Главная » 2016 » Август » 18 » Голос не для галочки: до выборов в Госдуму остался один месяц
08:02
Голос не для галочки: до выборов в Госдуму остался один месяц

Ровно через месяц, 18 сентября, в стране пройдут парламентские выборы - будем избирать депутатов Госдумы на новый пятилетний срок. У тех, кто еще не определился с политическими предпочтениями, времени осталось немного.

Всего предстоит избрать 450 депутатов Госдумы. При этом 225 кресел разыгрываются по федеральному округу, который включает в себя всю территорию страны (здесь между собой конкурируют партийные бренды). Еще 225 по одномандатным округам, где политики конкурируют персонально.

В общей сложности на выборы в Госдуму зарегистрированы 14 партий. Это "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Гражданская платформа", "Зеленые", Партия Роста, ПАРНАС, "Гражданская сила", "Коммунисты России", "Яблоко", "Родина" и Партия пенсионеров. В бюллетене будут их эмблемы и ФИО лидеров списков.

Кто победит? В Госдуму пройдут те партии, которые преодолеют проходной барьер, для этого им надо набрать минимум 5 процентов голосов избирателей.

Отметим, что в этот раз партий-участников в два раза больше, чем на выборах в Госдуму 2011 года (тогда было 7). Еще одно принципиальное отличие нынешних парламентских выборов от предыдущих - одномандатники.

Одномандатный округ - это либо один регион целиком (если он относительно небольшой), либо часть крупного региона. Например, в Москве таких округов 15, в Подмосковье - 11.

По данным ЦИК, всего в России зарегистрировано 111,7 млн избирателей. Больше всего их в Москве (7,3 млн человек), меньше всего в Ненецком автономном округе (33 тысячи человек). Почти два миллиона российских избирателей проживают за границей. Специально для них в 145 странах мира образованы избирательные участки, они открыты в дипломатических представительствах и консульствах России за рубежом.

Пять главных вопросов о выборах

Как узнать адрес своего избирательного участка?

Это можно сделать на сайте Центральной избирательной комиссии www.cikrf.ru, где создан специальный сервис "Найди свой избирательный участок". Вам нужно указать адрес регистрации (прописки) по паспорту, после чего программа выдает адрес участка, к которому вы приписаны как избиратель. Узнать адрес места голосования можно также, позвонив по телефону в соответствующую территориальную или участковую избирательную комиссию. Номера их телефонов можно узнать на сайте регионального избиркома или же позвонив на организованную им "горячую линию" связи с избирателями.

Можно ли голосовать не по месту прописки?

Да, можно. Для этого нужно получить открепительное удостоверение. Оно выдается на основании письменного заявления избирателя с обязательным указанием причины, по которой оно ему требуется. Например, 18 сентября вас не будет в городе или вы с раннего утра до позднего вечера будете работать на другом конце города и не успеете зайти на участок, к которому приписаны.

Документ вправе получить избиратель, который в день голосования не сможет прибыть на тот избирательный участок, где он включен в список избирателей, разъясняет ЦИК России. С 3 августа по 6 сентября открепительные талоны выдаются в помещении территориальной избирательной комиссии, а с 7 по 17 сентября - в помещении участковой избирательной комиссии.

Как голосовать инвалидам и людям, которые не могут передвигаться самостоятельно?

Есть два варианта. Первый - если избиратель не может передвигаться самостоятельно, но хочет проголосовать на участке, он может обратиться в участковый избирком с заявкой на оказание помощи - предоставление сопровождения, социального такси или специального автотранспорта с подъемником.

В бюллетене по федеральному избирательному округу 14 партий. Какие из них пройдут в новый созыв Госдумы, решать избирателям. Фото: РИА Новости
Второй вариант - это голосование вне помещения для голосования (на дому). Такая возможность предоставляется избирателю на основании его письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц). По закону такая заявка должна быть сделана за 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания голосования (в этом году начиная с 8 сентября и вплоть до 14.00 18 сентября).

В заявке помимо ФИО и места жительства указывается причина, по которой человек не может самостоятельно прибыть на участок (инвалидность или болезнь). В день голосования члены участковой комиссии и наблюдатели приедут к избирателю на дом с переносным ящиком для голосования, куда человек и опустит заполненный им бюллетень.

Где можно прочитать биографии кандидатов по своему одномандатному округу?

Короткие биографические справки о кандидатах можно найти на сайтах региональных избирательных комиссий. Они в обязательном порядке публикуют "Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам".

Ознакомиться с биографиями также можно на сайте Центральной избирательной комиссии в разделе "Информация о выборах и референдумах". В открывшемся списке выборов разного уровня найдите выборы в Госдуму, затем кликните "Сведения о кандидатах, выдвинутых по одномандатным избирательным округам" и далее впишите в форму поиска номер одномандатного округа или фамилию интересующего вас кандидата. Кроме того непосредственно в день голосования на каждом избирательном участке будет оборудован информационный стенд, на котором можно прочитать обо всех партиях и кандидатах, внесенных в бюллетени.

Сколько бюллетеней получит избиратель в день выборов 18 сентября?

Это зависит от конкретного региона и того, выборы скольких уровней там проходят. Если речь идет только о выборах в Госдуму, то избиратель получит на руки два бюллетеня - для голосования за партии (по единому федеральному округу) и для голосования за кандидатов (по одномандатным округам). Если же одновременно с депутатами Госдумы избираются губернатор, региональный парламент или городская Дума, то бюллетеней соответственно будет больше.

 

 

Источник

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 72 | Добавил: ludmschuklina | Теги: парламентские выборы, Коми-Пермяцкая библиотека, выборы 2016, Коми-Пермяцкий округ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]