Главная » 2012 » Май » 6 » "Библионочь - 2012". Краеведческая площадка
11:31
"Библионочь - 2012". Краеведческая площадка

Епишина ЮляНа краеведческой площадке "Библионочи - 2012" были показаны две электронные презентации. Одна из них – «Чудеса Пармы». Гости познакомились с достопримечательностями нашего округа, которые вошли в список наиболее популярных историко-археологических, природных и архитектурных памятников.  В 2010 году к 80-летию Коми округа радио Радиостанция «СоюзFM - Кудымкар» завершила проект «Семь чудес Пармы». В течение трех недель каждый день в радиопрограмме рассказывалось о достопримечательностях нашего округа. В общей сложности около 26 объектах. Благодаря голосованию жителей были определены 7 чудес, об этих чудесах Пармы и шел разговор в этой презентации. Так как в зале оказались люди, знакомы с этой темой, то получился своеобразный диалог, который был интересен всем присутствующим.

В архитектурную композицию многих городов входят необычные памятники, которые определяются как скульптуры малых форм. Каждый путешественник их мечтает увидеть. А если не получается куда-нибудь съездить? В выигрыше оказались те, кто посмотрел электронную презентацию ученицы 8 «г» класса МБОУ «Гимназия №3» Епишиной Юлии.

 География  таких памятников по всей России впечатляет, они интересны массам зрителей. Например, Памятник домашним тапочкам, установленный в Томске на крыльце городской гостиницы «Томск». «Будьте как дома» – так встречает гостей памятник.  Памятник выполнен в виде бронзовых домашних тапочек на постаменте высотой 20 сантиметров. Этот необычный забавный памятник, который символизирует гостеприимство и уют, придумал томский скульптор Олег Кислицкий. Примерить бронзовые тапочки может любой желающий. Длина их - 32 сантиметра, поэтому в них свободно войдет нога любого размер. Или - Памятник счастью – статуя волка, который плотно поужинал и сыто развалился, приготовившись к пению. Для известного Томского скульптора Леонтия Усова этот волк из легендарного мультфильма советских времен «Жил-был пес» и стал воплощением счастья. Если погладить этого анимационного хищника по набитому пузу, то он, сыто икнув, ответит: «Щас спою…!». Кроме всего прочего, волк обучен жалобно выть на луну, произносить «Бог в помощь!» и другие афоризмы из знаменитого мультфильма. Весит «счастье» двести килограммов. Так что теперь каждый, кто задается вопросом «Что есть счастье?» в Томске получит вполне вразумительный ответ в виде сытого, умиротворенного и беспечного волка.

   В русском языке для всех жителей Прикамья и Пермского края есть одно шутливое прозвище, которое, наверное, все слышали: "Пермяк — соленое ухо".  Оказывается, оно не лишено смысла и имеет под собой реальную почву.

  Издавна, добыча соли была основным промыслом для Урала и средством к существованию его жителей. Процесс добычи соли был очень сложный (для тех времен) и трудоемкий. На одном из этапов производства соли приходилось таскать мешки (рогожи) с солью из амбаров на баржи. Была отдельная профессия — носильщик соли. Работали в ней как мужчины, так и женщины. Человек, который всю жизнь носил соль на плечах, получал своего рода профессиональные травмы. Соль,  попадая на уши, с годами начинала разъедать кожу. Она становилась красной, шелушилась и ухо от этого несколько воспалялось. Если этот человек приезжал куда-нибудь, заходил в кабак, снимал головной убор, то все видели его уши. По ним узнавали его место жительства: «Пермяк соленые уши приехал». Позднее это прозвище распространилось на всех жителей Прикамья.

В Перми, в самом центре города даже установили памятник "Пермяку соленые уши". Памятник выполнен в оригинальной форме — пустая рамка с большими ушами, куда каждый желающий может подставить свое лицо и сфотографироваться. Композицию дополняет фигура фотографа напротив.

Кто из нас не слышал выражение «пуп Земли»? А кто -  нибудь задумывался над тем, где же он находится? Оказывается, реальный Пуп Земли можно найти в  городе Кунгур Пермского края..

 Архитектурная композиция «Пуп земли» была открыта в 2007 году в Кунгуре (120 км от г. Красноуфимска). Здесь четыре реки, нарушая законы природы, стекаются с четырех сторон света.

 Когда главу города Кунгура спрашивают: «Почему именно в Кунгуре находится пуп Земли?», он отвечает: «А почему нет? Земля же круглая, кто знает, где у нее пуп. Кунгур более других городов имеет на это право, так как здесь четыре реки, нарушая законы природы, стекаются с четырех сторон света!» Архитектурная форма «Пуп Земли» была установлена также на перекрестке семи дорог – пяти автомобильных и пешеходных улиц города Кунгур и двух водных: вверх по течению и вниз по течению реки Сылва.

Памятник рыжику был установлен в селе Верх-Юсьва Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа в 2010 году в ходе ежегодного фестиваля «Ай да рыжик!» и стал его символом. Деревянная скульптура изображает гриб рыжик. Новая достопримечательность расположилась в центре села, около родника, вода в которой славится целебными свойствами.

Деревянные идолы Егора Утробина из села Пармайлово Кочевского района давно стали визитной карточкой Коми-Пермяцкого округа. В музее деревянных скульптур этого мастера особенно нравится бывать  детям. Взрослые тоже с удовольствием посещают эти места. Ощущение сказочной страны  остается с человеком  надолго.

Работая над презентацией о скульптурах малых форм, Юля не остановилась на работах известных  мастеров. В ее презентации можно увидеть эскизы памятников малой скульптуры коми-пермяцкого народа: памятник лаптю, памятник берестяному туесу, памятник кушаку. Авторы этих эскизов – ее ровесники. Сама же девочка предложила на суд зрителей  эскиз скульптуры – символ фестиваля народной куклы «Акань».

Просмотров: 366 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]