Главная » 2017 » Февраль » 27 » Буква «Ӧ» не сдается
13:04
Буква «Ӧ» не сдается

7 февраля в день коми-пермяцкого языка прошел первый «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку». Участие приняли более 450 человек из округа, Перми, Сыктывкара, Москвы.

Инициаторами акции выступили Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. Лихачёва и Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа. По словам организаторов, акция проводилась для популяризации народного языка, литературы, повышения уровня грамотности населения, особенно подрастающего поколения.

Буква «Ӧ» не сдается

Дебютный диктант был посвящен творчеству Василия Васильевича Климова, коми-пермяцкого писателя (см. справку). Мероприятие может стать ежегодным, этого хотят не только организаторы, но и участники. Во время мероприятия они могли оставлять анонимные отзывы, вот один из них: «Очень понравилось, вспомнилось детство, школа. Думаю, и в будущем стоит проводить такие мероприятия. Нам надо знать и любить родной коми-пермяцкий язык», – написала в книге отзывов одна из участниц.

В настоящее время носителей коми-пермяцкого языка становится все меньше, взрослые люди забывают его, а представители нового поколения все реже интересуются языком предков. Перепись населения Российской федерации в 2002 году показала, что по коми-пермяцки говорят 94,3 тыс. человек, в то время как представителей нации, на тот момент, было 125 тыс. человек. К 2010 году количество людей, владеющих народным языком, сократилось в полтора раза до 63,1 тыс. человек.

Интерес коми-пермяков к родному языку снижается, но власти пытаются его сохранить. В школах округа до сих пор есть уроки по этому языку, в 2015 – 2016 учебном году его изучали 3,6 тыс. или 26,5% школьников округа. В Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете действует коми-пермяцко-русское учебное отделение. В 90-е годы конкурс при поступлении составлял 4 – 5 абитуриентов на одно место. Сегодня на отделении 64 студента, по 12-13 человек на каждом из пяти курсов.

Социальная сеть "Вконтакте" группа "КУДЫМКАР|ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ"

Если дети и студенты сохраняют интерес к языку, то среди взрослого населения стремления к обучению не наблюдается. В Министерстве коми-пермяцкого округа признаются, что несколько раз были попытки организовать учебные курсы для взрослых, но каждый раз они закрывались из-за низкой популярности.

Все же, остаются люди, которые сами интересуются языком и привлекают к этому других. Виталий Епанов, администратор информационно – развлекательной страницы на коми-пермяцком языке «Тупи-Тап» в социальной сети «Вконтакте» рассказал, почему старинный язык остается интересным для носителей, коми-пермяков и для людей не связанных с этим народом: «Я говорю и мыслю на коми-пермяцком языке с самого детства. Сейчас носителей становится меньше, но все же многие коми-пермяки до сих пор общаются с помощью родного языка на бытовом уровне. Есть люди, которые не имеют отношения к нашей национальности, но они хотят познакомиться с языком. Возможно, это вызвано существенными отличиями грамматики от русской, например, в коми-пермяцком языке – 17 падежей, есть очень необычные звуки и буквы, такие как Ӧ, ДЗ, ТШ», - рассказывает Виталий Епанов.

Оказывается, люди, которые хотят изучать язык «с ноля» в сознательном возрасте действительно есть. В социальной сети «Вконтакте» можно найти запросы пользователей, которые спрашивают друзей на своей странице, подсказать контакты репетиторов по коми-пермяцкому языку, и такие контакты находятся.

Результаты Всемирного диктанта по коми-пермяцкому языку будут известны до 20 марта, сейчас комиссия распечатывает работы, которые были отправлены в отсканированном виде.

 

Справка Business Class Василий Васильевич Климов. Писатель, поэт, драматург, фольклорист, член СП РФ, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Коми-Пермяцкого округа. В. В. Климов очень много и разнопланово писал: из-под его пера вышли и проза, и стихи, и пьесы, и сказки. Василий Васильевич собирал и публиковал коми-пермяцкий фольклор. Популярные сборники: «Оласо да воласо» («Жили-были»), «Кытчо тийо мунато» («Куда же вы уходите»).
Источник
Просмотров: 70 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, всеобщий диктант, Климов Василий Васильевич, коми-пермяцкий язык | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]