Главная » Файлы » Мои файлы

Федор Степанович Истомин
[ Скачать с сервера (24.5 Kb) ] 19.03.2014, 13:02

Родился 24 марта   1954 году в деревне Большое Сидорово Кудымкарского района Пермской области в крестьянской семье Степана Ивановича и Марии Ивановны Истоминых.

После окончания в 1969 году Кувинской восьмилетней школы учился в профтехучилище, работал деревообрабатывающем заводе в Перми, затем корреспондентом кудымкарской окружной газеты «По ленинскому пути».

В период учебы и работы в Перми Федор  Истомин систематически посещал занятия клуба «Лукоморье» областной писательской организации. Одновременно начинает печататься в окружной и областных многотиражных газетах.

После службы в армии Ф. Истомин снова возвращается в окружную газету «По ленинскому пути».

С 1977 года он работает литературным консультантом в Пермской писательской организации, руководит Коми-Пермяцким окружным литературным объединением, а в 1984 году ему предложили возглавить Коми-Пермяцкое отделение книжного издательства. Одновременно Ф. С. Истомин обучается заочно в Ленинградском институте имени А. М. Горького, который окончил в 1985 году.

1988 год для поэта стал знаменательным: его принимают в члены Союза писателей СССР.

С 1987 по 1996 год Федор Степанович возглавляет Коми-Пермяцкую окружную писательскую организацию. В последнее время работал корреспондентом краевой газеты «Звезда».

В 1979 году выходит в свет первый сборник стихов Ф. С. Истомина «Шондi воть» (Капля солнца), 1984 год -  «Лымчиррез» (Снежинки), 1987 год – «Шутём» (Забытое поле), 1990 год – «Олёна», 1991 год – «Утренние снегири» на русском языке, в 1994 году сборник «Шуд да шог» (Счастье и боль).

В 1995 году Ф. С. Истомин стал лауреатом окружной премии имени А. Н. Зубова за книгу «Шуд и шог».

Его произведения переведены на удмуртский, коми-зырянский, эстонский, русский языки.

Больших успехов он добился как драматург: его пьесы ставились в Коми-Пермяцком окружном драматическом театре. В 24 года написал первую пьесу, через 4 года сатирическую комедию в стихах «Хоть смейся, хоть плачь», которая с успехом шла в окружном театре. А в спектакле «Синва» звучали песни на его слова.

В 2002 году его работа по ознакомлению читателя с жизнью финно-угорских народов СМИ отмечена Международной журналистской премией Общества А. М. Кастрена. Неоднократно Ф. Истомин отмечался за лучшую журналистскую работу на областном уровне.

Его стихи выходили в окружной газете, в областных газетах "Молодая гвардия", "Звезда", "Пермь вечерняя" в коллективных сборниках "Иньва", "Литературное Прикамье", в журнале "Молот" в переводе на удмуртский язык, в журнале писателей Коми ССР "Северная звезда".

Фёдор Степанович Истомин участвует в работе международной Ассоциации финно-угорских писателей.

Фёдор Степанович Истомин — работал собственным корреспондентом Пермской краевой независимой газеты "Звезда" по Коми-Пермяцкому округу. Сейчас работает корреспондентом газеты «Профсоюзный курьер». Статьи Ф. Истомина окрашены его писательской индивидуальностью. Он основательно углубляется в материал и всегда находит связь с сегодняшней действительностью. Ф. Истомин не избегает и тем, вызывающих горечь. Своими публикациями автор явно стремится активизировать гражданскую позицию читателя.

Фёдор Степанович Истомин женат, имеет троих детей. Увлекается рыбалкой и работой на садовом участке.

Сочинения:

1.     Шондi воть (Капля солнца: Стихи) / Федор Истомин;. [Худож. Д. Ячейкин]. — Кудымкар: Коми-пер. отд. Перм. кн. изд-ва, 1979. — 78 c. ил.

2.     Лымчиррез (Снежинки: Стихи) / Ф. Истомин. — Кудымкар: Коми-пер. отд. Перм. кн. изд-ва, 1984. — 94 с.

3.     Шутём (Забытое поле: Стихи, пьеса) / Федор Истомин; [Худож. В. В. Можаев]. — Кудымкар: Коми-пер. отд. Перм. кн. изд-ва, 1987. — 197 с. ил.

4.     Олёна (Олёна: Стихи и поэмы) / Ф. С. Истомин. — Кудымкар: Коми-пер. отд. Перм. кн. изд-ва, 1990. — 207 с.

5.     Утренние снегири: Стихи / Федор Истомин ; [Худож. Н. Горбунов]. — Пермь: Кн. изд-во, 1991. — 158 с. ил.

6.     Шуд да шог (Счастье и боль: Стихи, поэмы и афоризмы) / Ф. Истомин ; [Худож. Н. Новикова]. — Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 1994. — 391 с. ил.

Источники:

1.     Боталов Иван Черный цвет — цвет радости // Звезда. — 1995. — 16 декабря. — №193 (22909).

2.     Истомин Федор Степанович : [ крат.  биография] // Литература родной Пармы: хрестоматия, 8-9 кл. – Кудымкар, 2009. – С. 276-278.

3.   Истомин Федор Степанович // Писатели Пермской области: биобиблиогр. спр. / сост. В.А. Богомолов. — Пермь: Книга, 1996. — С. 76-77, портр.

4.     Зубов Ю.П. Парма — земля моя: История Коми-Перм. края в лицах: краткие биогр. данные. — Пермь: Горт, 2003. — С. 57 (Именитые граждане земли Коми-Пермяцкой; вып. 6).

5.    Косова Л. А. Творческих находок череда: [о творчестве Федора Истомина] // Парма. – 2004. – 27 марта. - №57-58

6.     Мальцева Н. А. Земли коми-пермяцкой сын: об актуальной поэзии Ф. С. Истомина // Наш край : вып 8. – Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2000. – С. 199-204.

Категория: Мои файлы | Добавил: Библиотека
Просмотров: 2347 | Загрузок: 67 | Рейтинг: 5.0/1