Главная » 2016 » Июнь » 2 » 100 - летию Владимира Ивановича Воробьева посвящается
18:50
100 - летию Владимира Ивановича Воробьева посвящается

Быть детским писателем совсем непросто. Им «нельзя сделаться, им нужно родиться», утверждал В.Г.Белинский, что, помимо таланта, нужно особое проникновение в душу ребенка, любовь к детям, «память детства». Юный читатель доверчиво ищет в книге ответы на свои бесконечные:  «почему?», и нельзя говорить с ребенком бездумно, рисуя лишь увлекательную канву сюжета.

Но судьба детского писателя – счастливая судьба: ведь нет более активного, более благодарного, более отзывчивого да, пожалуй, и более чуткого читателя, чем ребенок или подросток.

Среди тех, кто отдал свой талант и свое сердце детям, сегодня с благодарностью хочется назвать Владимира Ивановича Воробьева.

Этот удивительный писатель родился в марте 1916 года в Самаре в семье служащего. Рос очень любознательным, увлекающимся, непоседливым мальчиком. С 1949 года жил в Перми. Участник Великой Отечественной войны, он переменил немало профессий, пока не нашел то единственное, что оказалось его призванием: это нелегкий труд детского писателя.

25 лет прошло со времени выхода первого сборника его рассказов «Честное пионерское».  Всего при жизни автора было издано 28 книг. За эти годы книги переиздавались, тираж их перешагнул за 2,5 млн. экз. С 2004 года все первоклассники Пермского края в День Знаний получают в подарок яркую, красочную, интересную книгу для самостоятельного чтения. В основном это были книги пермских писателей. В 2009 году это была книга «Капризка», а в 2010 году  книга «Сказки», замечательного писателя Владимира Ивановича Воробьева.

Восхищение героическими подвигами, вера в добро и справедливость, философское осмысление жизни выливаются в волшебные сюжеты, нередко навеянные народными сказками о животных и богатырях. В. И. Воробьев в основном работал в жанре сказки. В сказках есть необыкновенные приключения, бесстрашные богатыри, злые чудовища, часто в сказках люди превращаются в животных. А животные говорят человеческим языком. Сказки: «Зорька, Вечорка, Полуночка – богатыри», «Мартын, вдовий сын», «Семь Семионов», «Ванька», «Мудрая жена», «Сказка о Василисе Красе, золотой косе и об Иване-Горохе» - несомненная удача автора. В 1960 году Пермским книжным издательством была напечатана самая известная сказка Воробьева «Капризка». Она выдержала несколько переизданий, была инсценирована на телевидении, а Пермский театр кукол создал для малышей спектакль о Капризке. «Капризка» была написана в 1960 году, но проблема, о которой он рассказал, актуальна и сейчас. Каждый, наверное,  видел в магазине ребенка, который кричит на весь магазин:  «Купи мне, я хочу!», и как бы мама его не уговаривала, он не слушался. Владимир Иванович рассказал в своей книге, что из таких детей вырастают ничевоки. Быть ничевоком – опасно для жизни! Не только ничевоков, но и окружающих. У Владимира Воробьева написано: «Это были странные люди. Нестриженые, неумытые. Трудно было понять, кто старый, а кто молодой. Одеты они во что попало. Один в женской кофте, другой носил пришитые к трусикам рукава. У самого лохматого ничевока на правой ноге был мужской ботинок, на левой – дамская туфля. Один был совсем без ничего. Но самое скверное было в том, что ничевоки забыли главное слово простореченцев – ПОЖАЛУЙСТА. Они знали только одно слово – ДАЙ. Дай есть, дай пить, дай денег на рубашку с лягушками. Дай на сладкое пиво. Дай, дай и дай. Это было опасно для всех. Потому что неизвестно, что сделает разгневанный ничевок, если услышит в ответ слово – НЕТ. Ведь ничевоку все ничего».

В сказках Воробьева всегда есть глубокий смысл, они заставляют читателя задуматься о сложности взаимоотношений людей. О человечности и чуткости. Словно верный друг, автор всегда рядом  с читателем. Он незаметно помогает увидеть главное в книге и проникнуться сочувствием к героям, которые симпатичны самому писателю.

В честь 100-летнего юбилея писателя Пермская краевая детская библиотека им. Л.И.Кузьмина и  детские библиотеки Пермского края 3 июня 2016 года  проводят региональный день чтения «Сто строчек к столетию Владимира Воробьева». Коми-Пермяцкая детская библиотека им. А.Н.Зубова тоже включилась в эту акцию. Во всех школах и библиотеках будут организованы площадки, где волонтеры будут читать отрывки из произведений писателя детям. В Кудымкаре планируется организовать 8 площадок.

 

Приглашаем всех, кто любит книгу и чтение, к участию в акции, посвященной 100 - летию В.И.Воробьева.

 

Нина Анфалова, зам. директора по работе    с детьми

ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П.Лихачева»,

Контакты: (34 260) 4-57 -33; E-mail: kpodb@mail.ru

 

В статье использован следующий материал:

Сердце отдано детям: В.И.Воробьев (1916-1992):сборник методических и библиографических материалов для руководителей детского чтения/ ПКДБ им. Л.И.Кузьмина, Пермь, 2011.- 43с.: ил.

Скачать сборник "Сердце отдано детям"

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 262 | Добавил: Библиотека | Теги: Капризка, Воробьев Владимир Иванович, Пермская краевая детская библиотека, Коми-Пермяцкая детская библиотека и, Кудымкар | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]