Главная » 2019 » Апрель » 23 » «Грамотность – пароль навсегда!»
08:45
«Грамотность – пароль навсегда!»

13 апреля 2019 г.

81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок присоединились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. Среди них был и Кудымкар, который второй год пишет Тотальный диктант. В городе действовали две площадки: в Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М.П. Лихачёва (организатор акции) и в офисе компании «Родник здоровья» (РОЗ). Фирменные ручки с логотипом Тотального диктанта и надписью «Этой ручкой написан Тотальный диктант – 2019» были получены от официального партнёра компании «Берлинго». Местные партнёры в Кудымкаре оказали посильную помощь в проведении акции: магазин «Секретарь» предоставил афиши и бланки, ресторан «Национальнöй" – призы для лучших участников, а «Городская газета» и «Парма-Новости» информировали население о Тотальном диктанте. «Родник здоровья» поощряет своих участников закрытой корпоративной площадки.

На Диктант пришли учащиеся, работающие, люди зрелого возраста. Всего сдали работы 51 человек. Лучшие участники приглашены на церемонию награждения в рамках «Библионочи 2019». Организаторы и Совет филологов определили три номинации: номинация «Грамотность – пароль навсегда!», в которой представлены - Ганимедова Надежда Фёдоровна, Талыпова Юлия и Плотников Игорь; «Филологи рулят» - Рачёва Елена Валерьевна и Боталова Любовь Прокопьевна; «Писать СЕМЬЁЙ – это круто!» - семьи Савощик – Кривощёковых и Шукиных.

Большая благодарность команде филологов-экспертов, прежде всего диктаторам: Седеговой Ирине Александровне и Вавилиной Любови Гавриловне, а также проверяющим: Власовой Антонине Семёновне, Рачёвой Елене Валерьевне и Боталовой Любови Прокопьевне. Волонтёром-фотографом мероприятия была Заяц Надежда Егоровна.

В команде организаторов работали координаторы: Швецова Надежда Филипповна, Климович Елена Петровна, Бардов Андрей Николаевич. Техническую поддержку оказывал Радостев Александр Васильевич, дизайнер-оформитель - Волегова Наталья Сергеевна.

«Всем организаторам спасибо за диктант! Очень полезно, интересно, познавательно». (Отзывы о Тотальном диктанте прилагаются).

Н.Ф. Швецова, городской координатор

 

В очередной раз прошёл Тотальный диктант, всемирная акция по проверке грамотности. Он стал значимым событием для всех ценителей русского языка! Текст, который писали кудымкарцы, был связан с бессмертной поэмой Н.В. Гоголя «Мёртвые души». П. Басинский, автор текста, даёт современную интерпретацию образов гоголевских помещиков.

Участникам акции был предложено написать непростой текст, насыщенный многочисленными орфограммами и пунктограммами. В пяти абзацах текста встретились случаи, связанные почти со всеми основными правилами грамматики. Затруднения у писавших диктант вызвали слитное и раздельное написание не с разными частями речи (не заботящийся, не скупа, не похожа, небольшое); слова с непроверяемыми безударными гласными в корне (авантюрист); наречия (так же, по старинке). Досадные ошибки допущены в написании собственных наименований, хотя фамилии гоголевских помещиков были продублированы на слайдах.

Многие забыли правила постановки знаков препинания в сложных предложениях, при вводных конструкциях, причастных и деепричастных оборотах, однородных членах.

Безусловно, нужно неустанно работать над своей грамотностью, больше читать, заглядывать в словари, тогда не появятся  такие искажения, как «придерженец» вместо «приверженец», «порог» вместо «порок», «скопердяй» вместо «скупердяй». 

Проверяющие учитывали вариативность в постановке знаков препинания и даже в написании некоторых слов. Все сомнения, связанные с особенностями почерка, разрешали в пользу пишущего.

Несмотря на то, что ошибок допущено много, всё равно все участники Тотального диктанта  –  большие молодцы! Мы уверены: акция прошла для всех с пользой, и в следующем году результаты будут лучше!

 

И.А. Седегова, диктатор и председатель

экспертной комиссии филологов в г. Кудымкаре

 

 

Отзывы участников Тотального диктанта – 2019 в Кудымкаре.

  • Благодарим за организацию мероприятия. Вы повышаете  образованность. Отдельное спасибо диктатору Ирине Александровне.
  • Очень интересно, но больше всего я затруднялась с запятыми. Не знала, куда их ставить. Читала Ирина Александровна отлично. Спасибо.
  • Огромное спасибо Ирине Александровне. Всё чётко, лаконично, понятно. Спасибо за незабываемое ощущение.
  • Впервые писала Тотальный диктант. Интересный текст, любимый учитель-диктатор. Очень хорошая проверка моих знаний русского языка.
  • Прекрасное мероприятие, помогающее людям вспомнить, пополнить знание русского языка. Очень долгое начало.
  • Очень интересный диктант! Было интересно!  (Савощик Ева)
  • Мне понравился диктант. Было интересно! (Шукшина Лера)
  • Трудности в правописании одной или двух –н- в прилагательных и причастиях. В пунктуации сложных предложений.
  • Я снова на уроке своего любимого учителя Казанцевой Галины Францевны, которой давно уже нет. Спасибо вам всем, милые организаторы! Вы молодцы!
  • Спасибо за возможность проверить себя, узнать пробелы в своих знаниях и улучшить в будущем свои результаты. Русский язык навсегда!!! (Савощик Олеся).
  • Мне очень понравилось. Никаких трудностей не было.
  • Благодарим за такое прекрасное светлое чувство, ощущения вернулись на 40 лет назад. Вместе с этим диктантом вспомнились светлые школьные годы, как будто бы сидела в своём классе со своими учениками. Спасибо за проведённый прекрасный диктант.
  • Мне очень понравился Тотальный диктант, проводите побольше такие диктанты.
  • Мне очень понравилось писать Тотальный диктант, я обязательно на следующий год ещё приду.
  • Мне всё очень понравилось. Спасибо. Щукина.
  • Очень необычное для меня мероприятие. Волновалась! Понравилось. Надеюсь, что смогу попасть на следующий раз.
  • Всем организаторам спасибо за диктант! Очень полезно, интересно, познавательно.
  • Акция очень интересная, заставляет задуматься о многом. Организаторы всё очень замечательно продумали!
  • Всё хорошо!!!
  • Спасибо за проведённое мероприятие. Я вернулась на «энное» число лет назад, в детство, в школьную пору, а это такие приятные ощущения! (Шайдурова Г.А.)
  • Боже мой! Как приятно вернуться в прошлое. Слушать диктовку умницы Ирины Александровны, писать с волнением и восторгом… Исправила знак после итогового прочтения автором. Знаки, знаки…  Как вы коварны! (Елена)
  • Очень интересно узнать, сколько знаний и навыков сохранились после школы. Никаких замечаний к организаторам нет, всё было отлично.
  • Спасибо! Очень жалею, что ни разу не писала диктант. Надеюсь, писала не в последний раз. Всё здорово!

Предлагаем презентацию, содержащую фото с акции Тотальный диктант 13 апреля  2019 года и с Библионочи  19 апреля в Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М.П. Лихачёва, где состоялось поощрение лучших участников Тотального диктанта.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 150 | Добавил: Библиотека | Теги: Россия, Коми-Пермяцкая библиотека, Павел Басинский, Коми-Пермцкий округ, 2019, Кудымкар, тотальный диктант, Пермский край, современная литература, русский язык | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]