Главная » 2018 » Июнь » 6 » Читайте! И будьте счастливы!
09:02
Читайте! И будьте счастливы!

Лучшие читающие семьи -2018Давно, когда не было телевизора и компьютера, люди вечером собирались всей семьей в гостиной, зажигали свечи и вслух читали книги. Вместе переживали за героев произведений, а потом обсуждали прочитанное. Как утверждает статистика прошлого века Советский Союз (СССР) был «самой читающей страной в мире». Сейчас, к сожалению, утрачены традиции семейного чтения, в какой-то мере они поддерживаются только в каждой десятой семье. Но, если они есть, то такие семьи в наш 21-й век мы с уважением называем читающими.

22 мая 2018 года в Коми-Пермяцкой детской библиотеке им. А.Н. Зубова состоялся заключительный этап городского конкурса «Лучшая читающая семья-2018».

Организаторы: администрация г. Кудымкара и ГКБУК "Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачева".

Цель: развитие семейных чтений как механизма укрепления семьи, продвижение чтения.

Ведущая праздника Надежда Гроо

Согласно краевому Положению о Лучшей читающей семье Прикамья -2018, основная часть заданий участниками была выполнена заранее. Каждая семья готовила творческую работу, в которой два задания из трех - «Визитная карточка семьи» и «Книга в кадре» - предложено сделать в видео-формате. Конкурсанты получили свои первые оценки именно за домашнее задание.

В конкурсе приняли участие две команды. Дебютантами стала семья Батиных – Сыстеровых. Мама - Сыстерова Екатерина Леонидовна, врач-кардиолог ГБУЗ «Больница Коми-Пермяцкого округа» и две ее дочки Батина Софья, ученица 2 б класса (МБОУ «СОШ №2» г. Кудымкара) и Батина Вера (МБДОУ "Детский сад № 17 "Солнышко". группа "Жемчужинки"). А папа - Батин Анатолий Иванович, водитель ГБУЗ ПК «Коми-Пермяцкий окружной кожно-венерологический диспансер», судя по видеороликам, активно помогал готовить домашнее задание и сам же в них и снялся. Вторая команда – семья Барышевых в подобном конкурсе участвует второй раз. Так что мама – Анна Всеволодовна, начальник уголовно- исполнительной инспекции, и ее сын Илья - ученик 3 в класса (МОБУ «СОШ №1» г. Кудымкара) стали серьезными соперниками для новичков.

Песню для всех поет Полина Савельева

Но это вовсе не значит, что конкурсная атмосфера была напряженной. Напротив, семьи-участницы с интересом выполняли предложенные задания, а в зрительном зале постоянно звучал веселый смех, дружные, одобрительные, подбадривающие аплодисменты. Ведущая праздника – ведущий специалист по организации досуговых мероприятий МБУК КДЦ г.Кудымкара Надежда Гроо – не давала скучать никому. Сюрпризом и украшением праздника стало выступление юных артистов МБУ ДО "Кудымкарская детская школа искусств" с песнями и веселыми танцевальными номерами.

Танцуют учащиеся ДШИ г. Кудымкара

Как нет одинаковых книг, так нет и одинаковых семей. Каждая семья интересна по-своему. Конкурс «Визитная карточка семьи» это подтвердил. Семья Барышевых представила на суд зрителей и жюри свое раскидистое родословное древо и всю родню – больших любителей литературы. Батины-Сыстеровы тоже не подкачали, поведав о своих увлечениях и пристрастиях, и, конечно, о том, как читают и почитают чтение в их доме.

Кто быстрее ответит правильно на вопрос

Затем состоялась разминка, где семьи лихо ответили на блиц - вопросы по сказкам. Кто ж не знает автора сказки про Конька-горбунка или что потеряла Золушка на балу? Возможно, подобного рода вопросы покажутся смешными на серьезном конкурсе, но, согласитесь, в мир детской литературы мы входим, читая, в том числе и сказки. И, кажется, что родители знают их назубок. В следующем конкурсе мамы-участницы это доказали. Так как им пришлось вспоминать, как появились на свет некоторые литературные детки. Например, Колобка испекла бабка, а Дюймовочка родилась из ячменного зернышка.

Пока команды готовятся -зрители не скучают

Кому из вас не знакомы строчки: «Ваш Толя тихо смеется» или «Ты ненавидишь мою собачку»? Разве нет? Перед вами - обыкновенные «перевертыши». Это - такие предложения, слова в которых требуется поменять на противоположные. И тогда получится знакомый стишок. Догадались? «Наша Таня громко плачет», «Я люблю свою лошадку»! Чтобы выполнить это задание, семьям пришлось приложить некоторые усилия. Тем не менее, четыре из пяти предложенных вариантов ответов оказались правильными. Ну что ж, не каждый день мы встречаемся с «перевертышами»…

Барышевы рассказывают свою родословную

В преддверии юбилея нашего города уместным оказалось творческое задание «Кудымкар читающий». Это родной город многих россиян, живущих во всех уголках нашей планеты. Город со своей историей, культурой, литературой. Так почему бы у нас в Кудымкаре не поставить скульптуру, посвященную семейному чтению? Поэтому конкурсантов озадачили созданием такого эскиза, воплощение которого хотелось бы видеть на одной из главных улиц нашего города. Они с энтузиазмом взялись за дело и представили на суд жюри и зрителей два замечательных эскиза, объединив в своих фантазиях литературу, историю и любовь к чтению.

Справедливое жюри

Как-то незаметно конкурс подошел к концу. Справедливое жюри, в состав которого вошли: Марина Отинова – заместитель начальника отдела культуры, спорта и социальной политики администрации г. Кудымкара; Ирина Ярусова - заместитель председателя комитета по делам несовершеннолетних защите их прав при администрации города Кудымкара и Галина Гордеева- заведующая сектором отдела инноваций и маркетинга Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачева - подвели итоги.

Марина Васильевна Отинова объявляет итоги конкурса

Семья Барышевых оказалась на почетном втором месте. С перевесом в один балл победителем признана семья Батиных – Сыстеровых, она будет представлять наш город на празднике читающих семей в Пермской краевой детской библиотеке им. Л. И. Кузьмина. Поздравляем!

Батины-Сыстеровы

Коми-Пермяцкая детская библиотека им. А.Н. Зубова благодарит родителей за то, что приняли предложение принять участие в конкурсе, за желание вникнуть в интересы своих детей и разделить с ними радость общения с друзьями и хорошей книгой. Желаем вам и вашим семьям добра, благополучия и удачи.

Мамы-участницы отвечают на вопросы ведущей

Собирайтесь чаще за большим семейным столом, говорите друг другу ласковый слова, совершайте ради родных людей добрые дела, дарите любимым милые пустячки и, конечно же, читайте! И будьте счастливы!

Анна Всеволодовна Барышева

Весна в окно стучится .... Рисунок Батиной Софьи Карабас-Барабас. Рисунок семьи Барышевых. Техника гуашь.

Лиса Алиса и Буратино. Рисунок семьи Барышевых. Техника пастель.

Мальвина и Артемон. Работа семьи Барышевых. Техника пластилин.

Эскиз скульптуры КУДЫМКАР ЧИТАЮЩИЙ семьи Батиных-Сыстеровых

Ермакова Т. В., зав отделом обслуживания

КПДБ им. А.Н. Зубова

Просмотров: 351 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая детская библиотека, Кудымкар, конкурс Лучшая читающая семья – 201, Коми-Пермяцкая библиотека, Коми-Пермяцкий округ, Барышевы, Сыстеро | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]