Главная » 2018 » Июль » 19 » "Разрешите представиться, Маяковский". К 125-летию со дня рождения поэта
14:41
"Разрешите представиться, Маяковский". К 125-летию со дня рождения поэта

19 июля 2018 года исполнилось 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского. Слушаем его стихи, читаем воспоминания, смотрим лекции о творчестве и узнаём поэта с новой стороны.

Современники Владимира Маяковского вспоминали, что он писал стихи постоянно. Во время прогулок, поездок, званых вечеров и игры в карты — потихоньку бормотал строчки, записывал их на салфетках, папиросных пачках и клочках бумаги. У него была особенная манера чтения — неистовая, «с демонстрацией себя, своей силы, своей страсти», как отмечал поэт Павел Антокольский. Режиссер Игорь Ильинский писал: «Сочетались внутренняя сила и мощь его стихов с мощью и силой голоса, спокойствие и уверенность — с особенной убедительностью его поэтического пафоса, который гремел и парил царственно и вдруг сменялся простыми, порой острыми, почти бытовыми интонациями, которые разили своей простотой, разили иронически и сокрушающе».

«А вы могли бы?»

1913 год

«Послушайте!»
1914 год

«Военно-морская любовь»
1915 год

«Гимн судье»
1915 год

«Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским на даче»
1920 год

Стихи и поэмы Владимира Маяковского — далеко не весь его вклад в отечественное искусство. Он создавал живописные портреты и рисовал агитационные плакаты, занимался коммерческой рекламой и писал пьесы. А еще снимал кино и сам играл в фильмах и на сцене. «Кругозор, распахнутый на весь мир», — сказал однажды о Маяковском Андрей Белый.

Смотреть «БАРЫШНЯ И ХУЛИГАН»

Художественный фильм по сценарию Владимира Маяковского с поэтом в главной роли

Барышня и хулиган

Год выхода: 1918

Страна производитель: СССР

Жанр: Драма

Длительность: 45 мин.

В ролях: Владимир Маяковский

Режиссёр: Евгений Славинский

Картина «Барышня и хулиган» – вторая сценарная работа Владимира Маяковского – была снята в 1918 году на студии киноателье «Нептун». Режиссером и оператором фильма выступил Евгений Славинский, его воспоминания об этих съемках опубликованы в каталоге Юрия Цивьяна «Великий Кинемо»:

барышня и хулиган

барышня и хулиган

Довольно долгое время (...) в моем архиве сохранялась небольшая книжечка, вышедшая в издании общедоступной библиотеки. Поля этой книжечки были исписаны, часть текста зачеркнута. Кое-где на полях и на желтой обложке имелись рисунки, чертежи, схемы будущих кадров. То была книжечка с произведением итальянского писателя д`Амичиса «Учительница рабочих».

Ее принес мне с надписями, помарками и пометками Владимир Маяковский. Это и был, по существу, сценарий нашего будущего фильма.

Мы посидели вместе, посовещались, начали составлять монтажный лист. Маяковский во время обсуждения вносил новые предложения, подчас необычные для кинематографии тех лет. Ему нравилось то, что я выслушивал его внимательно и во многом соглашался с его мнением. Режиссер другого его фильма не желал считаться даже с ценными замечаниями «какого-то футуриста». В то время на кинофабриках существовала своеобразная установка: сценаристов на съемках их картин не пускали. Чего доброго, начнут вмешиваться, протестовать против внесенных режиссеров, а подчас и хозяином или хозяйкой поправок к их первоначальному сюжету.

Но в данном случае сценарист являлся исполнителем главной роли, к тому же то был Владимир Маковский, поэт, которого я глубоко уважал, с которым был дружен.

В знак своего доброго отношения Владимир Владимирович подарил мне в дни съемок инсценировки «Мартина Идена», свою книгу «Облако в штанах», снабдив ее теплой надписью. (...)

Итак, маленькая книжечка д`Амичиса, вдоль и поперек исписанная и исчерканная Маяковским, стала нашим сценарием для постановки «Учительницы рабочих». 
Правда, не окончательным.

Перед началом каждого съемочного дня Владимир Владимирович сообщал мне свои новые мысли и предложения, но для того, чтобы реализовать их полностью, нужно было располагать временем. 
Нам же дали на всю постановку картины едва ли больше недели. Снимать приходилось день за днем, подряд, без передышки. Фабрикант не потерпел бы простоя.

Между тем поправки, вносимые моим необычным актером в мизансцены, всегда вели к лаконичности, простоте и ясности, возражать против них не приходилось. (...)
Перед началом съемочного дня мы сообща делали монтажный лист и приступали к работе. Картина «Барышня и хулиган» была снята в основном на территории ателье, где имелись пруд, лужайка, сад. Некоторые сцены надо было разыграть на фоне невзрачных улиц заштатного города.

Для этой цели не понадобилось возводить декораций, не пришлось совершать далеких выездов из Москвы «на натуру». Достаточно было выйти за ворота ателье. 
Тот же Самарский переулок и прилегающие к нему Екатерининские улицы с их деревянными домишками, с незамощенными мостовыми, послужили нам фоном. 
Ряд сцен появления хулигана на улицах мы сняли в районе, где находилось ателье, и на территории нынешнего парка ЦДКА.

Маяковский ввел в фильм сцены, о которых в повести нет упоминаний. Им был придуман эпизод в трактире, где охмелевшему хулигану представляется видение – проходящая через толпу учительница.

Декораций для постановки фильма «Барышня и хулиган» почти не изготовляли. (...) Обходились все больше уголками. Один уголок изображал комнату учительницы, другой – школу, третий – кабинет директора или комнату, где умирал герой фильма.

Кстати, единственный спор с Маяковским во время съемок этой картины произошел у нас из-за концовки.

По д`Амичису, умирающий хулиган разрешает любимой девушке допустить к нему священника. Маяковский вымарал священника. Но по настоянию дирекции священник в конце фильма все же появился. 
Впоследствии, когда фильм стал часто демонстрироваться на советском экране, эту концовку убрали, а название «Барышня и хулиган» заменили первоначальным – «Учительница рабочих».

Источник

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 58 | Добавил: Библиотека | Теги: 125 лет, Коми-Пермяцкая библиотека, Маяковский Владимир Владимирович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]