Главная » 2017 » Июнь » 30 » Всемирный день Виктора Гюго. Подборка статей
21:03
Всемирный день Виктора Гюго. Подборка статей

30 июня - неофициальный День Виктора Гюго

Сегодня, 30 июня, почти во всем мире празднуют День Виктора Гюго. Именно в этот день в 1962 году была опубликована последняя глава его эпического произведения "Отверженные", признанного одним из величайших романов XIX столетия.

"Отверженных" Гюго писал в период творческого кризиса, однако это роман многие считают самым значимым в его карьере. За эту работу, опубликованную в 1862 году, Виктор Гюго получил статус величайшего писателя. Достоевский в одном из писем утверждал, что «вопреки мнению всех наших знатоков, "Отверженные" стоят выше "Преступления и наказания".

Сюжет охватывает широкие временные рамки, включая период Франции с 1815 до 1832 года и жестоко подавленное войсками Июньское восстание в Париже. Роман переведен на многие языки и входит в школьные программы по литературе во всем мире. 

В этот же день, 30 июня 1903 года, в Париже открылся музей писателя. Среди экспонатов - рисунки и рукописи Виктора Гюго, экземпляры первых изданий его произведений, а также картины и скульптуры, посвящённые писателю.

Виктор Гюго: почему Достоевский ставил «Отверженных» выше «Преступления и наказания»

Сложись судьба иначе, писатель мог «затмить лучших живописцев современности»

Сегодняшний день читается неофициальным Днем Виктора Гюго. Пусть знаменитый французский писатель родился 26 февраля 1802 года, именно 30 июня 1862 года был опубликован один из известнейших его романов — «Отверженные». Это произведение впоследствии повлияло на многих классиков из различных стран, включая Федора Достоевского.

Первым «зрелым» произведением писателя считаетмя повесть «Последний день приговорённого к смерти», написанная в 1829 году. Двумя годами позднее вышел в свет знаменитый исторический роман «Собор Парижской богоматери», по мотивам которого в дальнейшем было создано множество фильмов и театральных постановок, включая пьесу Николая Крашенинникова, балет Мориса Жарра и мюзикл Риккардо Коччанте. Историки отмечают, что во времена написания романа рассматривалась вероятность, что готический собор будет снесён, однако после того, как он выступил «главным героем» знаменитого романа, Нотр-Дам де Пари был стал одним из популярнейших объектов для посещения туристов во всём Париже. Помимо этого, литературное произведение вдохновило движение за сохранение и реставрацию готических памятников во всём мире.

Пусть роман-эпопея «Отверженные» был написан Гюго в период, в целом характеризовавшийся творческим кризисом, именно это произведение многие считают наиболее значимым в его карьере. Достоевский в одном из писем утверждал, что «вопреки мнению всех наших знатоков, "Отверженные" стоят выше "Преступления и наказания"».

К слову, Достоевский высоко ценил и другие произведения Гюго: «Последний день приговорённого» он считал «реализма, граничащего с фантастическим» и даже лично перевёл на русский язык. Рассуждая о лирике французского автора, классик русской литературы сравнивал его с Гомером, утверждая, что их объединяет «младенческое верованье в бога поэзии».

Многие критики объясняют уважение Достоевского к Гюго, в том числе, тем, что романы двух писателей были проникнуты схожей эстетикой.

Хотя Виктор Гюго вошёл в историю, в первую очередь, как писатель, он также является автором тысяч картин. Знаменитый французский живописец и график Эжен Делакруа, делавший эскизы костюмов для первой пьесы Гюго «Эми Робсарт», однажды заявил, что драматург «затмил бы всех живописцев современности, если бы стал художником».

 

Пять лучших экранизаций французского романиста

Сегодня, 30 июня, отмечается всемирный день Виктора Гюго – величайшего писателя, поэта, государственного деятеля и правозащитника.

Именно в этот день 155 лет назад Гюго опубликовал свой знаковый роман Отверженные, который заслуженно относится к классике французской литературы. В книге писатель рассказал о наиболее острых социальных проблемах: голод, нищета, беспризорничество, произвол властей. По словам Гюго, каждая сюжетная линии рождена под влиянием реальных событий.

Среди других знаковых произведений писателя: Последний день приговоренного к смерти, Собор Парижской богоматери, Человек, который смеется, Девяносто третий год. Часть романов Гюго превратили в полнометражные фильмы, не менее увлекательные чем книги. НВ STYLE предлагаем пять лучших экранизаций произведений Виктора Гюго.

Собор Парижской богоматери, 1956

Цыганка Эсмеральда своей красотой сводит с ума мужчин. В нее тайно влюблен Клод Фроло, суровый священник из Собора Парижской богоматери. Воспитанник святого отца, горбун Квазимодо, также очарован смуглой плясуньей. А девушка хранит верность аристократу по прозвищу Феб. Одурманенный ревностью священник ранит его. В преступлении обвиняют Эсмеральду и судьи приговаривают девушку к сожжению на костре. Феб не делает ничего ради ее спасения, но на помощь любимой приходит горбун Квазимодо.

           

Отверженные 1982

Франция начала XIX века. В небольшом городке Динь появляется Жан Вальжан, отбывший на каторге 19 лет. Он находит приют в доме епископа Мириэля и ночью крадет столовое серебро из кухни епископа. Полиция задерживает Вальжана с поличным при попытке скрыться. Епископ прощает его и напутствует Жана с тем, чтобы тот встал на путь истинный. Потрясённый поступком священника Жан пытается изменить образ жизни, но долгие годы ему приходится скрываться от полиции и своего прошлого…Фильм был представлен в пяти номинациях премии Сезар.

           

Горбун из Нотр Дама, 1997

Позднее французское средневековье, Париж конца XV века. Сюжет фильма предстает в виде истории - легенды на фоне мастерски воссозданного исторического колорита. Трое мужчин: архидиакон Собора Парижской Богоматери Клод Фролло, звонарь собора - горбун Квазимодо и поэт Пьер Гренгуар добиваются любви одной женщины - цыганки Эсмеральды, но основное соперничество возникает между Фролло и Квазимодо…

               

Человек, который смеется, 2012

Двое обездоленных детей  Дея и Гуинплен, которых приютил и воспитал бродячий скоморох Урсус, выросли чистыми и благородными людьми. На лице Гуинплена, обезображенного в раннем детстве, застыла гримаса вечного смеха, но смеется только его лицо, а не он сам. У женщин он вызывает отвращение, но для слепой Деи нет никого прекраснее Гуинплена…

             

Отверженные, 2012

Действие развивается в начале XIX столетия. Беглый каторжник Жан Вальжан, приговоренный к тюремному заключению, вынужден долгие годы скрываться от жестокого правосудия. Инспектор парижской полиции Жавер считает его поимку делом всей своей жизни. После смерти Фантины - женщины, за судьбу которой Жан Вальжан считал себя в ответе, - единственным близким ему человеком остается ее дочь Козетта. Ради счастья девушки Жан готов на все. 

Просмотров: 43 | Добавил: Библиотека | Теги: история, писатель/поэт, общество, Литература, Виктор Гюго | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]