Главная » 2019 » Август » 14 » Августовские Спасы в ритуально-мифологической жизни коми-пермяков
15:07
Августовские Спасы в ритуально-мифологической жизни коми-пермяков

Три праздника во имя Спасителя Иисуса Христа – первый Спас, второй Спас, третий Спас занимали важное место в жизни коми-пермяков. Обряды этих праздников связаны с урожаем, только что полученным и будущим.

Спасы ориентировали коми-пермяков на важные хозяйственные занятия: с первого - начинали сеять озимую рожь, заготавливать кедровые орехи, со второго - готовить овины и гумна, к третьему - жать рожь.

В первый Спас 14 августа после церковных служб проводилось водоосвящение на реках и купание детей и лошадей. Купание осмыслялось как действие, направленное на поддержание силы и крепкого здоровья. Первый Спас назывался медовый и мокрый. У коми-пермяков обряды проводились только на воде. С первого Спаса начинался Успенский пост. Особое внимание коми-пермяки в первый Спас обращали на поведение птиц. Верили, что если стрижи улетели до первого Спаса, то будет ранний снег.

Второй Спас (шöрöт Спас) – яблочный, отмечается 19 августа С этого дня православные могли есть яблоки. Коми-пермяки их не выращивали, и поэтому у них в обрядовой части праздника присутствовал мед. Во второй Спас, а он совпадал с праздником Преображения Господня (19 августа), доставали мед из улья и приходили с ним в церковь. В церкви освещение меда происходило с иконой Преображения Господня. Во второй Спас погода становилась холоднее, поэтому в народе говорили: «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас», «Уже второй Спас – готовь гуню про запас».

29 августа отмечается Третий Спас (бöрья Спас) - Спас на полотне он еще хлебный и ореховый. Полотняным его называли потому, что с этого дня торговали полотном и холстом. К третьему Спасу обычно заканчивали уборку ржи и поспевали орехи. Об этом напоминала поговорка: «Третий Спас - хлеб припас». В этот день напоминали о подготовке к зиме: «Третий Спас - шубу про запас». (Полевые материалы, собранные в Кудымкарском районе в 1980 г.)

Более подробно об августовских Спасах и других праздниках и обычаях коми-пермяков вы сможете узнать из книги «Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми-пермяков».

Климов, В. В. Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми-пермяков / Климов Василий Васильевич, Чагин Георгий Николаевич. - Изд. 2-е, доп. - Кудымкар : Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, 2018. - 303 с. : ил. - Библиогр.: с. 301.

В книгу вошли сведения о видах календарей, праздниках и сопровождающих их обрядах, размышления и материалы о традициях народа, его духе и душе. Издание адресовано исследователям духовно-материальной культуры коми-пермяцкого народа, учащимся и студентам – всем, кому дорога и интересна уникальная мудрость наследия коренного народа Пермского края – коми-пермяков.

Издание осуществлено по заказу Администрации губернатора Пермского края в рамках реализации государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Книга находится в фонде Коми-Пермяцкой центральной библиотеки им. М.П. Лихачева

Просмотров: 430 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-пермяки, обычаи коми-пермяков, Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, праздники коми-пермяков, ореховый спас, Чагин Георгий Николаевич, Климов Василий Васильевич, Яблочный Спас, Коми-Пермяцкая библиотека, Медовый Спас | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]