Главная » 2017 » Июнь » 7 » НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ЗАЖГЛИСЬ НОВЫЕ «ЗВЕЗДЫ»
13:51
НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ЗАЖГЛИСЬ НОВЫЕ «ЗВЕЗДЫ»

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, на главной сцене Книжного фестиваля на Красной площади названы лауреаты первого сезона ежегодной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов.

Лауреатами в номинации «Поэзия» стали:

1 место – Владимир Косогов, 31 год, Курск. Сборник стихотворений

2 место – Дана Курская, 31 год, Железнодорожный. Сборник стихотворений

3 место – Григорий Медведев, 33 года, Пушкино. Сборник стихотворений «Карманный хлеб»

Лауреатами в номинации «Проза» стали:

1 место – Кристина Гептинг, 28 лет, Великий Новгород. Повесть «Плюс жизнь».

Главный герой проблемной повести борется за право быть живым и счастливым в условиях, которые любому покажутся худшим кошмаром, – и учится побеждать.

2 место – Евгения Некрасова, 32 года, Москва. Сборник рассказов «Несчастливая Москва».

Великолепный сборник, демонстрирующий филигранную работу со словом, тоном и пугающе хтоническим слогом, а также фантастически житейскую интригу.

3 место – Андрей Грачев, 29 лет, Москва. Сборник рассказов «Немного о семье».

Цепкая и очень актуальная психологическая проза о беспощадности любви и семейного счастья.

 Павел Басинский, председатель жюри: «Возникновение премии «Лицей» – очень важное событие в жизни России. На главной исторической площади страны, где многие века решалась её история, объявлены имена лучших молодых писателей, поэтов и прозаиков, которые еще вчера были известны немногим, а сегодня в одночасье стали литературными «звездами». Конечно, в этом есть риск и серьезная опасность для начинающих писателей. Время сейчас такое: жить и проще, и сложнее, чем раньше. Я желаю победителям премии «Лицей» долгого и тернистого пути в литературе».

Владимир Григорьев, член наблюдательного совета: «Никто не мог поверить, что уже 6 июня этого года на сцену выйдут лауреаты премии «Лицей». Эта премия создавалась буквально «с колес», открою небольшой секрет: январскими холодными вечерами мы сидели и придумывали эту премию с нашими партнерами и коллегами. Уже в конце мая наше жюри, проведя феноменальную работу, бросив все свои обязанности, отобрало победителей. Это премия для поиска молодых талантов. Это премия для лицеистов, которые будут «свежей кровью» в большой русской литературе. Запомните имена всех тех, кто выходит сегодня на сцену. Через 10-15 лет ими будет гордиться не только наша страна, но и весь мир».

Михаил Швыдкой, член наблюдательного совета: «Одна из первых книг, которую я в жизни прочитал, это сборник корейских сказок в переводе Анны Ахматовой. Чтобы как-то поддержать себя, поэтессе давали заказы на переводы корейского фольклора. Когда я узнал, что премия «Лицей» проходит при поддержке корейской компании «ЛОТТЕ РУС», то понял, что это самый верный вариант из всех возможных».

Сергей Степашин, член наблюдательного совета: «Когда человек умеет и может и изложить своими мысли в книге будь то проза или поэзия – это талант. А когда этот талант востребован и когда ваши книги будут читать и полюбят – это уже счастье!».

Денежный приз за первое место в каждой номинации составил 1,2 млн. рублей, за второе место –         700 тыс. рублей, за третье место – 500 тыс. рублей. Общий призовой фонд – 4,8 млн. рублей. Сборник произведений лауреатов выйдет и в одном из крупнейших российских издательств.

Специальный приз «Слова на вес золота», учрежденный информационным партнером премии –еженедельником «Аргументы и Факты», вручен финалистам «Лицея» Сергею Кубрину (Пенза) за роман «День матери» и Анне Ревякиной за поэму «Шахтерская дочь».

«История появления премии связана с открытием памятника Александру Пушкину в ноябре 2013 года в самом центре Сеула в сквере напротив Лотте Отеля, – рассказал м-р Янг Сок, генеральный директор компании «ЛОТТЕ РУС». – Именно благодаря этой символической связи, компанией Лотте Груп была создана премия «Лицей» для выявления молодых талантливых писателей и широкого распространения русской литературной традиции».

Впервые в истории российских премий все финалисты получили в подарок книги со своими произведениями. Книги выпущены специально к церемонии награждения издательским сервисом Ridero. Все 20 книг короткого списка можно прочитать на сайте премии Pushkinprize.ru и на портале Godliteratury.ru.

«Премия «Лицей» будет способствовать появлению новых талантливых писателей, станет символом развития корейско-российского сотрудничества, равно как и замечательным примером общественной деятельности, – убежден посол Республики Корея в России Пак Ро Бёк.

О начале приёма работ во втором сезоне премии будет объявлено на официальном сайте www.pushkinprize.ru после церемонии награждения.

Учредители премии: группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературно-художественных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета», «Литературная газета».

Наблюдательный совет премии возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Членами Наблюдательного совета являются заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, генеральный директор компании «ЛОТТЕ РУС» Янг Сок, специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор ООО «Лотте Конфекшнери» Ким Ён Су, директор Российского исследовательского центра Университета иностранных языков Хангук Ким Хён Тек, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов, председатель Ассоциации литературно-художественных журналов Сергей Филатов, генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица, шеф-редактор «Литературной газеты» Максим Замшев. Почетным членом наблюдательного совета стал посол Республики Корея в России Пак Ро Бёк.

Спонсор премии – группа компаний «ЛОТТЕ» – крупнейший южнокорейский холдинг, основанный в 1967 году в Сеуле и объединяющий более шестидесяти компаний.

Премия «Лицей» благодарит за сотрудничество Art Decor Studio «Flower Power», портал Godliteratury.ru и музыкантов Ким Ючжин, Чжон Су Бин, Хван Гюён.

Премия «Лицей» им. Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году. На соискание премии принимались романы, повести, сборники рассказов, а также поэтические произведения русскоязычных авторов от 15 до 35 лет. Из двух тысяч конкурсных работ Совет экспертов выбрал 20 произведений 21 автора из Великого Новгорода, Пензы, Красногорска, Санкт-Петербурга, Пушкино, Хотьково, Москвы, Железнодорожного, Донецка, Самары, Курска, Киева, Сан-Диего и Алматы. Средний возраст финалистов первого сезона – 30 лет.

Официальный сайт премии www.pushkinprize.ru

Просмотров: 40 | Добавил: Библиотека | Теги: лауреаты, Пушкин Александр, номинация «Поэзия», премия «Лицей» для молодых прозаико, Книжный фестиваль на Красной площад, номинация «Проза» | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]