Главная » 2014 » Январь » 13 » Зимние пейзажи художника Дмитрия Кустановича
10:49
Зимние пейзажи художника Дмитрия Кустановича
Дмитрий Кустанович очень интересный художник .Работы мастера имеют свой неповторимый стиль, манеру написания - интересное сочетание цвета, яркие своей выразительностью полотна, веселые, даже смешные сказочные персонажи. Работы отличаются сочным колоритом, некой энергетикой мастера. Кажется в них преобладает дар философского мышления. Картины действительно дышат зимой. Мне понравилась интересная находка художника, весь пейзаж как бы сплетается из мелких, тонких веточек деревьев, словно из паутинок и сквозь эти веточки мы, как зритель наблюдаем пейзаж. Попавшему в пространство картины обозревателю можно легко представить себя участником события, приняв собственное участие в сюжете. 

Изображение
Новая Голландия зимой.
Изображение
Свет дома.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний снег.

Изображение
Замерзающее отражение.

Изображение
Три березы в зимнем лесу.

Изображение

Изображение
Бабки-Ежки зимой)).

Источник


 О ХУДОЖНИКЕ

 
 

Дмитрий Кустанович родился в 29 марта 1970 года в городе Минске. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
С 1995 по 2013 годы провел около 70 выставок, из них большая часть - персональные. Его работы находятся в галереях и частных коллекциях многих стран мира.
29 декабря 2009 г. решением Международного координационного совета Всемирного альянса "МИРОТВОРЕЦ" художник Дмитрий Кустанович награжден Медалью "Талант и Призвание" за пропаганду идей мира.
В декабре 2009 г. Дмитрию Кустановичу присвоено звание Академика Академии изобразительных искусств и дизайна (Санкт-Петербург – Россия).
В июне 2010 г. в Санкт-Петербурге на ул.Б.Конюшенная, 11 открылась персональная галерея живописи Дмитрия Кустановича – "Галерея Кустановича".
2 декабря 2013 г. Дмитрий Кустанович награжден Грамотой Божией милостию Смиренного Владимира Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в Благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 300-летием Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга.
Дмитрий Кустанович вошел в современное искусство как изобретатель авторской техники живописи.
Он создал свой изобразительный язык, основанный на личностном, музыкальном восприятии окружающего мира. Большое внимание уделяется поверхности живописного произведения, самой картинной плоскости, имеющей огромное значение для формирования пространства изображения: бабочки, скользящие «вдоль» холста, цветы, создающие живую вибрирующую поверхность, городские пейзажи, выстраивающие перспективу улиц, планы в постоянном соотношении параллельно-перпендикулярно к картинной плоскости. Характер композиций, особое решение поверхности формируют специфическую динамику полотен Кустановича.
«Штукатурным» слоем прямо на холсте мастер создает густую палитру, на которой технично и точно формирует свой творческий замысел. Автор нашел свой почерк, свои технические приемы с использованием мастихина, что дает возможность сделать живопись объемной, многослойной и многозвучной.
Его живопись фактурна, графична и тонка. Линии ритмичны и свободны. В экспрессии и эмоциональности – чувство умеренности и вкуса. Он нашел новую манеру штриха, у него своя так называемая «масляная графика». Техника исполнения, как техника пальцев музыканта, аккуратна, чувственна, профессиональна. Музыкальное образование помогает автору воспринимать все явления природы на тонком интуитивном уровне, что придает его работам ритмичность композиционного строя и музыкальность звучанию палитры.
Встреча классического искусства и современной культуры. Отсылки к образам и стилям разных эпох. Смешение, богатство ассоциаций характерны для творчества художника.
Кустанович против подражательства, и на своих мастер-классах учит молодых художников придерживаться своего почерка, считая его самым честным показателем внутренней духовной свободы каждого. 
Приверженец открытого, чистого, чувственного, духовного русского искусства, Кустанович провозглашает стремление к высокому через личное, субъективное ощущение. Заставляет зрителя выслушивать свое сердце и провозглашать доброе, прекрасное, вечное.
Кустанович «болеет» за искусство и переживает любое искажение его истинного предназначения. «Живопись – не возможность извергать грязь из головы в форме «пятен», «концепций» и т.д., не прикрытие для шарлатанства, а отражение с помощью красок всего лучшего, что есть в каждом из нас». «Думай сердцем!» - его лозунг. «Внутренняя честность – это уже стиль. И в то же время ответственность перед зрителем, уважение к его чувствам».
Важным моментом творческой биографии художника, кроме всего прочего, является то, что он не стал «продуктом» современных способов достижения известности и признания. Будучи талантливым и работоспособным, он по этому пути в свое время не пошел принципиально. Кустанович «сделал» себя сам, а точнее, специально не «делал», а просто работал. Он не искал поддержки государственных организаций, союзов, фондов, спонсоров и т.д. Для молодых художников, ищущих свои пути в творчестве, он является примером того, что работая искренне и честно, можно добиться успеха и признания. Он по-хорошему наивен и верит в справедливость. Считает, что художник «должен показывать, а не доказывать». Для художника характерна открытость, но не заискивание перед публикой.
Выделяя современные позиции, течения, моды, можно сказать – художник стоит обособленно. Своего рода «одиночка» он с каждым годом привлекает к себе все большее внимание. Его почерк узнаваем. Он является одним из самых популярных современных художников. Картины Кустановича приобретают и коллекционеры, и просто любители, в том числе и с целью финансовых вложений. Он один из немногих художников, который, вызывая вокруг себя много споров, получил независимое признание и любовь зрителей. С более подробной информацией о творчестве художника можно познакомиться на сайте www.dkust.com. Татьяна Кустанович-Широкая.



Просмотров: 845 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]