Главная » 2013 » Март » 18 » День Сергея Михалкова
13:37
День Сергея Михалкова

Дядя Степа - великан13 марта 1913 года в семье Владимира и Ольги Михалковых родился мальчик Сережа. Казалось бы, ничего необычного в этом нет. Однако прошли годы, и вот уже Сергея Владимировича Михалкова знает весь мир. 100-летие спустя после его рождения мы отмечаем его юбилей. Каждый по - своему. Например, Президент Владимир Путин посетил «родовое гнездо» Михалковых накануне юбилея. Глава государства назвал Сергея Михалкова "человеком во всех отношениях выдающимся". "Он не просто написал два гимна — советский и российский — он был драматургом, писателем, поэтом, воевал под Сталинградом", — сказал Путин. По его мнению, Сергей Михалков — "это целая эпоха и жизнь страны". В Большом театре состоялся праздник в честь столетнего юбилея писателя. Все это хорошо. Но, главное, что книги Михалкова читают и будут читать дети во всех городах и весях. А значит, в детских библиотеках нашей страны его произведения будут востребованы. Поэтому, юбилей писателя – это праздник читателей.

Коми-Пермяцкая детская библиотека им. А.Н. Зубова провела 13 марта «День Сергея Михалкова». Программа это дня была предварительно отправлена по детским садам и школам города, поэтому дефицита в заявках на участие в мероприятиях не было.

Дошкольники и первоклассники познакомились с творчеством поэта в ходе электронной презентации «Поэт из страны детства». Потому что именно в этой стране живут котята со смешными именами РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ. Очень сложно иногда понять, почему во дворе ходит индюк, похожий на крокодила, или как получилось, что пес Трезор из белого и пушистого превратился в лохматого и грязного. И куда же исчез из наших городов всеми любимый дядя Степа –милиционер?

«На прививку! первый класс!
Вы слыхали? Это нас!
Я уколов не боюсь –
Если надо - уколюсь!...
...Почему я встал у стенки?
У меня дрожат...коленки!

Знакомая ситуация. Не правда ли? Даже у нас, взрослых она вызывает улыбку, вызванную похожими воспоминаниями. А сколько таких ситуаций? Сергей Михалков знал их немало и очень точно сумел передать это в своих стихах. «Мы с приятелем», «Мимоза», «Ваза», «Лапуся» - в каждом из них юный читатель найдет отзвук своей проблемы, решение своей задачи. Ну а взрослые, может быть, посмотрят на воспитание своего ребенка с несколько другой стороны.

«В стране фантазий и проказ, и озорных затей...» Так называлась электронная презентация для учащихся 3-4 классов. Дети познакомились с творчеством поэта, его биографией, историей создания «Дяди Степы». Они активно отвечали на вопросы по стихам Михалкова, и с удовольствием цитировали вместе с библиотекарем знакомые строчки.

Результатом проведения этих мероприятий стало то, что с книжной выставки «100 лет по Михалковскому времени» была взята практически вся литература. Всего в этот день произведений Сергея Михалкова было выдано 1044 экземпляра.

А еще 13 марта всех читателей в вестибюле библиотеки встречал двухметровый дядя Степа. Ничего, что нарисован и укреплен на картоне. Зато стоит прочно, и рядом с ним можно фотографироваться. Восторгу детей и взрослых не было предела. Любимый литературный герой стал предметом обсуждения на долгое время.

Целый день не затихал читательский поток в день 100 –летнего юбилея Сергея Владимировича Михалкова. Он называл себя миллионером. Но имел в виду совсем не деньги. Ежегодный тираж его произведений в 300 миллионов экземпляров – показатель любви и признания его творчества читателей всех возрастов.

Приходите в библиотеку! Читайте Михалкова!

Ермакова Т.В.,
зав. отделом обслуживания

Просмотров: 598 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]