Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » «Этнокультурная акция «Живи, книга Пармы!» в городе Красновишерск
13:17
«Этнокультурная акция «Живи, книга Пармы!» в городе Красновишерск

Наступило утро 29 октября 2018 г. Творческая группа, реализующая проект «Этнокультурная акция «Живи, книга Пармы!», вновь собралась в Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М.П. Лихачёва, чтобы отправиться  на этот раз  в город Красновишерск Пермского края. Путь не близкий, 320 километров преодолели за 7 часов. Шёл снег, и лес выглядел по-настоящему зимним.

А в Красновишерской  центральной детской библиотеке им.Ф.Павленкова как будто царило жаркое лето! Здесь собрались учащиеся разных классов, в том числе из Паршаковской школы (в с. Паршаково проживают коми-язьвинцы), а также педагоги, библиотекари и просто жители города.

После небольшой подготовки площадок состоялось открытие Акции. На которой с приветственным словом выступили Югова Валентина Ивановна, директор Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачёва, и Бердникова Елена Ивановна, начальник департамента муниципальных учреждений, начальник управления образования администрации г. Красновишерск. Они обменялись подарками для библиотек – книгами. И тут же «закипела» творческая работа в соответствии с программой Акции. Шумно, весело, задорно было на «Коми рыт» (вечере по коми-пермяцки). Ведущий Щербинин Эдуард Васильевич, артист Коми-Пермяцкого национального драматического театра, его коллеги Савельева Татьяна Васильевна и Шипицына Марина Егоровна, а также артисты Коми-Пермяцкого ансамбля песни и танца «Шондiбан» Полуянов Анатолий Николаевич и Субботин Павел Геннадьевич мастерски играли свои роли, а зрители включались в игры, переплясы, отгадывали загадки, пели частушки, да так, что не хотели расходиться. Было много аплодисментов.

 В это же время в других залах проходили встречи с коми-пермяцкими писателями Коньшиной Еленой Ивановной, Кольчуриным Василием Григорьевичем и Козловым Василием Васильевичем, а также работала книжная выставка «Парма литературная». Участники, а это учащиеся младшего, среднего, старшего возраста, а также взрослые люди проявляли большой интерес к творчеству писателей и коми-пермяцкому языку.  Учащиеся Паршаковской школы с удивительным увлечением читали четверостишия с помощью В. Козлова.

Мастер-классы по коми-пермяцкой набойке по ткани, руководитель Ольга Михайловна Баяндина, специалист Коми-Пермяцкого этнокультурного центра, и плетению из бересты, руководитель народный мастер Пермского края Вилесова Светлана Петровна, привлекли внимание большого количества участников Акции. Все с удовольствием мастерили, фотографировались со своими изделиями и оставили их себе на память.  

Завершилась Акция дегустацией  коми-пермяцкой кухни, где были представлены различные виды выпечки: пирожки из пистиков, грибов,  рябины, приготовленные кулинарами ресторана «Национальнöй». Здесь же из уст Чистиной Лидии Николаевны, начальника отдела организационной работы и внутренней политики администрации района, Ивановой Галины Аркадьевны, директора межпоселенческой централизованной библиотечной системы, и библиотекарей  прозвучали в адрес коллектива организаторов Акции  искренние, тёплые, идущие от сердца, слова благодарности за весь комплекс мероприятий, за творческий подход к популяризации культуры коми-пермяков.

Проект поддержан Администрацией губернатора Пермского края, министерством культуры Пермского края, ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр»  в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае» государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти». 

 

 

Просмотров: 64 | Добавил: Библиотека | Теги: Республика Удмуртия, ижевск, книга Пармы!», проект «Этнокультурная акция «Живи, Красновишерск, Пермский край, октябрь 2018, Коми-Пермяцкая библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]