Главная » 2018 » Январь » 31 » Донтӧ, дорйӧ коми кыв! Выставка-просмотр
13:33
Донтӧ, дорйӧ коми кыв! Выставка-просмотр

… Лолісь мезмӧны кывбуррез –

Эд ӧшӧтӧ талун юррез!

Мича ныввез, кыв дорйиссез,

Том и пӧрись велӧтіссез,

Том сьӧлӧммесӧ ӧзтіссез…

Дорйӧ, донтӧ коми кыв!

Эд вашӧтӧ сійӧ дыв…       

Л. П. Гуляева, коми-пермяцкий поэт

 

С 17 января 2018 года в читальном зале Коми-Пермяцкой национальной библиотеки им. М. П. Лихачева работает выставка-просмотр «Донтӧ, дорйӧ коми кыв!» (Язык родной оберегайте!), посвященный Дню коми-пермяцкого языка (17 февраля).

 Ежегодно выставки, посвященные этому празднику, оформляются в каждых отделах и подразделениях библиотеки. На выставке, подготовленной отделом краеведения, представлено более 50 изданий документов.

Посетители библиотеки могут познакомиться с научно-популярными изданиями, где рассказывается  об истории коми-пермяцкой письменности и литературы, познакомиться с учебными изданиями на коми-пермяцком языке  и художественными произведениями коми-пермяцких писателей, изданными за последние два года. Вот, некоторые из них:

Г. Н. Чагин.  «Очерки по истории и этнографии коми-пермяков». – Пермь, 2013.

 В книге профессора, краеведа, доктора исторических наук в научно-популярной форме представлены историко-этнографические факты,  характеризующие коми-пермяцкий народ Пермского края: происхождение, этническая история, материальная и духовная культура. Затронута тема и коми-пермяцкого языка. О  теме формирования, сохранения коми-пермяцкого языка, появлении первых словарей, букварей  и других учебных изданий автор рассказывает в разделе «Язык и письменность». В книге использованы материалы экспедиционных работ и архивных документов.

 «Велӧтчам баитны коми-пермяцкӧй кыв вылын» (Учимся говорить на коми-пермяцком языке) / сост. М. В. Вилесова, О. Н. Истомина. – Кудымкар, 2017.

Словарь для детей разработан специалистами «Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования».

 Он является дополнением к рабочей тетради «Играя, учим  язык» и к программе «Развитие речи детей дошкольного возраста на коми-пермяцком языке». Материал в словаре составлен по блокам: Семья, Деревья, Время и т. д. на коми-пермяцком и русском языках.

Издание адресовано педагогам дошкольного образования, учителям начальных классов и всем, кто заинтересован в изучении коми-пермяцкого языка.

Мошегова А. Т., Тупицына Г. И. Букварь. -  Кудымкар, 1976 г.

 Педагог Анна Трофимовна Мошегова была одной из первых разработчиков букваря для коми-пермяцких детей. Начиная с 1933 года, этот букварь переиздавался 24 раза.  В отличие от предыдущих изданий, издание 1976 года стало более красочным. На Международной выставке в г. Лейпциге (ГДР), букварь как труд коми-пермяцких полиграфистов, был удостоен бронзовой медали. На Всесоюзном и Всероссийском конкурсах за художественное оформление и полиграфическое исполнение, букварь награжден был Дипломами I и II степеней.

Баталов В. Я. Избранное. – Кудымкар, 2016.

Книга известного коми-пермяцкого прозаика, члена Союза писателей России, является восьмой книгой в серии «Коми-пермяцкая классика».  В нее вошли рассказы, миниатюры о природе, сказки, повести и первая книга романа «Югдiкӧ» (На рассвете). Также в издание вошли автобиография, литературоведческие материалы о творчестве писателя, библиографические списки литературы и фотографии писателя.

Книга адресована всем, кто интересуется коми-пермяцкой литературой.

 

Мелехина В. П. «Ловнам ме гортын» (Душою я дома). – Кудымкар, 2016.

Сборник стихов коми-пермяцкого поэта, члена окружного литературного объединения Пермского отделения писателей России входит в кассетную серию книг «Уна рӧма шуд» (Палитра счастья). В стихах кочёвского поэта отражена красота родной природы, слияние лирического героя с ней, с родным домом и глубокая привязанность к ним. В 2017 году за эту книгу Вера Петровна удостоена литературной премии Коми-Пермяцкого округа в области поэзии.

 Стихи опубликованы на коми-пермяцком и русском языках. Они адресованы ценителям поэзии.

Уважаемые друзья, любители родной речи, приглашаем вас, посетить выставку! Многие издания удивят Вас! Пырӧ, корам! Адззисьлытӧдз!

Просмотров: 117 | Добавил: Библиотека | Теги: коми-пермяцкий язык, Пермский край, коми-пермяцкие писатели, лауреаты лите, коми-пермяцкая литература, Коми-Пермяцкий округ, Коми-Пермяцкая библиотека | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]