Главная » 2020 » Февраль » 27 » «Дарите книги с любовью»
12:39
«Дарите книги с любовью»

С 10 по 16 февраля 2020 г. ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва» в числе более 3 000 библиотек, книжных магазинов и школ из 80 субъектов Российской Федерации, приняла участие в четвёртой Всероссийской акции  «Дарите книги с любовью». Акция была  приурочена к Международному дню книгодарения (отмечается ежегодно с 2012 г. 14 февраля).

 Неравнодушные читатели ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва» принесли более 120 книг и журналов. Самые активные участники были поощрены, сертификаты участника получили: Седегова И.А., Боталова Л.П., Власова А.С., Хозяшев Р.В. Самой-самой стала Мишурова Г.К., из личной библиотеки принесла больше 70 книг, за что ей была вручена благодарность. Книги получат «вторую жизнь»: ценные, краеведческие и новые - войдут в фонд библиотеки, остальные будут розданы всем желающим во время Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочи-2020» и на Книжном мостике, приуроченном 27 мая - Общероссийскому дню библиотек.

Большое спасибо всем любителям чтения, принявшим участие в Акции!

Из материалов интернета:

1 февраля в Российской государственной детской библиотеке состоялась пресс-конференция, посвященная Четвертой общероссийской акции «Дарите книги с любовью».

Четвертая общероссийская акция «Дарите книги с любовью» приурочена к Международному дню книгодарения (14 февраля), проводит её Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» при поддержке крупнейшей детской библиотеки России (РГДБ).

Мария Александровна Веденяпин, президент Ассоциации «Растим читателя» и директор Российской государственной детской библиотеки: «Хорошими книгами может поделиться каждый! Наверняка в ваших домашних библиотеках есть книги, из которых дети уже выросли. Присоединяйтесь к нашей акции и приносите их в один из пунктов сбора. Дарить книги — это радость и счастье!».

Константин Ильич Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества», член Президиума Совета Российского исторического общества, отметил, что Международный день книгодарения — это всего лишь пик большой круглогодичной работы, и также призвал всех дарить книги с любовью: «Российское историческое общество участвует в акции с самого начала, объединяя людей из многих организаций — крупнейших библиотек, музеев, вузов. И для всех нас очень важно быть причастными к такому большому, доброму и нужному делу. Не важно, где ты работаешь, сколько тебе лет, какие у тебя увлечения: если ты нормальный человек — подари ребенку книгу!» — заключил он, и с этим согласились все гости пресс-конференции.

Андрей Евгеньевич Леонов, актёр театра и кино, заслуженный артист РФ: «В детстве из-за частых болезней я оставался дома один, и мне совершенно нечем было заняться. Именно в этот период я полюбил книги и по-настоящему увлекся чтением. Весь багаж прочитанного остается со мной до сих пор», — рассказал он и представил свою любимую детскую книгу «Приключения Тома Сойера», которая станет прекрасным подарком для одной из библиотек.

Среди почетных гостей пресс-конференции были ведущие деятели в области детской литературы: народный художник РФ Виктор Александрович Чижиков рассказал о сборе книг для школьной библиотеки села Крестово-Городище Ульяновской области, а детские писатели Анастасия Александровна Орлова и Андрей Алексеевич Усачев представили книгу «12 сов», недавно опубликованную в новом издательстве «Книжный дом Анастасии Орловой».

Елена Геннадьевна Казакова, начальник Управления печати Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, передала 4 000 книг для распространения в библиотеках России. Также акцию уже четвертый год поддерживает Российская книжная палата во главе с директором Еленой Борисовной Ногиной.

В этом году библиотекам впервые подарят книги для детей с дислексией. Специальный шрифт для этих книг был разработан голландским дизайнером Кристианом Боэром, а канадский издатель Александр Минц смог адаптировать его для кириллицы — сегодня книги для детей с дислексией доступны и на русском языке. Исполнительный директор фонда Международного совета по детской книге IBBY Лиз Пейдж высоко оценила эту работу и включила книги с использованием кириллической версии шрифта Боэра в коллекцию инклюзивных книг фонда IBBY. Представитель издательства «АСИС», логопед-дефектолог Инна Константиновна Богородицкая объявила на пресс-конференции о том, что в рамках акции «Дарите книги с любовью» опубликованные в издательстве книги для детей с дислексией пополнят коллекцию РГДБ.

В завершение пресс-конференции было подписано соглашение о продолжении сотрудничества с официальным партнером акции — транспортной компанией «Деловые Линии», которая уже не первый год совершенно бесплатно доставляет бесценные книжные подарки в самые отдаленные уголки России. Представитель компании, директор Службы по связям с общественностью Алексей Витальевич Киселев напомнил, что с 2017 года «Деловые Линии» успели доставить 26 тысяч книг для 150 библиотек в 100 городов России и будут рады поддерживать акцию в 2020 году».
 

http://www.rba.ru/news/news_2874.html

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 249 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, 14 февраля, Международный день книгодарения, Кудымкар, Четвертая общероссийская акция «Дар, 2020, Коми-Пермяцкий округ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]