Главная » 2016 » Август » 8 » Партийный размер: ЦИК утвердил форму избирательного бюллетеня
08:12
Партийный размер: ЦИК утвердил форму избирательного бюллетеня

Центризбирком России утвердил формы избирательных бюллетеней для выборов депутатов Госдумы. На своем заседании в пятницу комиссия, кроме того, продолжила профилактику нарушений. В частности, речь идет о создании незаконных штабов с участием чиновников.

Как сообщил зампред ЦИК Николай Булаев, бюллетени по федеральному округу будут белыми. А на бюллетени по одномандатному округу будет нанесена защитная сетка зеленого цвета. Ширина избирательных документов составит 210 мм, длина - до 600 мм (в зависимости от числа партий, которые будут в него занесены).

"Очень напряженный график, у нас крайний срок изготовления бюллетеней - 16-17 августа, - рассказал Булаев. - Это напряженно, потому что нужно успеть переправить часть бюллетеней за границу для голосования российских граждан за рубежом".

В регионах избиркомы получат право печатать их не только на русском, но и на государственном языке республики или языках народов на территориях их компактного проживания.

Также известно, что в правом верхнем углу избирательного документа будет размещаться специальная марка для защиты от подделки. А если у кандидата имелась или имеется судимость, то сведения о ней должны быть указаны в бюллетене, также решил ЦИК.

ЦИК утвердил формы и для комплексов электронного голосования. Карточки для голосования избиратели будут получать на участках, а информация о кандидатах и партиях - выводиться на экран аппарата.

Жеребьевка по определению мест партий в избирательном бюллетене может состояться 12 августа, уточнил Николай Булаев. Кстати, на печати бюллетеней, по его информации, удалось сэкономить порядка 130-140 миллионов рублей.

До выборов в Госдуму допущено уже 10 партий.
А вот с сейфами для хранения избирательных бумаг, как выяснилось, возникли проблемы. Как обещала на заседании председатель ЦИК Элла Памфилова, ее ведомство в случае необходимости обеспечит такими сейфами все избирательные комиссии. О том, что это может быть необходимо, говорит нашумевший инцидент в Тюменской области, где председатель районной Думы якобы по ошибке сжег в бане 900 открепительных удостоверений. Они хранились у него в сейфе, так как в территориальном избиркоме хранить бумаги было негде.

На своем заседании ЦИК продолжил и работу по регистрации списков партий. Эту процедуру прошел федеральный список кандидатов от партии "Яблоко" в количестве 305 человек. Таким образом, на данный момент ЦИК зарегистрировал списки 11 партий: КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", Партии роста, "Гражданской платформы", "Зеленых", "Патриотов России", "Парнаса", "Гражданской силы", "Коммунистов России" и "Яблока".

Продолжается и работа по проверке жалоб. Так, разные регионы жалуются на отказы в размещении политической рекламы. В комиссии расценивают это как косвенное применение административного ресурса, заявила глава Центризбиркома. ЦИК будет жестко реагировать на отказ в регистрации кандидатов в регионах и препятствия в размещении агитационных материалов, заявила Памфилова.

Кроме того, она обещала проконтролировать ситуацию с созданием в ходе избирательной кампании штабов, чья компетенция превышает определенную законом. Жалобы по этому поводу из нескольких регионов уже поступили. "Продолжается проверка по фактам в Московской области, целому ряду других регионов", - добавила глава Центризбиркома.

По словам Памфиловой, штабы с участием чиновников имеют право разве что оказывать содействие в организации выборов и решать технические задачи, связанные с транспортом, подготовкой избирательных участков.

Готовят в ЦИК и технический задел на будущее - комиссия представила прототипы комплексов электронного голосования (КЭГ) и комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) нового поколения. Они разработаны для будущих избирательных кампаний. "Проводя эту кампанию, мы думаем уже о следующей, как технически перевооружиться", - заявила в ходе презентации технических новинок Элла Памфилова.

По данным разработчиков, одной из самых сильных сторон перспективного КЭГ станет его высокая автономность. Он сможет работать без сети около 15 часов. Для нынешнего КЭГ этот показатель составляет 40 минут. "Это самое важное. Мы расследовали случаи, когда местная администрация, видя, что побеждает конкурент их кандидата, дала команду отключить свет, и они вручную пересчитали голоса в свою пользу", - подчеркнула глава ЦИК.

При этом новый КЭГ может подключаться практически к любой сети, и этот процесс, по словам разработчиков, происходит очень просто - "включается как гирлянда".

Источник 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 88 | Добавил: ludmschuklina | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, парламентские выборы, выборы 2016, Коми-Пермяцкий округ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]