Главная » 2014 » Апрель » 3 » Посмеемся вместе)))
10:10
Посмеемся вместе)))

Посмеемся вместе)))

О чем еще говорить первого апреля, как не о смехе? Вот я и решила вспомнить самые веселые книги, которые читала. Получилась такая сборная солянка из времен и жанров, так что, смею надеяться, любой читатель найдет в этом списочке книжку на свой вкус и цвет.

1. Леонид Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Эту дивную сказку-аллегорию, вероятно, читали все. Кто не читал — срочно наверстывайте упущенное. Это не просто смешно, это еще и смешно о вечном и наболевшем. Да еще и в стихах.

2. Илья Ильф и Евгений Петров «12 стульев», «Золотой теленок». И снова классика, и снова бессмертное произведение, давно растащенное на цитаты. «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!», «Утром — деньги, вечером — стулья», «Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень!» и так далее. Первое апреля — чем не повод перечитать историю похождений великого авантюриста гражданина О. Бендера?

3. Сергей Довлатов. «Чемодан», «Иностранка», «Наши» и др. Неповторимые, легко узнаваемые с первых слов рассказы Сергея Довлатова тоже давно стали классикой. Особенно подкупают довлатовские истории своей ненадуманностью, бытовой простотой и нестандартным чувством юмора рассказчика.

4. Наринэ  Абгарян «Манюня», «Манюня пишет фантастичЫскЫй рассказ», «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения». Замечательная трилогия о девочке Манюне, живущей в небольшом армянском селе, о ее сестрах, бабушке, друзьях и знакомых обязательно понравится и детям, и взрослым, потому что трудно удержаться от улыбки, читая о проделках и приключениях Манюни.

5. Петр Бормор. «Многабукаф. Книга для», «Книга на третье», «Запасная книжка». Если хотите научиться смотреть на привычные вещи под новым углом, читайте книги Петра Бормора. В его сказках и притчах обычные принцы, принцессы, злодеи и герои то  пародируют самих себя, то просто рвут читателю шаблон.

6. Терри Пратчетт. «Мор — ученик Смерти», «Посох и шляпа», «Вещие сестрички» и др. Сказать, что Терри Пратчетт — мастер иронического фэнтези, значит не сказать ничего. Но он действительно Мастер. При этом его персонажи не скатываются в базарное балагурство, а за неподражаемое чувство юмора Смерти автору вообще надо памятник поставить.

7. Михаил Успенский. «Там, где нас нет», «Время Оно», «Кого за смертью посылать». Уморительная помесь тонких филологических шуточек и народного зубоскальства делает стиль Успенского легко узнаваемым. Благодаря сказочному антуражу книжки Успенского попадают в категорию «Подростковое фэнтези», но оценить по достоинству все плюшки в тексте сможет любой начитанный человек.

8. Ольга Громыко. «Профессия — ведьма», «Ведьма-хранительница», «Верховная ведьма», «Ведьмины байки» и др. Серия книг про ведьму Вольху, а также практически все остальные книги Ольги Громыко уже считаются образцом юмористического фэнтези и породили массу подражаний — как хороших, так и плохих. А в целом книги действительно смешные и добрые.

9. Генри Лайон Олди. «Чужой среди своих». Едкая и меткая пародия на современную фантастику и фэнтези. Олди прекрасны, как и всегда; для внимательных читателей в тексте тоже много плюшек, но! возрастной рейтинг 18+.

10. Екатерина Лобанова. «Предел». «За пределом». «Без предела», «После предела». Отличное юмористическое фэнтези про эльфов и темных властелинов. Смеяться можно аж до слез. Правда, есть два минуса. Или один — кому как. Книги существуют только в электронном варианте на Самиздате, и четвертая, увы, не дописана.

Приятного чтения!

Просмотров: 347 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]