Главная » 2021 » Апрель » 27 » И это всё о космосе…: час интересных сообщений
13:54
И это всё о космосе…: час интересных сообщений

В рамках акции «Библионочь - 2021» проведен Час интересных сообщений «И это всё о космосе…». Библиотекарь отдела краеведения, Валентина Николаевна Щекина, рассказала слушателям о событиях и фактах, связывающих Коми-Пермяцкий округ и Пермский край с развитием космонавтики. Их не так уж и мало. Известно, что 70% запуска космических кораблей в России осуществляется с помощью ракет и двигателей, производимых в Перми. С 1958 года 19 предприятий Прикамья работали на космическую отрасль. И ещё такой факт: Пермь – единственный город в нашей стране и во всём мире, в котором можно от начала и до конца собрать космический корабль…

Публика на мероприятие собралась серьёзная. Приглашённые гости, жители города Кудымкара поделились своими воспоминаниями. Татьяна Андреевна Гилёва рассказала, о том, как познакомилась и дружила с племянницей и крестницей первого космонавта Юрия Гагарина Тамарой Филатовой. В 1968-1971 гг. Тамара Дмитриевна, будучи замужем за лётчиком Петром Филатовым, проживала в Кудымкаре. Они дружили семьями, и какое-то время работали вместе в кинопрокате. Они и сейчас продолжают общаться по телефону.

 Храмцов Виктор Спиридонович, бывший пилот Кудымкарского аэропорта, тоже знал Тамару как доброго и простого человека. По их рассказам в город не раз приезжала  и мама Тамары - сестра Юрия Алексеевича Гагарина - Зоя Алексеевна Бруевич.

Макаров Анатолий Александрович, исследователь, знаток истории, во время мероприятия рассказал, как взрослым и детям хотелось найти приземлившийся в наших лесах космический корабль. Ведь каждый житель знает, что в 1965 году недалеко от Коми-Пермяцкого округа приземлился спускаемый аппарат космического корабля с космонавтами Павлом Ивановичем Беляевым и Алексеем Архиповичем Леоновым, которые позже стали Почётными гражданами города Перми. Анатолию Александровичу довелось служить на космодроме Байконур. Бывший ракетчик, рассказал о том, как развивалась ракетно-космическая техника в нашей стране, об аварийных и нештатных ситуациях полёта космонавтов П. Беляева и Л. Леонова, о походах, организованных на место приземления космического корабля «Восход 2», где он был инструктором.

 Мероприятие получилось интересным и познавательным. Оно показало, что космос совсем рядом. Спасибо всем участникам, нашим гостям.

Выступление А. А. Макарова

Выставка книг и статей Пермский край космос рядом

Выступление В. С. Храмцова

Выступление Т. А. Гилёвой

Жители Кудымкара на Библионочи 2021

Мероприятие ведет В. Н. Щекина

Тамара и Пётр Филатовы, 1970 г фото предоставлено В. С. Хромцовым

Просмотров: 85 | Добавил: Библиотека | Теги: Беляев Павел Иванович, космический корабль «Восход-2», Филатова Тамара Дмитриевна, Коми-Пермяцкий округ, Коми-Пермяцкая библиотека, Кудымкар, Леонов Алексей Архипович, Пермский край, Пермь космическая | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]