонительный обвод. 5-я ударная армия и 8-я гвардейская армия прорвали внутренний оборонительный обвод. 69-я армия овладела Фюрстенвальде.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта, усиленная двумя стрелковыми дивизиями 28-й армии, прорвала внешний оборонительный обвод, перерезала кольцевую Берлинскую автостраду в районе Юнсдорфа, ворвались на южную окраину Берлина и к концу дня вышла на канал Тельтов. Создалась угроза отсечения Берлина от основных сил немецкой 9-й армии. Между войсками 8-й гвардейской армии, подошедшими сюда с востока, и правофланговым корпусом 3-й гвардейской танковой армии оставался узкий коридор в 10—12 километров.

4-я гвардейская танковая армия вышла в район Зармунд (в 10 километрах юго-восточнее Потсдама) и отрезала пути отхода берлинской группировке на юго-запад. Войска 47-й армии, наступавшие на Потсдам с севера, находились в 30—35 километрах от правофланговых частей 4-й гвардейской танковой армии. 3-я гвардейская армия 22 апреля после упорных боев овладела городом Котбус. Войска армии блокировали франкфуртско-губенскую группировку противника с юга. 22 апреля 13-я армия, продвигаясь к Эльбе, прошла за день 45 км и вышла на рубеж Ютербог — Цана — Эссен. 5-я гвардейская армиявышла на рубеж Кирххайн — Эльстерверда. 52-я армия и 2-я польская армия вели оборонительные бои на всем своем фронте.

22 апреля Гитлер отдал приказ 12-й армии генерала Венка, снятой с западного фронта, о наступлении на Берлин с запада и юго-запада.

Совинформбюро. В течение 22 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои на ДРЕЗДЕНСКОМ и БЕРЛИНСКОМ направлениях…

Севернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли на территории Австрии более 30 населённых пунктов…

Просмотров: 303 | Добавил: Библиотека | Теги: Дни воинской славы. Хроника Великой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]