Главная » 2015 » Май » 4 » Дни воинской славы. Хроника Великой Отечественной войны 9 - 17 мая 1945 года
13:01
Дни воинской славы. Хроника Великой Отечественной войны 9 - 17 мая 1945 года
Мероприятие проводится в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «И значит нам нужна одна Победа!». Поддержка данного мероприятия осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

 9 мая 1945 года. 1418-й день войны

9 мая десант морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота высадился на принадлежащем Дании острове Борнхольм и пленил размещённый там немецкий гарнизон.

Пражская операция (1945). В ночь на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили стремительный 80-километровый марш. В 2 часа 30 минут утра первыми в Прагу ворвались с северо-запада танки 10-го гвардейского уральского добровольческого корпуса Е. Е. Белова 4-й гвардейской танковой армии. Вслед за ними с севера в Прагу вступили танкисты 9-го мехкорпуса И. П. Сухова 3-й гвардейской танковой армии. Через несколько часов на пражских окраинах появились передовые части 13-й и 3-й гвардейской общевойсковых армий. Войска 5-й гвардейской армии своими главными силами ликвидировали группировку врага северо-восточнее Праги, и её передовой отряд тоже вышел на северную окраину Праги. К десяти утра Прага была полностью занята и очищена от противника войсками 1-го Украинского фронта.

Войска 4-го Украинского фронта к исходу дня 9 мая вышли на рубеж Миттельвальде — Литомишль — Летовице. В 18 часов 9 мая в Прагу вступила подвижная группа фронта, которая за сутки прошла 200 километров. К 19 часам в район Хотеборж (100 километров юго-восточнее Праги) выдвинулась подвижная группа 38-й армии, которая прошла за день 135 километров.

В 13 часов 6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта встретилась с частями 4-й гвардейской танковой армии в 35 километрах юго-восточнее Праги. 9 мая в наступление перешли 53-я армия И. М. Манагарова и 1-я гвардейская конно-механизированная группа И. А. Плиева.

9 мая вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы.

 9 мая завершилась Великая Отечественная война, проходившая с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Советские войска разгромили вооружённые силы Германии и её союзников и освободили Восточную Европу. Продолжительность войны — 1418 суток. Безвозвратные потери — 11273100 человек, санитарные потери — 18319700, всего — 29592800, среднесуточные — 20870.[4]

 Совинформбюро. Между ТУКУМСОМ и ЛИБАВОЙ Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала инфантерии Гильперта[6] с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта…

В районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА и на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ группы немецких войск, прижатые к побережью моря, прекратили сопротивление и с утра 9 мая начали сдачу личного состава и боевой техники войскам 3-го и 2-го БЕЛОРУССКИХ фронтов…

Группа немецких войск в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции советским войскам, поспешно отходят на запад и юго-запад.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного ночного манёвра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам ЧЕХОСЛОВАКИИ город ПРАГУ…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта заняли на территории Чехословакии города ШИЛПЕРК, МЮГЛИЦ, МОРАВСКА ТРЮБАУ, ЛИТОВЕЛЬ, ПРОСТЕЕВ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, стремительно продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города ВЕЛИКИЕ МЕЖИРИЧИ, ЙИГЛАВА, БРОД, БЕНЕШОВ, ТРЖЕБИЧ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта заняли на территории Австрии города ЛООСДОРФ, ВИЗЕЛЬБУРГ, АМШТЕТТЕН, МЮРЦЦУСШЛАГ, БРУК, ГРАЦ и соединились с американскими войсками в районе АМШТЕТТЕН.

Несмотря на то, что Германия капитулировала, отдельные боестолкновения ещё приводили к гибели людей. Так, в этот день погибли пять Героев Советского СоюзаМихаил Иванович ЕрёминИосиф Васильевич МатрунчикВасилий Пимонович МихалькоАлександр Фёдорович Савельев и Георгий Владимирович Чернопятов[7]

 

 10 мая 1945 года

Пражская операция (1945). Войска 1-го Украинского фронта создали прочный заслон на рубеже Лабы и Влтавы и продолжили стремительное продвижение на запад, уже не встречая серьёзного сопротивления противника. В течение дня они прошли до 40 километров и взяли в плен около 80 тысяч немецких солдат и офицеров. На аэродромах Дрезден, Штригау, Гёрлиц, Либерец было захвачено 272 вражеских самолёта. 1-й гвардейский кавалерийский корпус В. К. Баранова в районе Хемница и часть сил 4-й гвардейской танковой армии в районе Рокицани (восточнее Пльзень) вошли в соприкосновение с американскими войсками. Основные силы 4-й гвардейской танковой армии, выдвинувшись к югу от Праги, вышли в район Бенешова и соединились с 6-й гвардейской танковой армией 2-го Украинского фронта. Таким образом, советские войска 10 мая замкнули кольцо вокруг основных сил немецкой группы армий «Центр». Несколько дивизий группы армий «Австрия», находившихся на флангах группировки, прорвались в зону действий американских войск. Левофланговые войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, соединились с американскими частями в районах Писек и Ческе-Будеёвице.

Совинформбюро. В течение 10 мая войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск…

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки ВИСЛА продолжали приём капитулировавших соединений и частей немецких войск…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА и на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ продолжали прием капитулировавших немецких войск…

Немецкие войска под командованием генерал-фельдмаршала Шернера, в нарушение акта капитуляции отказались сдаваться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта атаковали войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города ПОДБОРЖАНЫ, НОВЕ-СТРАШЕЦИ, БЕРОУН… Ввиду угрозы окружения со стороны наших войск одна группа генерал-фельдмаршала Шернера стала беспорядочно сдаваться в плен…

Другая группа немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера также нарушила условия капитуляции и начала отход на запад. Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, преследуя эту группу войск, заняли на территории Чехословакии города РИХНОВ, КОСТЕДЕН, ЖАМБЕРК, КИШПЕРК…

Перед войсками 2-го УКРАИНСКОГО фронта немецкие войска под командованием генерал-полковника Велера также нарушили акт о капитуляции, отказались сдаться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска фронта атаковали войска генерал-полковника Велера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии ГУМ-ПОЛЕЦ, ТРЖЕШТ, ТЕЛЬЧ…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта на территории Австрии заняли города ВАИДХОФЕН, ЛЕОБЕМ, САНКТМИХАЕЛЬ и соединились с английскими войсками западнее города ГРАЦ…

 11 мая 1945 года

Пражская операция (1945). 11 мая войска 1-го и 2-го Украинских фронтов ликвидировали окруженную группировку противника. В полосе наступления 1-го Украинского фронта, в районах городов Карлови-Вари и Клатови войска фронта вошли в соприкосновение с 3-й американской армией.

Завершилась Пражская операция, проходившая с 6 по 11 мая. Войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов ликвидировали последнюю крупную группировку немецких войск, полностью освободили территорию Чехословакии, вышли на линию Хемниц — Карловы Вары — Пльзень и вошли в соприкосновение с американскими частями.

 Продолжительность операции — 6 суток. Ширина фронта боевых действий — 1200 км. Глубина продвижения советских войск 100—220 км. Среднесуточные темпы наступления 20—30 км. Численность войск к началу операции — 1770700 человек, безвозвратные потери — 11265 (0,6 %), санитарные потери — 38083, всего — 49348, среднесуточные — 8225.[4]

Совинформбюро. В течение 11 мая войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 11 мая сдалось в плен 133.000 немецких солдат и офицеров и 14 генералов… Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива Балтийского моря.

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта закончили прием капитулировавших соединений и частей немецких войск в районе устья реки ВИСЛЫ и проводили прочесывание занятой территории, очищая её от оставшихся мелких групп и отдельных солдат противника…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА и на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ продолжали приём капитулировавших немецких войск…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии города ЖИГЛЕ, КРАЛОВИЦЕ, РАКОВНИК… Войска фронта в районах ХЕМНИЦА и РОКИЧАНЫ (восточнее ПИЛЬЗЕНА) соединились с американскими войсками…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, преследуя отходившую на запад группу немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера, заняли на территории Чехословакии города НОВЫЙ БИДЖОВ, МЕСТЕЦ КРАЛЕВЕ, ХЛУМЕЦ…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска из группы генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера… Войска фронта в районе северо-западнее города ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ соединились с американскими войсками. Одновременно войска фронта юго-восточнее города ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ продвигались вперёд и на территории Австрии заняли города ГМЮНД, ВЕЙТРА, ЦВЕТТЛЬ, ОТТЕНШЛАГ, соединившись в районе юго-восточнее ЛИНЦА с американскими войсками…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отступавшие на запад немецкие войска и в результате успешных действий принудили большую часть войск противника сложить оружие…

 12 мая 1945 года

12 мая военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалеку от города Пльзень в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации был захвачен А. А. Власов.

Совинформбюро. В течение 12 мая войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали приём капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА, на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ и на острове БОРНХОЛЬМ заканчивали приём капитулировавших немецких войск…

В Чехословакии и Австрии войска 1, 4, 2 и 3-го УКРАИНСКИХ ФРОНТОВ очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов из группы войск генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера…

 13 мая 1945 года

Совинформбюро. В течение 13 мая войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали приём капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА, на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ и на острове БОРНХОЛЬМ заканчивали приём капитулировавших немецких войск…

В Чехословакии и Австрии войска 1-го, 4-го, 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов из группы войск генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера…

Вместе, таким образом, с 9 по 13 мая на всех фронтах взято в плен более 1 миллиона 60 тысяч немецких солдат и офицеров и 91 генерал, считая и группу немецких солдат и офицеров, окончивших сдачу 11 мая войскам 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта.

 14 мая 1945 года

Совинформбюро. Количество пленных, сообщённое в оперативной сводке Советского Информбюро за 13 мая, увеличилось за 14 мая по всем фронтам на 170 тысяч немецких солдат и офицеров и 10 генералов.

 15 мая 1945 года

Последняя военная сводка Совинформбюро

15 мая завершено освобождение Югославии от немецких оккупантов.

Совинформбюро. Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен.

 16 мая 1945 года

16 мая восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Данией.

 17 мая 1945 года

 С 9 по 17 мая войсками Красной Армии было взято в плен и принято на основе Акта о безоговорочной капитуляции Германии 1 390 978 солдат и офицеров и 101 генерал.[8]

 Перечень карт

1. Общий ход военных действий в третьем периоде войны. Декабрь 1943 г. — май 1945 г. (2,92 МБ)

2. Берлинская наступательная операция. 16 апреля — 8 мая 1945 года

3. Братиславско-Брновская наступательная операция. 25 марта — 5 мая 1945 г.

4. Моравско-Остравская наступательная операция. 10 марта — 5 мая 1945 г. (643КБ)

5. Пражская наступательная операция. 6—11 мая 1945 г.

 Список литературы и примечания

  1.   Конев И. С. Сорок пятый. — М.: Воениздат, 1970 (стр.)

  2.   Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР. 1941—1945 гг.

  3.   Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1988. (стр.359)

  4.  ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование. / Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева. М.: Олма-Пресс, 2001.

  5.   Конев И. С. Сорок пятый. — М.: Воениздат, 1970 (стр.249)

  6.   Генерал-полковник (с 1 мая 1945 года)

  7.   Герои Страны

  8.  История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945. Том пятый. Воениздат. МО СССР М.—1961 (стр.354)

Источник

Просмотров: 388 | Добавил: Библиотека | Теги: Пражская операция, май 1945 года, Берлинская наступательная операция, Великая Отечественная Война, Совинформбюро | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]