Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Проект «Живи, книга Пармы!» побывал в Ижевске
12:16
Проект «Живи, книга Пармы!» побывал в Ижевске

15 октября 2018 года делегация из Коми-Пермяцкого округа в количестве 21 человека выезжала в Национальную библиотеку Удмуртской Республики. Среди них библиотечные специалисты Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки, артисты Коми-Пермяцкого национального драматического театра и Коми-пермяцкого ансамбля песни и танца «Шондiбан», коми-пермяцкие писатели, народный мастер Пермского края.  В рамках реализации проекта «Живи, книга Пармы!» состоялось несколько мероприятий, популяризирующих культуру коми-пермяцкого народа. Так, на выставке «Парма литературная»  были представлены книги,  изданные с момента зарождения национальной литературы и до наших дней, в том числе из серии «Классика коми-пермяцкой литературы», здесь же прошла встреча студентов Удмуртского университета с коми-пермяцкими писателями Еленой Коньшиной и Василием Кольчуриным, а также и с удмуртскими писателями Вячеславом Ар-Серги и Владимиром Михайловым.  В другом помещении в это же время проводили «Коми рыт» (вечер по коми-пермяцки), ведущий артист Эдуард Щербинин, с участием артистов Татьяны Савельевой, Марины Шипицыной, которые показывали инсценировку по мотивам коми-пермяцкого фольклора «Медвежья Нянька», а артисты ансамбля «Шондiбан» исполнили народные песни с использованием национального музыкального инструмента коми-пермяков -  многоствольные дудки (пöлян).  Ведущий провёл со зрителями, это учащиеся 5-7 классов, коми-пермяцкие игры. Дети с неподдельным интересом и удовольствием играли.

Все желающие, а их было несколько десятков, имели возможность принять участие в мастер-классах:  по изготовлению куклы на щепе под руководством Татьяны Надымовой,  народного мастера Пермского края, и коми-пермяцкой верховой набойке по ткани под руководством Ольги Баяндиной, специалиста Коми-пермяцкого этнокультурного центра. Все изделия остались им на память о встречах.  

Также участникам мероприятий была представлена выставка-продажа изделий прикладного творчества, выполненных Надымовой Т.Н. В заключение всех мероприятий состоялась дегустация кулинарных изделий коми-пермяцкой кухни. Многочисленные отзывы принимающей стороны были очень тёплыми, дружескими, восторженными. Участники высказывали восхищение и наилучшие пожелания в дальнейшей работе по популяризации многогранной коми-пермяцкой культуры. Всего на мероприятиях присутствовали 171 человек.

Предлагаем вам фоторепортаж с мероприятия.

Просмотров: 76 | Добавил: Библиотека | Теги: Пермский край, Коми-Пермяцкая библиотека, октябрь 2018, проект «Этнокультурная акция «Живи, ижевск, Республика Удмуртия, книга Пармы!», книга Пармы! | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]