Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Этнокультурная акция "Живи книга Пармы!" в Большой Соснове
14:29
Этнокультурная акция "Живи книга Пармы!" в Большой Соснове

В гости приехали коми-пермяки

С местными поэтами и ветеранами встретились коми-пермяцкие писатели, подарили свои книги. А в Большесосновском филиале Строгановского колледжа перед студентами выступила фольклорная группа, умельцы показали мастер-классы. В завершении дегустация блюд

фото М. Гандилян Живи, книга Пармы!

В Большесосновской межпоселенческой центральной библиотеке прошел День коми-пермяцкой книги.

Их коллеги из Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки имени М.П. Лихачева, которые, кстати, не первый раз приезжают в наш район, реализуют проект "Этнокультурная акция "Живи, книга Пармы!", поддержанный Администрацией губернатора и Министерством культуры Пермского края (руководитель – Г.С. Гордеева, бывший многолетний директор библиотеки). В программе акции четыре выезда в территории Пермского края: с. Карагай, п. Ильинский, г. Пермь. Дебют проекта состоялся в Большой Соснове.

После дружеских приветствий (а среди гостей оказались две сокурсницы большесосновских библиотекарей) и чаепития делегация разделилась на две части. В Большесосновском филиале Строгановского колледжа состоялся вечер с выступлением фольклорного коллектива и мастер-классами, где студенты cмогли поучиться коми-пермяцкой верховой набойке на ткани и изготовлению куклы на щепе. Там же была организована выставка-продажа из изделий прикладного творчества.

В это время в центральной библиотеке местные поэты и ветераны встречались с коми-пермяцкими писателями. Сначала посмотрели интересную презентацию, посвященную коми-пермяцкой литературе: узнали, что в их алфавите 38 (!) букв, писателей-основоположников коми-пермяцкой литературы, которой насчитывается более 90 лет, их книги были представлены тут же на выставке.

Перед нами выступили писатели Елена Коньшина и Василий Кольчурин. Елена Ивановна – поэтесса, редактор газеты "Иньвенский край" и председатель литературного объединения "Писатели Пармы". Признается, что стихи у нее рождаются в первую очередь на родном языке. Василий Григорьевич – поэт и прозаик, которых, по словам Елены, немного среди коми-пермяцких писателей, пишет байки и юморески. Тоже работал журналистом в окружной газете "Парма". У них изданы по несколько книг на русском и коми-пермяцком языках (оставили в подарок библиотеке). А Елена Коньшина стала лауреатом Литературной премии Коми-Пермяцкого национального округа.

От поэтов объединения "Синяя птица" В.Н. Свириденков экспромтом сочинил стихотворение о "бабьей" осени, что грела солнышком за окном, и посвятил его Елене. Задавали много вопросов, в том числе об экономике и сельском хозяйстве соседей.

Гости накрыли хлебосольный стол с национальными блюдами, среди которых красовались пироги и перепечи из пистиков и картошки. Эти блюда любят и умеют стряпать и у нас.

Автор: Ирина Киселёва

Источник

 

 

Просмотров: 71 | Добавил: Библиотека | Теги: проект Живи, Коми-Пермяцкая библиотека, книга Пармы, Коми-Пермяцкий округ, Большая Соснова, Пермский край | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]