Вот за оврагом, у моста – библиотека…
Слава богу, народ находит к ней дорогу.
И не совсем она пуста.
А. Державин
25 апреля по всей стране в рамках Всероссийской акции «Библионочь» в детских библиотеках прошли очередные «Библиосумерки». Это ежегодное масштабное событие в поддержку чтения, когда библиотеки открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы.
Коми-Пермяцкая детская библиотека им. А.Н. Зубова приняла первых посетителей в начале 19-00 часов. Постепенно их становилось все больше и больше. Маленькая раздевалка оказалась до отказа наполненной верхней одеждой. В фойе первого этажа шла торговля выпечкой и напитками от кафе «Блюз». Благодаря поддержке депутата законодательного собрания Петрова А.А. состоялась презентация-дегустация продукции пекарни «Новая мельница», которую представила старший технолог Четина Людмила Александровна. Окружившие ее дети и взрослые слушали внимательно, задавали вопросы и лакомились разновидностями хлеба.
Тем временем заработала площадка «Музыкальная шкатулка» для дошкольников и их родителей. Музыкальный руководитель детского сада Майбурова Л. В. провела для малышей музыкально- развлекательную программу. Людмилу Владимировну сменили студенты ГБОУ СПО «Кудымкарский педколледж» с игровой программой «Волшебный зонтик». Чего только не вытворяла на этой площадке малышня. Песни пели, хороводы водили, даже рисовали ладошками – в их глазах всегда читалось: как интересно! а что дальше? Даже родители не были сторонними наблюдателями. Они охотно вместе со своими чадами принимали участие в программе.
Как всегда, на «ура», прошла литературная лотерея – розыгрыш «Волшебный сундучок» для подростков. Автор и ведущая викторины - старший менеджер магазина «Секретарь» Матухина Светлана Семеновна. Кто автор «Айболита» и как называется книжка, содержащая только слова; что за лист бумажный, на котором пишутся поздравления - вопросы были разными на эрудицию и знание литературы. Тем не менее, дети отвечали быстро, почти не задумываясь, а за правильный ответ получали приз.
В зале массовых мероприятий собрались те, кто захотел пообщаться с начальником отдела Всероссийского Добровольного Пожарного Общества (ВДПО) Ольгой Анатольевной Баяндиной и ее помощниками. Используя в своей беседе вопросы, кроссворды, загадки, пословицы и поговорки, они рассказывали о том, что ВДПО отмечает в этом году 365-летие, а значит, у него немалая история, большой опыт в настоящем и надежное будущее. А когда ведущие предложили примерить костюм пожарного, тут же нашлись желающие. В зале мерцали вспышки фотоаппаратов – да, будет о чём вспомнить. Разговор плавно перетек на летние каникулы. Это значит, что кто-то из ребят будет собирать свои рюкзаки и отправиться в походы. Но все ли знают и умеют правильно поставить палатку и разжечь костер? Если нет - не беда. Преподаватель физкультуры МБОУ СОШ №2 Цыбин Андрей Иванович готов поделиться своими знаниями и опытом. Что он и сделал, когда провел свое занятее следом за Ольгой Анатольевной. А потом были соревнования на закрепление материала. Конечно, не у всех получилось сразу показать хороший результат, но, как говориться, не все сразу.
В читальном зале расположились сразу две площадки. Как выяснилось по ходу дела, очень шумная та, где шел мастер-класс по оригами под руководством студентки IVкурса ГБОУ СПО «Кудымкарский педколледж» Мизёвой Татьяны. Её обступили нетерпеливые третьеклассники, которым хотелось все и сразу – быстро спросить и еще быстрее сделать свою работу. Невзирая на своих соседей, перекрикивая друг друга, они тянулись к Татьяне с вопросами. Поэтому зрителям на соседней площадке приходилось напрягать слух, чтобы увидеть удивительное представление по коми-пермяцкому фольклору «Миян вужжес» («Наши корни»), которое показывали студенты ГБОУ СПО «Кудымкарский педколледж» под руководством преподавателя родного языка и литературы Федосеевой Валентины Васильевны.
В 20-00 в читальном зале стало немного тише. Место Татьяны ее на площадке заняла Казанцева Галина Алексеевна-преподаватель художественного отделения Детской школы искусств, народный мастер Пермского края. Она показала мастер-класс по плетению бисером. Поскольку желающими научиться этому ремеслу оказались только девочки, то, естественно, и обстановка вокруг стала более спокойной. Тем, более что на соседней площадке случилась перемена действия. На смену студентам пришли учащиеся театра моды «Созвездие» МБОУ ДОД ДЮЦ «Радуга», руководитель – Наумова Ирина Владимировна. Пять коллекций одежды на тему «Коми-пермяцкий компонент в современном костюме» было представлено на суд зрителей.
Но главным действующим лицом в этот вечер была все-таки книга. Потому, что одновременно с работой площадок наши гости смогли познакомиться с литературой по теме работы площадок. Потому, что завершились «Библиосумерки -2014» громким, а, главное, искренним пожеланием наших читателей: «Живи, книга!» Оно раскатилось по ближайшим окрестностям и унеслось в небо вместе со стаей разноцветных шариков.
К слову – в течение этого вечера у нас, в Коми-Пермяцкой детской библиотеке им. А.Н. Зубова побывало более 370 человек.
Отзывы наших читателей:
«Нам очень понравилось. Было очень интересно и занимательно. Побольше бы таких мероприятий. Спасибо!»
«Мне было интересно смотреть спектакль. Спасибо!»
«Мне очень понравилось в библиосумерках. Я благодарю организаторов. Я поучился делать поделки из бумаги».
«Мне очень понравились сумерки. Я научился скрываться от пожара, узнал много видов туризма, был в палатке».
«Мне понравился показ мод и выставка из бисера».
«Спасибо всем организаторам вечера «Библиосумерки». Всем, всем можно было найти интересное занятие и детям и взрослым. Такие мероприятия развивают детей от мала до велика. Всем настроения весеннего, здоровья и дальнейших творческих успехов. Большое спасибо музыкальному руководителю».
Ермакова Т.В.,
и.о. зам. директора
по работе с детьми КПДБ
им. А.Н. Зубова |