Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Игра «Парад стихов»
13:46
Игра «Парад стихов»

28 октября 2014 года в  Коми-Пермяцкой детской библиотеке им. А.Н. Зубова состоялась третья игра в рамках игрового образовательного  проекта «Играю! Читаю! Познаю! Побеждаю!». Поддержка осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Автор проекта – главный библиотекарь читального зала Любовь Сергеевна Лунегова.  Данное мероприятие проводится  в рамках Года культуры.

В. Козлов читает свою сказкуНапомним, что проект направлен на знакомство с историей, культурой и литературой родного края, стимулирование и развитие творческих способностей детей, воспитание у подростков любви к своей малой родине. В ходе его реализации будут использоваться  нетрадиционные формы массовых мероприятий, которые позволят привлечь внимание детей и подростков к истории и культуре края, сформировать у читателей гражданско-патриотическое сознание, развить интерес к чтению краеведческих книг.

Угадай, что в руках Итак, третья игра  «Парад стихов» для детей младшего школьного возраста. Цель игры - познакомиться с творчеством коми-пермяцкого поэта, выучить его стихотворение на родном языке и принять участие в конкурсе чтецов.

На встречу с детьми - учащимися  школы №1 пришел коми - пермяцкий поэт и писатель Василий Васильевич Козлов.  В начале своего занятия он коротко рассказал о себе, своих изданиях стихов и прозы для детей. Кроме всего, он обратил внимание детей,  на то, как важно в наше время понимать и знать родной язык.  А затем в игровой форме провел с ребятами урок родного языка. Он разучил с детьми скороговорку на коми-пермяцком языке  «Шöммöм иöв шöмлöон лоö» («Прокисшее молоко простоквашей становится») . Затем поиграл с ребятами в игру по принципу «угадай, что у меня  в руке»,  где за неправильный ответ  следовало штрафное задание в виде физического упражнения (помашем руками, подрыгаем ногами) и проговаривания вслух коми-пермяцкого слова.

 Закончилось занятие. Фото на памятьДети веселились от души. Им не было ни трудно, ни скучно. В итоге,  их лексикон пополнился словами на коми-пермяцком языке.  Педагог по образованию, работающий в школе №3 учитель  русского языка и литературы  Василий Васильевич  отлично провел свой урок. И в заключении , как и полагается, дал детям  домашнее задание:  выучить  короткое стихотворение на коми-пермяцком языке и параллельный перевод к нему. Через две недели состоится итоговый  турнир юных чтецов, в результате которого лучшим будут вручены сертификаты. Удачи вам, дети, в изучении родного языка при помощи стихов!

Ермакова Т.В. и.о. зам директора по работе с детьми КПДБ им. А.Н. Зубова

Просмотров: 401 | Добавил: Библиотека | Теги: Игра «Парад стихов», Коми-Пермяцкая детская библиотека, третья игра в рамках игрового образ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]