Главная » 2014 » Январь » 9 » МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД СОВСЕМ НЕДАВНО ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИЛ ЛИК ЕВРОПЫ
14:19
МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД СОВСЕМ НЕДАВНО ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИЛ ЛИК ЕВРОПЫ
XIV век стал для Европы временем великих потрясений. Но речь не о войнах, хотя их в это время тоже было немало. Именно это столетие природа избрала для того, чтобы изменить условия жизни, к которым привыкли люди. И последствия этих перемен стали поистине глобальными. 

Словосочетание «ледниковый период» поневоле вызывает перед внутренним взором образы мамонтов и пещерных людей в шкурах. Однако речь пойдет совсем не об этом. Природный катаклизм, получивший название «малый ледниковый период», произошел в Европе сравнительно недавно - он длился с XIV по начало XIX века. За это время сменилось несколько фаз его развития, и каждый раз это ощущали на себе наши предки. Но наиболее жестоким испытанием для них было самое начало - когда в первой половине XIV столетия на европейские леса и равнины обрушился холод, к которому там совершенно не были готовы.

Крестьянам, вместо заботы о виноградниках, пришлось заниматься заготовкой дров на зиму

МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД СОВСЕМ НЕДАВНО ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИЛ ЛИК ЕВРОПЫ

Изучая средневековые источники, историки давно уже пришли к выводу, что XIII век был самым благоприятным для жизни человека. В Англии, Шотландии и северной Германии росли фруктовые сады и даже виноградники. И вино, изготовленное из винограда, выращенного на склонах шотландских гор, немногим уступало испанским и итальянским сортам. Земледельцы собирали обильные урожаи, а склады и амбары ломились от припасов. Как вдруг около 1310 года всему этому благоденствию наступил конец.

Дожди, принесшие голод

По всей вероятности, причиной катаклизма стало замедление течения Гольфстрима - главного поставщика тепла в Европу. Хотя ученые называют и другие причины.

Например, колебания солнечной активности. Или усиление активности вулканов -якобы выбрасываемый ими в атмосферу пепел мешал солнечному теплу добраться до земли. Установить истину очень трудно - ведь о событиях тех лет мы знаем только по дошедшим до нас рассказам. Точных данных, не говоря уже о каких-либо измерениях (например, температуры воздуха), просто не существует.

1311 год мало чем отличался от предыдущих. И европейцы, избалованные мягким климатом, совершенно не были готовы к тому, что следующие четыре лета окажутся пасмурными и чрезвычайно щедрыми на затяжные холодные дожди. Результат не замедлил себя ждать - урожаи гибли по всей Европе. Впрочем, климатический кризис был глобальным - беда докатилась до весьма отдаленных земель. В Италии зимой обычным делом стал снег, о котором раньше здесь только слышали. А в русских летописях встречаются упоминания о череде «дождливых лет», после которых урожаи резко сократились.

Удар по сельскому хозяйству сразу же отразился на качестве жизни. Первая половина XIV века ознаменовалась массовым голодом, поразившим многие области. Соответственно, стал более тяжелым труд крестьян. Ведь
феодалам, владельцам земли, было не очень интересно слушать оправдания о плохой погоде. Они хотели жить по-прежнему, на широкую ногу, как жили их отцы и деды в благословенном XIII веке. Ученые полагают, что именно в это время усиливается эксплуатация крестьян, что порой приводило к восстаниям. Земля просто не могла дать столько, чтобы прокормить всех нуждающихся, да еще и удовлетворить непомерные запросы феодалов.

МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД СОВСЕМ НЕДАВНО ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИЛ ЛИК ЕВРОПЫ

В итоге разразился Великий голод 1315-1317 годов, унесший жизни нескольких миллионов человек. По оценкам специалистов, в европейских городах за это время вымерло около четверти населения. Ужасная напасть поразила всю Северную Европу - от Англии до Польши. Не затронутыми остались лишь земли к югу от Альп и восточнее Польши. Там земля могла родить достаточно, даже в новых, ухудшившихся условиях.

В исторических хрониках того времени рассказывается масса ужасных подробностей. В городах, куда прекратился подвоз продуктов из деревни, царили болезни и мародерство, порою перерастающее в каннибализм. Призывы церкви к сохранению человеческого облика в этих тяжелых условиях мало кто воспринимал всерьез. Голод бушевал два года, но недостаток продовольствия в Северной Европе ощущался вплоть до 1322-1325 годов. У переживших Великий голод людей оставалось очень мало надежды на то, что в будущем может быть что-то хорошее. Европа погрузилась в мрачное ожидание худшего. И это худшее не замедлило прийти.

Черная смерть

Глобальные экологические изменения затронули и территорию Азии. В то время, как Европа изнывала от холодных ливней, Китай поразили засуха и нашествие саранчи. А к 1333 году там тоже начались убивающие урожай проливные дожди, сопровождаемые ураганами. Предположительно, это вызвало массовую миграцию грызунов, которые стремились перебраться поближе к жилищам людей. Плохое питание, большая скученность и антисанитария прямиком вели к возникновению эпидемий. А сновавшие вокруг грызуны становились переносчиками смертельных недугов.

Считается, что около 1320 года в районе пустыни Гоби началась эпидемия чумы. Вскоре она поразила Китай, Индию и Золотую Орду, унеся жизни тысяч и тысяч людей. Грызуны разносили заразу от человека к человеку, а купеческие караваны и торговые корабли - от города к городу.

В 1347 году генуэзские корабли доставили чуму в Византию и на Ближний Восток, а затем и в Европу. К тому времени большинство стран уже пережили по несколько эпидемий. Повсюду волнами прокатывались проказа, оспа и другие напасти. Организм людей был ослаблен, а потому «черная смерть», как вскоре окрестили эту эпидемию, собрала богатую жатву. К 1348-1349 годам она дошла до северных пределов, поразив Шотландию, Скандинавию и Ирландию. А потом двинулась на восток. В 1350 году чума опустошила многие польские города, а в 1352 году пришла во Псков. Всего лишь за год болезнь унесла множество жизней в Смоленске, Киеве, Чернигове, Суздале... В некоторых маленьких городках после мора не оставалось ни одного выжившего.

Предположительно от «черной смерти» погибла треть населения Европы. В некоторых регионах (например, в Англии) это число доходило до 50%. Русь отделалась сравнительно легко - мор унес не более одной двадцатой всех ее жителей.

Возможно, климат повлиял на жестокие нравы Столетней войны между Англией и Францией. На рисунке победители подчистую грабят захваченный город, вывозя ценности и еду

МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД СОВСЕМ НЕДАВНО ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИЛ ЛИК ЕВРОПЫ

Пережившая страшный голод и опустошительную эпидемию Европа окончательно стала иной. Совсем не той, что в XIII веке и ранее. Недаром Столетняя война, которая шла между Англией и Францией с 1337 по 1453 год, была гораздо более жестокой, чем войны до нее. Иногда говорят, что эта война завершила рыцарскую эпоху - теперь воевать стали менее красиво и благородно, но гораздо более жестко и эффективно.

В XV веке погода смилостивилась и наступило временное потепление. Но погода все равно уже никогда не была прежней. Европейцы забыли о долгой теплой осени, которая мало чем отличалась от лета в X-XIII веках. Теперь «золотая осень» наступала уже в сентябре. В XVI веке стало еще теплее, и кое-где люди даже вспомнили о том, что такое «бесснежные зимы». 

Но холод еще не собирался уходить. Он нанес новый удар в начале XVII века, и это принесло суровые испытания всем, включая Россию. До начала XIX века вся Европа была скована холодом. Последним «аккордом» малого ледникового периода можно считать легендарные морозы, погубившие Великую армию Наполеона на бескрайних российских просторах.

Кирилл ИВАНОВ
Просмотров: 423 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]