Главная » 2011 » Май » 13 » Библиотека и война
12:09
Библиотека и война

Обычно библиотекари говорят и пишут в СМИ о книгах, как говорится «Профессия обязывает». Накануне 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне хочется вспомнить страницы истории нашего округа в те страшные годы.

За годы Великой Отечественной войны в округе не было закрыто ни одного учреждения культуры, в т. ч. и ни одной библиотеки, все учреждения продолжали работать. Работало Коми – Пермяцкое книжное издательство, только в 1943 году им было издано на коми-пермяцком языке 20 названий художественной, политической и военной литературы, общим тиражом 34500 экземпляров. Эти книги хранятся в фондах нашей библиотеки, глядя на них можно многое понять о роли книги в жизни человека, в том числе и во время войны.

Библиотекари окружной библиотеки занимались своим делом - обслуживали читателей, оформляли книжные выставки, проводили литературные вечера и другие мероприятия для читателей в стенах библиотеки. Помимо работы в библиотеке, библиотекари нашей библиотеки обслуживали книгами, газетами и журналами раненых в госпиталях, проводили беседы и громкие читки газет и журналов на призывных пунктах военкомата для отправляющихся на фронт бойцов. Число читателей в нашей библиотеке в годы войны, естественно, сократилось. Так же, как все советские люди, оказавшиеся в тылу, библиотекари собирали для солдат посылки, вязали носки, перчатки, помогали убирать урожай и все, что требовалось от тружеников тыла для поддержки воинов Советской армии на фронте. В годы войны число читателей в библиотеке сократилось, но значительно вырос книжный фонд.

Но после окончания войны читателей в библиотеке опять значительно выросло и, конечно же, среди них было очень много бывших фронтовиков. К, сожалению, годы берут свое, подводит здоровье, и фронтовики, бывшие нашими читателями на протяжении многих лет: Останин Афанасий Егорович, Скорицкая Роза Васильевна и другие не могут заходить к нам в библиотеку как раньше. Но остались среди наших читателей еще бывшие фронтовики: Туляев Александр Васильевич и Чудинов Владимир Александрович.

Александр Васильевич воевал на фронте рядом с известным нашим земляком, будущим Героем Советского Союза - Егором Утевым, был ранен, долго пролежал в госпитале, награжден медалями. С годами война, очевидно, не отпускает его, поэтому он вновь и вновь возвращается к книгам по истории ВОв. Впрочем, он не очень много рассказывает о себе.

Владимир Александрович был на войне снайпером. О его жизни и судьбе очень хорошо написал Ю.Орехов в книге «Наш город – это мы» в очерке «Талисман снайпера». (Книгу можно взять в нашей библиотеке) Пройдя через фронт, Владимир Александрович не утратил своего оптимизма и остроты ума, он с удовольствием не только читает книги, но и разгадывает кроссворды, умело пользуясь словарями и справочниками, разыскивая нужное слово или понятие. Вот такая связь: книга – война – библиотека – фронтовики.

Поздравляем всех фронтовиков с праздником Победы, но особые поздравления нашим читателям!

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 293 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]