Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Алексей Иванов с детства хотел стать писателем
13:50
Алексей Иванов с детства хотел стать писателем

23 ноября 2014 года пермскому писателю Алексею Иванову, известному и популярному не только в России, но и за рубежом, исполнилось 45 лет. За 20 лет своей творческой деятельности он написал около 20 книг в разных жанрах,  заинтересовал  читателей историей северного Урала, изобрел новый формат  в области non-fiction, специалисты назвали его «иденти» (идентификация региона).

В нашем ролике мы представили все написанные автором книги, чтобы наглядно показать обширнейший круг интересов, знаний и талантов писателя Алексея Иванова.

Портрет писателя А.ИвановаАлексей Иванов с детства хотел стать писателем.

(Родился 23 ноября 1969 года)

В 1987 году сразу после школы он поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета (Свердловск), но проучился там всего год. Этого времени хватило понять, что журналист – не писатель. А на писателей недавних школьников нигде не учат.

Через два года (в 1990 году) Иванов  поступил на факультет истории искусств Уральского университета. Мотив – «для писателя широкая эрудиция лучше узкой специализации».

Надежды стать писателем Иванов не оставляет, он пишет фантастические повести, и в 1990 году опубликована первая  повесть двадцатилетнего автора «Охота на “Большую Медведицу”» в знаменитом тогда журнале «Уральский следопыт». От фантастики Алексей Викторович быстро ушёл в другие области литературы, и от первой публикации в журнале до первой книги пришлось ждать целых тринадцать лет.

Во время  учебы в университете, Иванов продолжает писать: роман «Общага-на-Крови» в 1993году, «Географ глобус пропил» в 1995 году.  

В 1996 году Алексей Викторович получил диплом искусствоведа, но возможности жить на доходы от литературного труда не было, поэтому пришлось вернуться в Пермь, где  семь лет он работает учителем, сторожем и гидом-проводником в турфирме, журналистом и преподавателем в университете.

Работа в качестве гида в туристической фирме открыла для него краеведение, историю Пермского края, Урала, и в 2000 году был написан роман «Чердынь – княгиня гор».

В 2003 г.  этот роман вышел в свет в Перми. Роман, написанный на пермском материале, явился крупнейшим событием в литературной жизни Перми и России в целом. Роман в этом же году был переиздан в Москве под названием «Сердце Пармы».

Безусловный талант писателя, знание  исторического материала, сделали его книги ярким явлением в нашей  литературе, бестселлерами, а их автора в профессионального писателя. Книги Алексея Иванова были замечены литературными критиками и издателями. Посыпались литературные премии: Д.Мамина-Сибиряка (2003), имени П.Бажова (2004), «Ясная поляна»(2006), «Книга года»(2004), «Большая книга» (2006) и другие. С 2007 года произведения Иванова начали переводить на иностранные языки.

Проект «Хребет России» (четырехсерийный телевизионный фильм и иллюстрированная книга об Урале, его истории, культуре, идентичности) - стал дебютом продюсерского центра «ИЮЛЬ», организованного писателем. Иванов написал сценарий фильма, «ИЮЛЬ» нашёл финансирование, пригласил к сотрудничеству съемочную группу «Намедни» и Леонида Парфёнова в качестве одного из ведущих. Затем провели съёмки фильма, охватив больше сотни городов и посёлков Урала и в 2010 году фильм вышел в эфир на Первом канале. К  премьере фильма была издана фотокнига «Хребет России».

Иванов работает как сценарист игрового кино, в соавторстве с Павлом Лунгиным он написал сценарий к фильму «Царь», его премьера состоялась на Каннском фестивале в 2009 году. В 2013 году вышел на экраны фильм по роману «Географ глобус пропил», с Константином Хабенским в главной роли.

Писатель активно работает в области non-fiction: изобретённый им формат специалисты назвали жанром «иденти» (идентификация региона). В этом жанре созданы книги «Вниз по реке теснин», «Железные караваны», «Дорога единорога», «Увидеть русский бунт», «Горнозаводская цивилизация», «Message: Чусовая». Каждое произведение – яркий и масштабный образ региона.

Алексей Викторович продолжает писать и издавать свои книги, в апреле этого года вышла его новая книга с емким названием «Ёбург».

Алексей ИвановАлексей Иванов человек талантливый, интереснейший собеседник, постоянно отвечающий на вопросы читателей на своем сайте http://ivanproduction.ru/

 Читая эту переписку, вы узнаете много нового и интересного не только об авторе и его творчестве, но и об истории Урала, его мнение о  Перми, школе,  учителях и многом другом.

С сайта А.В.Иванова:

Как когда-то Шукшин открыл всем Алтайскую землю - так Вы дарите нам Уральскую самобытность и не только...

Из письма читателя

 

В глобальном мире ценно только уникальное.

 

А.Иванов

 

Из интервью:

Считается, что у русской литературы есть только одно будущее – её прошлое. Вы согласны с этим?

А.И. Не согласен. На мой взгляд, литература – это квинтэссенция общества. Не бывает убогого общества с великой литературой. Если население России сумеет создать из себя нацию, возродится и литература. Создание нации – вполне реальный проект. Другое дело, что нет никаких подвижек к этому. Нация без борьбы за гражданские свободы немыслима.

Хороший роман всегда порождается важным вопросом. Не актуальным, а важным. Но ответ на вопрос должен быть аргументирован. В нынешней культурной ситуации художественная аргументация перестала быть убедительной. Размылись границы между вымыслом и реальностью. Вот человек в ЖЖ – он адекватен сам себе или выставляет себя в лучшем свете? Пост в ЖЖ написан автором или персонажем, который вымышлен автором? Опознать невозможно. И художественная аргументация стала частным случаем, который ничего не доказывает. «Преступление и наказание» переходит в разряд криминального романа про маньяка: «Рубка топором по-петербуржски». Приходится искать аргументацию нон-фикшн. И утешаться тем, что вымысел не является непременным условием художественного произведения.

Просмотров: 495 | Добавил: Библиотека | Теги: иденти, Алексей Иванов, современная литература Пермского кр, Хребет России, Географ глобус пропил, Сердце Пармы, нон-фикшн | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]