Главная » 2014 » Апрель » 1 » Красавицы начала 20 столетия
16:22
Красавицы начала 20 столетия

Так получается, что в начале XX века самыми красивыми были женщины из России. Само это время- "Серебряный век" поэзии был гимном красоте и вкусу русской женщины. Не случайно, что самые знаменитые художники и поэты, писатели XX века : Пикассо, С. Дали, Матисс, ромен Роллан выбрали русских жен!
"Это была эпоха, когда блистали великие русские балерины Анна Павлова , Тамара Карсавина и Матильда Кшесинская, певицы Мария Кузнецова и Лидия Липковская, актрисы Алла Назимова, Ольга Бакланова, Анна Стен. Русские красавицы стали законодательницами моды на подиумах Парижа. Одни из самых известных Домов моды были созданы русскими эмигрантами: «Ирфе», основанный княжеской четой Юсуповых и «Итеб» баронессы Бетти Гойнинген-Гюне ( в первом браке Врангель) . 

Матильда Кшесинская – балерина русского императорского театра, ( и родилась в семье артистов балета), любимая женщина мужчин дома Романовых, начиная с Николая II. Она была его первой любовью , в то время он еще был цесаревичем, а затем в неё влюблялись по очереди великие князья Сергей Михайлович и Андрей Владимирович Романовы. С последним она сочеталась браком и их детям был пожалован титул князей Красинских, а в 1935 году — светлейших князей Романовских-Красинских. После революции эмигрировала во Францию, В Париже открыла балетную студию, 
Матильда Кшесинская - символ изящества, женского обаяния и шарма.


"Шампанское дома Романовых"
Кшесинская (350x521, 94Kb) 

Она же - великолепная Матильда Кшесинская
kshesinskaya-1 (375x612, 40Kb) 


Вера Холодная – первая русская кинозвезда, королева немого кино, к сожалению очень рано ( в 26 лет) ушедшая из жизни, но благодаря кинематографу оставшаяся в памяти миллионов навсегда. Холодная – её фамилия по мужу, а не псевдоним, как можно было бы подумать. настолько она звучна, а девичья была Левченко ( она родом из Полтавы). Вера с детства привлекала внимание своей внешностью – темные кудри, огромные грустные глаза, нежный овал лица…
Вера Холодная 
Вера Холодная2 (456x700, 146Kb) 

В неё был безответно влюблён Александр Вертинский, посвящавший ей свои песни. А в одном стихотворении он как–будто предвидел её раннюю смерть:
Ваши пальцы пахнут ладаном, 
А в ресницах спит печаль. 
Ничего теперь не надо вам, 
никого теперь не жаль
:
Она снималась в кино всего четыре года, из более чем пятидесяти фильмов с её участием сохранились только пять, но ее до сих пор не просто помнят - ее почитают, о ней самой снимают фильмы. Вере Холодной посвящён один из самых пронзительных фильмов Н. Михалкова «Раба любви» с Еленой Соловей в главной роли. 
В Одессе звезде немого кино Вере Холодной установлен очень красивый памятник.

Лариса Рейснер - "валькирия революции", " красная роза" - прообраз комиссара в « Оптимистической трагедии» Вишневского и в тоже время невероятная красавица. Возможно, старые снимки в полной мере красоту не передают, остается верить современникам, свидетельствующим, что Лариса была бесподобно красива и на мужчин оказывала прямо-таки магнетическое воздействие. Вадим Андреев (сын писателя Леонида Андреева) вспоминал: "Не было ни одного мужчины, который прошел бы мимо, не заметив ее, и каждый третий - врывался в землю столбом и смотрел вслед, пока мы не исчезали в толпе". Внешне она была сама женственность, но по характеру решительна и резка, с авантюрным интересом к жизни.
Лариса Рейснер 
Лариса Рейснер (255x313, 27Kb) 

Рейснер (300x400, 26Kb) 


В 1921 году они отправились в Афганистан, куда Раскольникова назначили советским послом. Но весной 1923 года она в буквальном смысле сбежала в Россию из Кабула. На вопрос о том, как она представляет себе счастье, Лариса отвечала: "Никогда не жить на одном месте..» Вскоре Раскольников получил письмо от Ларисы с предложением развода. 
В Москве неофициальным мужем Рейснер стал Карл Радек: далеко не красавец, маленького роста, но умный и блестящий оратор. Злые языки пустили эпиграмму : «Лариса Карлу чуть живого в котомку за седло кладёт…». Умерла Рейснер молодой, 30 лет, от тифа. 
Варлам Шаламов оставил о похоронах Ларисы воспоминания: 
"Молодая женщина, надежда литературы, красавица, героиня Гражданской войны, тридцати лет от роду умерла от брюшного тифа. Бред какой-то. Никто не верил. Но Рейснер умерла. Вынесли гроб, и в последний раз мелькнули каштановые волосы, кольцами уложенные вокруг головы." За гробом вели под руки навзрыд рыдающего Карла Радека.» В некрологе писали : "Ей нужно было бы помереть где-нибудь в степи, в море, в горах, с крепко стиснутой винтовкой или маузером". 
В 60-е годы по пьесе Вишневского « Оптимистическая трагедия» был снят фильм с Маргаритой Володиной и Вячеславом Тихоновым в главных ролях.

Ольга Глебова-Судейкина – танцовщица, модель, «декадентская муза», подруга Анны Ахматовой, писавшей про неё «Ты в Россию пришла ниоткуда, о моё петербуржское чудо, Коломбина десятых годов».
Ольга Глебова-Судейкина
sudeikina3 (368x600, 33Kb) 


Ольга Глебова была коренная петербурженка, выпускница Смольного института неблагродных девиц ( был и такой оказывается!), но видимо красота её была такой «нездешней», не совсем земной. 
Не зря уже Михаил Кузьмин посвятил ей такие строки:
Красавица, как полотно Брюллова.
Такие женщины живут в романах, 
встречаются они и на экранах
За них свершают кражи, преступленья
Подкарауливают их кареты
И отравляются на чердаках…
Она вышла замуж за модного художника Судейкина. Он создавал для Ольги умопомрачительные наряды и костюмы для танцев и театральных постановок. Их дом тоже был обставлен оригинально и претенциозно.
«Вся в цветах, как весна Ботичелли
Ты друзей принимала в постели…»
После революции как и многие эмигрировала во Францию, где выживала, делая и продавая своих кукол.
Когда бывшему мужу говорили о том, как Ольга нуждается, он манерно затыкал уши: « Не говорите мне ничего о ней, я этого не вынесу», но попыток помочь не делал. Игорь Северянин, навестив её как-то в Париже писал: 
В маленькой комнатёнке она живёт
Это продолжается который год
Та, что привыкла почти уже 
К своей могилке на восьмом этаже.

Анна Ахматова и Ольга Судейкина 
Ахматова и Глебова (550x413, 95Kb) 


Анна Ахматова примерно в это же время вспоминала о своей подруге в посвященной ей поэме. «Ты ли Путаница-Психея..?»- это о их молодых годах, когда Ольга играла Путаницу в модной постановке кабаре "Бродячая собака" в Петербурге.
Умерла Ольга Судейкина в 1945 году.

Айседора Дункан –знаменитая американская танцовщица, обладавшая античной красотой и пластикой. В Советскую Россию она приехала, чтобы открыть школу танцев. Нам она хорошо известна, как вторая жена Сергея Есенина, влюбившегося в заморскую красавицу, несмотря на солидную разницу в возрасте. «И какую-то женщину, 40 с лишним лет, называл скверной девочкой и своею милой» - это о ней, об Айседоре. Семейная жизнь с Есениным была бурной и недолгой, как и сама жизнь поэта. А её оборвалась нелепо и трагически: длинный модный шарф накрутился на колесо автомобиля и задушил свою великолепную хозяйку. 
« О, Айседора, простите шофера!»
 Асейдора Дункан 
А. Дункан (317x500, 39Kb) 

Есенин и Дункан 
Айседора и Есенин (640x518, 100Kb) 



Ирина Юсупова ( урожденная.Романова) - жена князя Феликса Юсупова, сына З.Н. Юсуповой., в Париже, как и в России, считалась одной из самых красивых женщин.
Ирина родилась в семье Великой княжны Ксении Александровны, старшей дочери императора Александра III, и Великого князя Александра Михайловича, внука императора Николая I.. Ее воспитанием занимались в основном бабушка– императрица Александра Федоровна. Ирину отличала тонкая изысканная красота, она была одной из самых красивых и знатных невест Российской империи и претендентов на её руку конечно хватало. Но когда ей пришло время влюбиться, ее выбор вызвал удивление у всех: Ирина без памяти влюбилась в Феликса Юсупова, красивого наследника богатейшего рода Юсуповых, вокруг которого ходили самые разные слухи, в основном весьма сомнительного толка. Ирина же утверждала, что «полюбила его не за его фантастическую красоту или не менее фантастическое богатство, но для того, чтобы ее любовь спасла его от его порочных наклонностей» (о странном, часто неприличном поведении Феликса ходили легенды). Из «Мемуаров» Феликса Юсупова: «Я забыть не мог юную незнакомку, встреченную на прогулке на крымской дороге. С того дня я знал, что это судьба моя... Совсем еще девочка превратилась в ослепительно красивую барышню. От застенчивости она была сдержанна, но сдержанность добавляла ей шарму, окружая загадкой. В сравненье с новым переживанием все прежние мои увлеченья оказались убоги. Понял я гармонию истинного чувства.» 
Ирина Юсупова 
Ирина Юсупова (389x591, 46Kb) 


Венчание состоялось в 1914 году в Аничковом дворце. На Ирине была фамильная бриллиантовая диадема и подарок императора Николая – кружевная фата французской королевы Марии-Антуанетты бесподобной красоты. Ирине было 19 лет, Феликсу – 26. Так появилась самая красивая, самая богатая и знатная пара Российской империи. А 8 марта 1915 года у них родилась дочь, которую в честь матери назвали Ириной. Феликс очень ценил свою жену не только за красоту ее и за принадлежность к царской семье, но прежде всего – за сокрытую нежность души и как мог баловал. 
А потом произошло событие, чуть не разрушившее семейную идиллию. В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года в особняке Феликса Юсупова был убит группой заговорщиков Распутин. Весть об этом моментально облетела Петроград. Имена убийц знали все, и большинство считало их спасителями России и народными героями, что позволило полиции тут же найти виновных. Николай был в ужасе – в своем завещании Распутин предрекал скорую гибель династии и империи в случае, если он падет от руки кого-нибудь из царских родственников. Императрица требовала расстрелять убийц. Юсупова поместили под домашний арест, затем выслали под надзор в родовое имение Ракитино под Курском. Но никакого суда не было – общественное мнение было всецело на стороне убийц. Их подержала даже великая княгиня Елизавета Федоровна – родная сестра императрицы. Зинаида Николаевна ликовала, она ненавидела Распутина, а теперь ее обожаемый сын выступает в роли спасителя Отечества!
Ирине же даже мысль об убийстве была глубоко противна; разрываться между безграничным чувством к мужу и неприятию совершенного им было неимоверно трудно… Но она осталась с мужем. Отныне они были вместе и в радости, и в горе, и в преступлении.
Революционные беспорядки вынудили Юсуповых перебраться в Крым, потом за некоторую часть фамильных драгоценностей им удалось получить паспорта и визы и обосноваться в Париже. К счастью, Юсуповы не бедствовали, как другие эмигранты: Феликс все же сумел вывезти не только часть ценностей, но и две картины Рембранта. От их продажи супруги выручили достаточно, чтобы жить безбедно. Даже помогали своим соотечественникам, оказавшимся в худшем положении.
Ирина и Феликс Юсуповы с дочерью 
Юсуповы (272x400, 23Kb) 


В 1924 году были созданы первые платья Дома Моды "IrFe" (Ирина/Феликс). В работе над коллекцией принимали участие князь Никита Романов, княгиня Елена Трубецкая, княжны Оболенские – Саломия и Нина. Ирина привезла своих моделей-аристократок на модный показ в парижском отеле «Ритц». Они произвели настоящий фурор. К публике вышла и сама княгиня Юсупова. Так состоялся дебют модного дома "ИрФе". В 1926 "IrFe" первым из русских домов выпустил собственную парфюмерную линию, представленную тремя ароматами: для блондинок, брюнеток и рыжих. Авторами аромата были Феликс и Ирина. 
С наступлением Великой депрессии они, как и многие разорились. Но Юсуповы не сдавались. Феликс написал книгу воспоминаний (главное место в ней отводилось его участию в убийстве Распутина) и получил хороший гонорар за книгу. Американская кинокомпания Метро-Голдвин-Майер сняла фильм «Распутин и императрица», не придерживающийся никакой исторической точности. В княгине Наташе, развратной любовнице Распутина, легко угадывалась Ирина Юсупова. Семья Юсуповых была в ярости и вчинила кинокомпании иск. Суд Юсуповы выиграли и получили хорошие деньги, позволившие ещё продержаться. 
«Ирина Юсупова оставалась удивительной красавицей даже в те годы, когда другие женщины выглядят пожилыми: ее увядание словно бы не коснулось. В европейских аристократических кругах шептались, будто Юсупову заколдовал от старения влюбленный в нее Распутин. Феликс умер в 1957 году. Ирина пережила его на тринадцать лет, показавшихся ей невыносимо долгими. Похоронили их в могиле матери – З.Н. Юсуповой, т.к. денег на ещё одно место не было.

Натали Палей (Наталия Павловна Палей) – русская эмигрантка, актриса немого кино, одна из первых знаменитых моделей парижского мира моды. дочь Великого князя П.А. Романова и О. В. Пистолькорс, получившей в морганатическом браке фамилию и титул княгини Палей. 
После революции родные Натальи разделили судьбу многих Романовых. Отца Наташи расстреляли в Петропавловской крепости. Брату - Владимиру Палею, как "незаконнорожденному", потому " не Романову" предлагали отказаться от отца и таким образом - сохранить жизнь. Поэт и романтик – он с достоинством отказался, сказав только, что "Романовы чести рода не предают!" и был заживо сброшен в шахту Алапаевска вместе с другими Романовыми. Ольга Валериановна поняла, что та же участь ждет и ее с дочерьми. Рискуя жизнью, пряча немногие оставшиеся после обыска драгоценности, через Финляндию и Щвецию они перебралась во Францию.
Приходилось, как и многим другим, думать как жить и выживать в роли эмигрантов. Натали, которую отличали красота и изящество стала манекенщицей, её заметили великая Коко Шанель и знаменитый модельер Люсьен Лелонг, за которого Палей вскоре вышла замуж. 
Натали Палей (430x610, 86Kb) 


С 1933 года Натали начала сниматься в кино. Необыкновенная фотогеничность и роскошные платья "от Лелонга" сделали ее заметной не только на подиуме, но и на экране, её партнерами по фильмам были Жан Марэ, Кетрин Хепберн и Кэри Грант. А её салон был самым блестящим в Париже среди русской эмиграции в 30-40-е годы. 
Вскоре последовало приглашение в Голливуд. Мадам Лелонг решив остаться в Америке, оформила развод с мужем и заключила контракт на съемки в новом фильме, а в 1937 году вышла вновь замуж за преуспевающего режиссера и продюсера Джона Уилсона. 
Лелонг же в честь Натали Палей создал духи "Le N", которые были очень популярны. 
В Америке Натали Палей - Уилсон по прежнему занималась модельным бизнесом. В ее салоне бывали известные актеры, художники, музыканты, например Марлен Дитрих и Эрих Мария Ремарк Все были очарованы прелестной хозяйкой. Её ждала долгая жизнь.

И это Натали Палей (а не Рената Литвинова, хотя глядя на это фото, понимаешь, чей образ взяла за основу наша теледива) 
Палей (500x612, 96Kb) 


В конце декабря 1981 года Натали Палей - Уилсон сломала шейку бедра. Врачи выносят приговор – неподвижность. Но она, собрав последние силы, "чтобы уйти без истерик, жалоб, слез и ненависти к остающимся жить", приняла большую дозу снотворного. В записке написанной твердым изящным почерком стояло три слова: "Хочу умереть с честью." 

Княгиня Мария (Мери) Прокофьевна Эристова-Шервашидзе
Её отец – грузинский князь Прокофий Шервашидзе был членом Государственной думы России, поэтому жила семья в Петербурге. Мери и ее сестра Тамара, тоже красавица, находились в центре внимания петербургского общества. Княжна Мэри была фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Николай II, пораженный ее красотой, заметил как-то молодой фрейлине: “Грешно, княжна, быть такой красивой!” Мери в 1919 году вышла замуж за Георгия Эристави или Эристова, праправнука царя Ираклия Второго.
В неё безответно был влюблён поэт Галактион Табидзе. В день её свадьбы он написал и отправил ей стихотворение “Мери”.
Венчалась Мери в ночь дождей... 
Не мог я отворить дверей, 
восставших между мной и ей, 
и я поцеловал те двери. 

Мэри Эристова 
мери Эристова (304x404, 22Kb) 


После революции, как и многие дворяне, была в эмиграции. «В Париже красавица Мэри Эристова была приглашена в 1925 году на работу в фирму «Шанель». Габриэль (Коко) Шанель тогда покровительствовала всем русским. Мэри Эристова -хрупкая брюнетка олицетворяла тип красоты, модный в 20-х годах и подходивший к стилю Шанель тех лет, к тому же Коко импонировало, что для нее работают «настоящие русские княгини».
(Александр Васильев "Красота в изгнании")
О, сегодня осень… Осень… 
Душу никто не тревожит…
Смертью нежных цветов,
Нежная Мэри,
Веет тень голубая…
Осень с твоими устами схожа…
Тоскуем… Прощайте… Мэри…
Г. Табидзе

С огромным потоком беженцев во Францию приехали русские женщины-красавицы, те кому удалось получить визу на выезд из Советской России в начале 20-х годов. Воспитанные в Институтах благородных девиц Петербурга и Москвы, начитанные и образованные, часто носительницы звонкого аристократического титула - русские женщины той поры были настоящими вдохновительницами муз.
Особенно заметной тогда была красота княгинь Ирины Юсуповой и Мэри Эристовой, княжны Мии Оболенской, Теи Бобриковой, немного позже княжны Натали Палей.
В каждом парижском доме моды работало по две-три русских девушки. Профессия манекенщиц в ту эпоху была «говорящей». Им приходилось на нескольких иностранных языках рассказывать своим клиенткам о представляемых моделях, особенностях ткани, кроя или отделки. Поэтому русские дворянки, знавшие по 2-3 языка, очень ценились.
Русские красавицы постепенно сделали профессию манекенщицы престижной, ведь еще никогда княжны, графини и баронессы не демонстрировали моду. 
А. Васильев написал о русских красавицах в эмиграции книгу " Красота в изгнании", ставшую мировым бестселлером.

Ну и дополнительно ещё несколько снимков русских красавиц - моделей Парижа
Тея Бобрикова 
Тея Бобрикова (300x400, 13Kb) 

Княжна Щербатова 
Щербатова (354x562, 66Kb) 

Мия Оболенская
Оболенская (258x505, 34Kb)

 

ссылка

Просмотров: 1129 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]