Главная » 2017 » Март » 20 » Читаем вместе – читаем вслух
08:35
Читаем вместе – читаем вслух

К 90-летию Василия Васильевича Климова в Коми-Пермяцкой детской библиотеке им. А.Н.Зубова, запланирован цикл мероприятий на весь 2017 год «Читаем вместе – читаем вслух». Первое мероприятие из этого цикла проведено в рамках  «Недели краеведения»,  28 февраля 2017 года: громкое чтение сказки «Ема и Чача» с обсуждением и  с применением такой формы работы, как синквейн. Синквейн – это короткое литературное произведение из 5 строк, которые характеризуют героя произведения.

Для прочтения сказки «Ема и Чача» был приглашен  Виталий Леонидович Баяндин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми- Пермяцкого округа. Он не только прочитал сказку, но и поделился с ребятами, за что он любит коми-пермяцкую литературу. Слушали его учащиеся 6г класса МОБУ «Гимназия № 3» г.  Кудымкара, классный руководитель Шмакова Таисья Аркадьевна.

Второе мероприятие их этого цикла  состоялось в День юбилея писателя – 20 марта 2017 года. Активными участниками стали учащиеся 5 б класса МОБУ «Гимназия № 3» г.  Кудымкара  вместе с классным руководителем Василием Васильевичем Козловым. На этот раз рассказ Василия Климова «Пылай, пылай!» читала Валентина Андреевна Овчинникова, педагог, библиотекарь МОБУ «Средняя школа № 8», ныне на заслуженном отдыхе. Она поделилась с детьми, что всю жизнь рядом с ней были дети, она любила своих читателей и библиотеку, поэтому с удовольствием участвует в подобных мероприятиях.

  Рассказ «Пылай, пылай!»  учит детей тому, чтобы они не проходили мимо чужой беды, учились быть сообразительными, думающими и рассуждающими. Каждое произведение Василия Климова учит чему-то хорошему, каждый читатель выбирает сам для себя это хорошее. Рассказы Климова воспитывают в людях только положительные  качества, поэтому важно их читать именно подрастающему поколению.

  Мы думаем, что не зря придумана и проводится такая форма мероприятий: громкие чтения, да еще  с элементами обсуждения и игры в библиотеках. Дети на них  учатся понимать героев, придумывать ассоциации, характеристики, подбирать интересные слова и выражения. Мероприятия получились интересными, насыщенными и загадочными, так как никто не предполагал, какие литературные произведения появятся в конце. А в конце появились синквейны -  итоговое творчество ребят!

Вот некоторые из них:

 Веник. Колючий, добрый, лысый. Выпускает, злится, метет. Я тебе служил 100 лет, а ты меня только била и пинала. Балалайка.

 

Группа  №1 6г класса МОБУ «Гимназия № 3» г.  Кудымкара,

 синквейн по сказке «Ема и Чача»

 

Чача. Смелая, находчивая, добрая. Смекалит, мыслит, выигрывает. Она хочет найти бердо. Крутая

Группа №2 6г класса МОБУ «Гимназия № 3» г.  Кудымкара,

 синквейн по сказке «Ема и Чача»

 

Летчик. Добрый. Спасает, летает, тушит. Автор любит своего героя. Спасатель.

Группа №1 5б класса МОБУ «Гимназия № 3» г.  Кудымкара,

 синквейн по рассказу  «Пылай, пылай!»

Отзыв о мероприятии:

Подобное мероприятие привлекает внимание к чтению, творчеству коми-пермяцких писателей, развивают творчество учащихся. Они (мероприятия) позволяют по-новому проявить себя учащимся и гостям. Спасибо! Вспомнил свою учительскую молодость. Дети замечательные.

                     Виталий Леонидович Баяндин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми- Пермяцкого округа

 

 

Подготовила Нина Анфалова, зам. директора по работе с детьми

ГКБУК «Коми - Пермяцкая центральная

национальная библиотека им. М.П.Лихачева»

Просмотров: 230 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми - Пермяцкая библиотека, Читаем вмест, Климов Василий Васильевич, Коми-Пермяцкая детская библиотека и, Коми-Пермяцкий округ. кудымкар | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]