Главная » Файлы » Мои файлы

В его сердце всегда жила песня
[ Скачать с сервера (873.5 Kb) · Скачать удаленно () ] 27.03.2013, 13:04

Николай Васильевич Пахоруков

Коми-пермяцкий самодеятельный композитор и поэт родился 2 марта 1928 года в д. Ягодино Отевского Совета Кудымкарского района Коми-Пермяцкого автономного округа.

Родители его были потомственными крестьянами. Отец, Василий Андреевич, кроме крестьянской работы, занимался изготовлением и ремонтом венских и хроматических гармоник, был хорошим столяром и кузнецом. Мать, Клавдия Фроловна, была талантливой исполнительницей русских протяжных и коми-пермяцких народных песен. Такое окружение, тесная связь художественного и трудового начала в быту, не могли не повлиять положительно на эстетическое воспитание Николая.

В 1941 году Н.В. Пахоруков окончил Белоевскую семилетнюю школу. Самостоятельную трудовую деятельность начал в 1943 г. монтёром связи, затем жестянщиком; на общественных началах руководил коллективом художественной самодеятельности. В 1945 г. Николай Васильевич поступил в театральную студию при Коми-Пермяцком окружном драматическом театре. В 1947 году он закончил учебу и в качестве актера работал в этом же театре.

В 1948-1952 гг. Николай Пахоруков служил в Советской Армии механиком турбо-реактивных самолетов. Во Львове, Станиславе, Стырые, Мукачево, где проходила его служб, он слышл много украинских и гуцульских песен, близко познакомился с музыкальной культурой Закарпатья.

После демобилизации Николай Васильевич учился в школе работчей молодежи, а в 1954 году поступил в Кудымкарский учительский институт на физико-математический факультет.

После завершения учебы Н. В. Пахоруков работал директором Верх-Иньвеньского детского дома. До 1958 года руководил в нем детским хором. После непродолжительной учебы в Ленинградском ГИТИСе Н. В. Пахроруков возращается на учительскую работу и одновременно руководит хоровыми коллективами ветеранов педагогического труда при Коми-Пермяцком Доме работников просвещения, работников типографии, института усовершенствования учителей, учащихся ПТУ-48 и др. Н. В. Пахоруков преподавал музыку  и пение в школе № 1 города Кудымкара. С 1973 по 1981 гг. он преподавал физику в Коми-Пермяцком сельскохозяйственном техникуме. С 1981 года работал в Коми-Пермяцком окружном институте усовершенствования учителей.

Первые песни Н. В. Пахоруковым были написаны в 1960-е годы. Всего им создано свыше 300 произведений в основном на собственные тексты. Серьезную помощь в аранжировке произведений оказали Пахорукову профессиональные музыканты А. С. Васильев, Г. К. Садинов, Е. И. Фирсов, А. К. Трухин.

С 1981 г. Николай Пахоруков являлся членом объединения композиторов-любителей при областном Доме народного творчества. Произведения публиковались Коми-Пермяцким окружным центром народного творчества и культурно-просветительной работы в виде репертуарных сборников, буклетов, персональных сборников; популярны в коллективах художественной самодеятельности, исполнялись по радио и телевидению. Н. В. Пахоруков много публиковался как внештатный корреспондент окружной газеты «По ленинскому пути» и самодеятельный поэт.

Умер Николай Васильевич Пахоруков в 2007 году.

Источник: Белогрудов О. А. Коми-Пермяцкий композитор Н. Пахоруков / О. А. Белогрудов. – Кудымкар, 1989. – С. 11-13.

Категория: Мои файлы | Добавил: Библиотека
Просмотров: 672 | Загрузок: 667 | Рейтинг: 5.0/2